Skip to Content

Интервью с Салтыковым О.В. и Протаповичем А.В.

ИНТЕРВЬЮ ПРОШЛЫХ ЛЕТ - Июнь 2005, Апрель 2006
О.В. СалтыковО.В. Салтыков

РЕЗУЛЬТАТОМ МЫ ДОВОЛЬНЫ

На прошлой неделе завершилось первенство России по хоккею с шайбой среди команд первой лиги. В финальных поединках сошлись глазовский «Прогресс» и оренбургский «Газпром-ОГУ-2». В итоге сильнее оказалась глазовская команда, взявшая верх в серии с общим счетом 3:1, и впервые заняла столь высокое для себя место. С чем мы и поздравляем наших давних соперников.
Традиционно по окончании сезона подводим его итоги. Наш собеседник - главный тренер команды Олег Салтыков.
- Поделитесь Вашей оценкой выступления команды в прошедшем чемпионате.
- Сборы мы начали с середины июля. Давно так продуктивно не готовились к чемпионату. Впервые за многие годы необычайно рано вышли на лед – в Волжске провели полноценный цикл ледовых тренировок. Хорошей проверкой готовности к сезону стали два предсезонных августовских турнира: в Йошкар-Оле и Глазове. Последний мы выиграли. Успех в Глазове дал необходимый настрой перед играми первенства и показал, что команда готова к чемпионату. Все это вкупе предопределило наш удачный старт.
- Какие задачи ставились и достигнуты ли они?

- По итогам всего чемпионата, включая игры плей-офф, мы ставили перед собой цель быть в первой тройке. Весь турнир провели относительно ровно, без больших спадов. «Сокол» удачно стартовал в первых выездных матчах в Медногорске и Оренбурге, где взял очки, затем показал свою мощь в домашних матчах открытия сезона, выиграв поочередно у «Лады-2» и ЦСК ВВС-2. В итоге с самого старта мы закрепились в группе лидеров и не покидали ее до последних туров первенства.
- Многие отметили, что показатели команды на втором этапа стали хуже и занять призовое место в регулярке, до которого оставался шаг, так и не удалось. Чем вызван этот спад? Мог ли «Сокол» в плей-офф побороться за выход в финал?

- Думаю, ни у кого не появится повода бросить камень в огород, то бишь, сторону наших ребят, тренеров. Мы делали все возможное, чтобы показать высокий результат. Но на втором этапе не осталось соперников – поставщиков очков. Кроме этого на боевом тонусе команды сказался большой новогодний перерыв в первенстве, выбивший нас в какой-то мере из колеи. Сразу после каникул крайне неудачный выезд по маршруту Тольятти – Самара, где потеряли незапланированные очки, хотя игровое преимущество было за нами. Нельзя не вспомнить досаднейшие домашние поражения от ХК «Челны». А нахлынувшая на нас в конце чемпионата чреда травм и болезней. Шесть очков (две победы) отделили нас от призеров! Как здесь не вспомнить потерянные на первом этапе в матчах с командами второй семерки очки (18, прим. автора) - Ижевска, Нижнекамска, Самары, Медногорска, Пензы. Но разве укусишь теперь локоток.
- Большой вопрос вызвало у болельщиков решение поставить на полуфинальную игру с «Газпромом-ОГУ-2» Л.Монетчикова. Чем это было вызвано? Все-таки решалась судьба выхода в финал. Развейте слухи.
- Мы давно собирались поставить нашего третьего вратаря на какой-либо матч. Несколько раз заявляли его на игры. Но пока были в строю оба наших основных голкипера, сделать этого никак не удавалось – не было, вроде бы, необходимости. И знать бы раньше, что к решающим матчам простудится А.Трофимов (мы решили его поберечь) совершенно не пойдет игра у А.Шутова. Пришлось доверить место Леониду, бросить его, что называется, в самое пекло. Я считаю, что парень сыграл достойно. Он старался, реагировал на броски. А вот его партнеры, полевые игроки не помогли ему, не успевая на подбор шайбы. Это и не позволило Л.Монетчикову сыграть более удачно. Поэтому после четырех пропущенных шайб на лед пришлось выйти больному А.Трофимову. А всякие слухи о возможной сдаче игры отметаю со всей категоричностью. Тем более что поездку в Оренбург никто не отменял. Ребята сделали все, что смогли, но силы их не беспредельны. Много их было отдано в затянувшейся четвертьфинальной серии с «Олимпией» - 5 матчей за 7 дней, переезды туда-сюда. Все это невероятно тяжело выдержать даже молодому организму. Поэтому-то в последних матчах не было прежней свежести, что сказалось на реализации голевых моментов. Порой не хватало последнего, самого решающего голевого паса, точного броска. Всего лишь две забитых шайбы в трех последних играх свидетельство тому.
- Назовите хоккеистов, внесших самый заметный вклад в нынешний успех?
- Все ребята молодцы. Старались в меру своих сил и способностей. Костяк же команды у нас традиционен. В этом сезоне в полной мере проявились капитанские и бомбардирские способности Т.Нургалиева, ставшего в команде лучшим по системе «гол+пас» 61(26+35). По этому показателю он входит в число лучших хоккеистов зоны. Вратарем номер один к концу сезона по праву стал А.Трофимов, овладевший необходимой уверенностью на голкиперской стезе. Если вначале сезона предпочтительнее смотрелся А.Шутов, то в конце мы были более уверены в А.Трофимове. Надеемся, что А.Шутов на следующий год также добавит. Среди защитников отмечу игру С.Харитонова. Он не только выполняет свои непосредственные обязанности в обороне, не и часто становился автором и соавтором результативных атак – в списке бомбардиров команды он занимает девятую строчку 26(3+23). Р. Мухаметзянов и А.Ложкин, проведший в конце первенства всего 22 игры из 88, забросили по 7 шайб. Показал себя превосходным распасовщиком М.Гусаров. Хотя, на мой взгляд, у него были и лучшие чемпионаты. Очень помог команде А.Сальников, сыгравший практически половину первенства, но разделивший вместе с А.Савиновым 40(21+19) и М.Гусаровым 40(19+21) в списке бомбардиров четвертое место 40(23+17), а по забитым шайбам он второй в команде. Хорошие показатели у А.Савинова – очень напористый нападающий, отличающийся стабильностью... Правда, много удаляется.
- Кто из молодых игроков отличился?
- Здесь могу отметить игру И.Михеева. Он неплохо начал чемпионат, много играл, но смазал концовку. Надеюсь, что в дальнейшем он продолжит у нас свой рост.
Не могу не сказать о Д.Кириллове. У него, наоборот, не заладилось вначале, не сразу он пробился в основу, но во второй половине заиграл, забросил 8 шайб и сделал 6 результативных передач. Считаю, для начала профессиональной карьеры хоккеиста хорошие показатели. У парня есть перспективы. Ю.Ярутов, наш воспитанник, первый год в «Соколе». У этого нападающего хороший потенциал. Только надо стать ему немного самокритичнее. Д.Ильин также взял хороший старт, потом выступал за команду высшей лиги, но по возвращению не смог сразу влиться в игру. Однако концовку чемпионата выдал хорошую, забивал или отдавал пасы почти в каждом матче. Надеемся, что и он прибавит в следующем сезоне. М.Ахметзянов, воспитанник казанского хоккея, тоже первый сезон в «Соколе». Молодой, перспективный хоккеист с бомбардирскими качествами. Рассчитываем на него и в будущем.
- За «Сокол» выступало большое количество игроков. Жалеете ли вы об уходе кого-нибудь из них?
- Среди ушедших из клуба в первую очередь отмечу Е.Гляденцева, прекрасно начавшего чемпионат и ставшего на тот момент лидером команды. В 30 играх он забросил 18 шайб – хороший бомбардирский показатель. В дальнейшем нам его очень не хватало. Скажу и об А.Левицком. Мы возлагали на него большие надежды, в проведенных семи играх он отлично себя зарекомендовал, но полученная на одной из тренировок травма вывела его из строя. Защитник Р.Алексеев перешел в «Прогресс». Жалко, конечно. Он очень бы нам помог в конце первенства, но спортсмен выбрал другую команду. Из остальных хоккеистов, по большому счету, назвать особо и некого. Появлялись они в основном эпизодически, в основном для просмотра, и место в команде в итоге доставалось более сильным.
- Продолжится ли и в дальнейшем сотрудничество с волжской «Ариадой»?
- Мы также собираемся поддерживать тесные контакты с волжанами. На льду Волжска мы вновь планируем в августе провести ледовую подготовку. Происходит у нас и обмен игроками. Мы даем своих лучших хоккеистов на обкатку в высшую лигу, где совершенно другой уровень хоккея, другое, если хотите, мышление, скорости, передачи. В конце концов, мы это делаем для себя. Наши ребята в играх с более опытными соперниками быстрее растут, тянуться за игроками этой команды.
- Что это дает «Ариаде»?
- «Ариада» также имеет возможность просмотреть в деле (в нашей команде) большее количество вновь приглашенных игроков и выбрать для зачисления в свой состав лучших из них.
- Каков бюджет нашего клуба? Из чего он складывается?
- Помощь команде оказывает администрация Новочебоксарска. Не забывают нас транспортная компания, ОАО «Химпром», Энергосберегающая компания, холдинговая компания «Галицин», РГУП «БОС» и другие организации. Однако в бюджетном плане наша команда занимает последнее пятнадцатое место в зоне.
- Тем не менее, результат есть.
- Это не впервые. Поэтому результатом выступления довольны. Мы благодарны нашим ребятам за то, что они профессионально, на должном уровне относились к своей работе, выкладывались и на тренировках, и на матчах, стоически переносили недомогания, ушибы и травмы, рвались в бой и радовали наших болельщиков.
- Ваше отношение к строительству нового стадиона в Чебоксарах?
- Необходимость строительства крытых катков с искусственным льдом в нашей Республике назрела давно. На дворе XXI столетие, а у нас на всю Чувашию только наш стадион, которому уже четверть века. А в соседнем Татарстане таких объектов более трех десятков. В декабре этого года тренировочный каток на 100 зрителей в Чебоксарах планируется сдать в эксплуатацию. Но и это уже хорошее дело.
- Хоккей в Чувашии выходит из застоя?
- Посудите сами, в Первенстве Республики принимают участие все большее количество команд, не только городских, но и сельских. Там, естественно, открываются и детские группы, также играющие в Чемпионате Чувашии. Появляются новые открытые катки, есть место, где собраться и тренироваться ребятишкам. У нас в Новочебоксарске планируется увеличить набор в хоккейные группы, открыть новые. Последние победы на Чемпионатах Мира российской сборной, несомненно, усилили интерес к этой мужественной игре настоящих мужчин в стране, во всех её уголках.
- Задумываетесь ли уже о предстоящем сезоне? Или пока рано?
- Естественно, мыслями мы уже в сезоне следующем. На днях выезжаю в Самару на заседание ФХР, где нам вручат завоеванные трофеи и будут определены контуры предстоящего чемпионата – в нем будут изменения, одни команды уйдут в Молодежную лигу, появятся из других зон, но об этом позже. Сейчас, в мае, хоккеисты занимаются индивидуальной подготовкой, совмещая ее с тренировками на спортивных площадках, в атлетическом зале. Полным составом соберемся 15 июля. Затем традиционно выезжаем в «Белые камни». В августе выйдем на лед.
- Ощущаете ли вы во время матчей поддержку болельщиков?
- Отрадно, что в этом году возросло количество поклонников команды на трибунах стадиона. Это имеет большое значения для всех нас. Поддержка трибун стимулирует ребят. Мы это видим и ценим. Спасибо всем огромное. У нас самые лучшие болельщики. Кстати, хочу отметить и работу нашего сайта, он, по мнению многих моих знакомых в самых разных кругах, безусловно, лучший в Поволжье.

***

На вопросы по работе стадиона, о ценах на билеты мы попросили ответить директора СДЮШОР №4 Алексея Протаповича.
- Какие работы запланированы в межсезонье в ледовом дворце?
- Крупномасштабных не будет. Только текущий ремонт. Есть работа в раздевалках, что-то подреставрируем, покрасим.
- Не предусматривается ли снизить или отменить плату за посещение матчей для детей и пенсионеров?
- Сделать бесплатным вход невозможно. Стадион, хоккейная школа платит очень большие деньги за коммуналку, аренду транспорта (пять наших юношеских команд участвуют в первенстве России в разных возрастных группах), вызов скорой помощи, без которой отныне запрещено проводить игры. Повторюсь, что в основном все эти расходы лежат на плечах стадиона, школы, бюджетного финансирования близко не хватает. Может быть, где-то это и компенсируется городскими или областными бюджетами, но не в Новочебоксарске. Сейчас наша головная боль – как расплатиться за коммунальные услуги в летние месяцы.
- Сделать дешевле?
- Ответ мой тот же. Нам подешевле никто не делает коммуналку, не выставляет меньшие счета за транспорт. Такие же вопросы вы можете задать и в магазине, почему у них продукты не дешевеют. Уверен, вы услышите те же ответы. Так что ныне существующие цены вполне оправданы и приемлемы. Могу сказать, что до конца нынешнего года они не изменятся.
- Не планируется ли в обозримом будущем утеплить стадион?
- Давайте вспомним года 70-е, 80-е. Полный стадион болельщиков, приходивших и в стужу, и в дождь, и в снег. Не роптали. Потом жаловались, что устают стоять – сделали пластиковые сиденья. Согласен, порой холодновато на стадионе, но за своим комфортом и здоровьем надо следить самим, одеваться, если нужно, теплее. И вряд ли мороз отпугнет истинных ценителей хоккея в нашем городе. А о дальнейшей реконструкции стадиона, в том числе и об утеплении, вопрос скорее к выше стоящим организациям, и даже не города, а Республики. Будем, надеется, что, и эта проблема будет в будущем решена.

Записал Остап ПЕРКОВ

25.Октябрь.2010, 21:33  #9 Катюшка 1992_ - Новочебоксарск
Изображение пользователя Катюшка 1992_.

мда......ну чё ничё не поделаеш.....реально никак не снизить цены и не утеплить

16.Май.2009, 11:52  #8 дядя SID - Новочебоксарск
Изображение пользователя дядя SID.

Оказываеться наш Сокол находиться на самой нижней строчке по финансированию?!Ну и кто после этого готов сказать что бронзовые медали для нас не результат???да еще с учетом того,что золото и серебро разыграли команды с 90% составом из высшей лиги.Браво СОКОЛ!!!спасибо за сезон,мы вами гордимся

14.Май.2009, 00:07  #7 стандарт - чебоксары
Изображение пользователя стандарт.

Да,действительно,ничего нового,казалось бы. Но примечательно в этой ситуации то,что пошла обратная связь руководителей команды с общественностью. Респект за это активу сайта и лично Остапу Константиновичу.

13.Май.2009, 23:00  #6 Odus32 - Новочебоксарск
Изображение пользователя Odus32.

мдааа интервью совершенно не впечатлило,что и следовало ожидать

13.Май.2009, 17:39  #5 Hockeygirl - М7
Изображение пользователя Hockeygirl.

Банан, что не понравилось то?

13.Май.2009, 17:16  #4 Банан - уже Чебоксары
Изображение пользователя Банан.

мдя...
ну хоть так
кстати, ХК" ГОлицын" пишется через О
но я уже придираюсь к мелочам, постоянно в последнее время, старею видимо...

13.Май.2009, 12:49  #3 Олег - Чебоксары-Шемурша
Изображение пользователя Олег.

"У нас самые лучшие болельщики" - приятно такое слышать. Не зря срывали голоса, поддерживая команду. Надеюсь в этом году зрителей на трибуне будет еще больше.

13.Май.2009, 11:30  #2 Hockeygirl - М7
Изображение пользователя Hockeygirl.

спасибо пресс-атташе клуба Остапу Константиновичу, интервью легко читается, руководство ХК на мой взгляд дали полные емкие ответы и многое прояснили.

13.Май.2009, 09:47  #1 Гера - Новочебоксарск
Изображение пользователя Гера.

Отличное интервью, приятно читать. На многие вопросы получены ответы. "бюджетном плане наша команда занимает последнее пятнадцатое место в зоне" - этим многое сказано. Беднейший клуб Поволжья, но выступили-то как достойно. И приятно, что отметили работу сайта, что его создание не прошло бесследно для руководителей ХК "Сокол" и "СДЮШОР №4". В будущем сезоне мы в свою очередь, надеюсь продолжим развиваться и работать над своими ошибками.