Skip to Content

Ровесники… хоккея! Больше 60 лет на льду и — на Фестивале Ночной Лиги в Сочи

photo_1_23_04052018_161227 photo_1_2_04052018_160544 photo_1_3_04052018_160544 photo_1_7_04052018_160545 photo_1_7_04052018_161226 photo_1_8_04052018_161226 photo_1_13_04052018_161226 photo_1_16_04052018_161227 photo_1_22_04052018_161227 photo_1_12_04052018_161226

Этим людям хочется просто поклониться в пояс, глядя на них, понимаешь: цифры в паспорте – ничто, возраста не существует; по запасам жизнелюбия оба дадут фору любому студенту; по возрасту большинство участников «ветеранского» дивизиона «40+» годится им в сыновья, но глаза этих динозавров по-прежнему сияют озорным блеском: «Лёд скользкий, шайба – круглая, ещё поиграем!»
Вячеслав Петров и Анатолий Шуплецов – несомненно, главные аксакалы Ночной Хоккейной Лиги. Через год у каждого семидесятилетний юбилей; практически ровесники хоккея! Они помнят такие спортивные снаряды, которые не сыщешь ни в одном музее: «Первые коньки – на валенках, с двумя полозьями. Затем чёрные «дутыши». Ставили запятник из линолеума – и вперёд! Формы никакой; щитки мастерили из валеночных голенищ или из консервных банок с поролоном. И перелатанная клюшка с чарующим запахом чёрной изоленты».

— Когда же вы впервые ступили на лёд, Вячеслав Николаевич? – вопрос к ветерану чувашской дружины «Энергия ХХ Век» Вячеславу Петрову.
— Это нужно посчитать (улыбается). Больше 60 лет назад, ещё в школе не учился. Только шагнул на каток – тут же упал. Нос разбил в кровь: «Не хочу кататься!». Но через неделю тяга к игре пересилила страх нового падения. С той поры мы с хоккеем неразлучны.

— Сразу в «канадский» играть начинали?
— Нет, в русский. Маленькие гнутые клюшечки, оранжевый мяч. Жил рядом со стадионом, старшие ребята со двора лет в десять затянули меня за компанию; катался-то уже хорошо. Отличный у нас был наставник, Михаил Михайлович Кренделев. Замечательный педагог. Прививал мальчишкам не только страсть к спорту, но и трудолюбие, осознание истины про «катание и саночки». Сыплет снег – наставник подозвал меня и ещё одного товарища: «Вот скребок, надо поляну почистить. Сколько осилите». А под бенди-то площадка огромная, футбольная. Половину мы с другом одолели – с ног валимся. Тренер подходит: «Хватит, ребятки». И в награду протягивает по комплекту формы.

— Сейчас такая, наверное, экзотично бы смотрелась?
— Трусы с нашитыми фетровыми шашечками, майки, щиточки фибровые. И клюшки. Новых не было – от взрослых переломанные. Но Михал Михалыч научил: «Казеинчик, марлечка; вот так перемотаете, подклеите; ещё послужат». На школьных уроках труда кто-то табуретки, скворечники мастерит, а мы – клюшечки себе строгаем.

— Парты на части не разбирали в поисках толстой фанеры?
— Нет. Мы, признаюсь, у магазинов тарные ящики воровали, они раньше буковые, прочные. А в начале 60-х в Чебоксарах появился канадский хоккей. Впервые увидел длинную клюшку, шайбу резиновую. Никак тогда не думал, что подружусь с ними навсегда.

— Скажите, что движет вами, седьмой десяток лет призывая играть в хоккей?
— Это образ жизни. Ни больше, ни меньше. Я всю жизнь так провёл, не смогу по-иному. Сегодня выхожу на лёд с парнями, что на 20-25 лет меня младше, и будто сам на четверть века моложе становлюсь.

— Ваш коллектив – победитель Отборочного этапа Чувашии – именуется «Энергия ХХ Век». Что кроется в этом названии?
— Первая часть – дань уважения нашей alma-mater, спортклубу Элетроаппаратного завода. А «ХХ век» – потому что мы из ранешнего времени, выросли на старом добром советском хоккее. Можно сказать, мы ретро-команда.

— Вы не впервые становитесь полпредами республики в Сочи. Не надоело?
— Разве могу приесться победы? Хотя нынче могли и пролететь. Весь сезон по семь, по восемь шайб всех выносили, но в таком доминировании таится своя опасность; в финале игр на выбывание, едва не оступились. Первый матч привычно выиграли – 8:1, а во второй игре – холодный душ, 1:2. «Динамо» на один-то поединок собралось, настроилось, мы же – хи-хи, ха-ха. В третьей, решающей, схватке вырвали по буллитам. Столько нервов положил я в том противостоянии. Мы на голову выше, а вот поди ж ты. Урок всей команде: хоккей недонастроя не прощает. Решил, что обыграешь кого-то на одном коньке – заранее проиграл.

— На Фестиваль приехали за медалями?
— Честно скажу, мы никому ничем не обязаны. Спонсоров у нас нет, всё на энтузиазме, за свой счёт: судейство, аренда, экипировка. Сюда приехали – тоже из своего кармана. Так что за результат ни перед кем ответ держать не придётся. Но, чем дома в потолок плевать, конечно, лучше с единомышленниками в ледовом поединке сойтись, со старыми товарищами повидаться. Мы же тут не впервой; сейчас иду по аллее – навстречу со всех сторон: «Привет»! Привет!» – Столько знакомых!

— Ваш стартовый матч будут транслировать в эфире «КХЛ-ТВ», знаете?
— И родные, друзья дома знают, будут смотреть, переживать. Постараемся не разочаровать близких. Несколько лет назад доверили мне право принять участие в Гала-матче. Домой возвращаюсь – мужики радостно приветствуют. Оказывается снимок напечатали: стоим в круге вбрасываний Президент, Шойгу и я. Такая вот фотография.

***
Другой суперветеран любительского чемпионата страны – представляющий в Сочи шадринскую команду «КЛХ-Техно» – является участником самого первого Всесоюзного турнира на приз клуба «Золотая шайба». Представляете?! Первого!
— Да, 1964 год, — вспоминает Анатолий Шуплецов. — Вся ребятня в ту пору болела «шайбой». Хоккеисты по популярности спорили с космонавтами, кумиры для всех мальчишек.

— Вашу родную Курганскую область, Анатолий Евстафьевич, никак не отнести к числу исторически хоккейных регионов.
— Команд мастеров не было, но играть играли. На КФК, на регион. Ох, какие клюшки у нас тогда были. Деревянные, прямые. Мы их сами строгали, загибали. Паяльной лампой или на таблетке «сухого спирта» нагревали, покрывали стекловолокном с эпоксидкой, наутро зачищали напильником. Мальчишкой, помню, взрослые сломанную выкинут, подберёшь – радёшенек. Когда за завод стал играть – в Курган на матч едем, штук по 10 с собой берём. После матча – все в дрова. А сейчас – одно удовольствие; клюшки лёгкие, крепкие, удобные.

— Искусственного льда у вас в городе нет?
— Никогда не было. Хотя хоккей в Шадринске даже популярнее, чем в областном центре. Сейчас вот появилась надежда, что построят дворец. Зимой в Кургане игралась «Зимняя классика» (матч ВХЛ под открытым небом – Прим.nhliga.org), приезжал Владислав Третьяк. Руководство дало Президенту ФХР слово, что в мае будет забита первая свая под фундамент.

— Май наступил.
— Ждём. Идёт дискуссия, какой вместимости строить арену. То ли «голую» коробку под крышей, то ли с трибунами, чтоб хотя бы курганская «молодёжка» могла встречать тут соперников. Горожане бы ходили, точно.

— А расстояние до областного центра большое?
— 140 километров, два раза в неделю ездим туда, катаемся.

— Свой лёд только в морозы?
— Наш главный меценат – завод «Технокерамика». Пару лет назад предприятие подарило городу хорошую пластиковую «коробку». Раздевалочки хорошие, тёплые. И с формой помогают, и с поездками. Сейчас вот область поддержала в материальном плане, чтоб смогли приехать. Но, конечно, нужна нам крыша над головой. В пятый раз выигрываем «область», а наш болельщик ни разу нас не видел – все матчи в Кургане. Поднимали вопрос, чтоб дома соперников принимать, да только кто ж захочет из города в «деревню» ехать, из тепличных условий – на мороз.

— По какой причине пропустили прошлогодний черноморский финал?
— Решили с молодёжью посостязаться, прикинуть силёнки, заявились у себя в «18+»

— И как?
— Вторыми стали, перебегали они нас.

— Анатолий Евстафьевич, как вас в команде величают, по имени-отчеству?
— Кто дядя Толя, а кто и дедушкой. Шутейно.

— Вам на днях исполнилось 69. Неужели хоккей влечёт и манит, как прежде?
— Я в детстве недобрал всего этого, добротных клюшек, качественной формы, хороших коньков. Теперь навёрстываю. А ещё Ночная Лига – это осуществление мечты. В 2013 году посчастливилось сыграть в Гала-матче. Коллектив делегировал меня, как старейшину. Ляпкин, Якушев, Шаталов, Николай Макаров – ух, как я был доволен оказаться в одной компании с кумирами молодости. Разве без Ночной Лиги когда-нибудь это случилось? Только жаль, что порушена традиция, когда команды сами выбирали своих представителей на такие встречи. Может быть, организаторы подумают о возвращении прежнего формата? Дайте любителям возможность вновь оказаться среди Легенд!

Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги https://fh21.ru/wp-admin/post-new.php
© 2018 Ночная Хоккейная Лига.
http://fest2018.org

***
VII Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд
Финал Фестиваля. г.Сочи, 3-17 мая 2018 года
75 регионов, 158 команд, более 3000 игроков
Лига Чемпионов. Матч "Алит НОК" (Норильск) - "Энергия ХХ Век" (Чебоксары) 1:5

ЗАБРОШЕННЫЕ ШАЙБЫ
1:0 - Сергей Аркадьев (Вячеслав Борисов, 04.55)
1:1 - 14 Игорь Бахтин (23 Александр Максимушкин, 36 Олег Сыров, 26.37);
1 : 2 - 47 Иван Чумраков (73 Николай Шашков, 27.23)
1 : 3 - 18 Дмитрий Малков (73 Николай Шашков, 47 Иван Чумраков , 46.40)
1 : 4 - 11 Олег Воробьев (7 Сергей Иванов, 19 Константин Соколов, 52.50)
1 : 5 - 47 Иван Чумраков (59.14)
Состав команды "Энергия ХХ век"
Вратарь - Эдуард Петров
Защитники - Николай Шашков, Олег Сыров, Сергей Иванов, Константин Малько.
Нападающие - Иван Чумраков, Олег Воробьев, Игорь Бахтин, Дмитрий Малков, Александр Максимушкин, Константин Соколов, Сергей Орлов, Сергей Карягин, Равиль Абитов, Сергей Охотников, Сергей Сорокин.
http://fest2018.org/division/view/458#division_tab1
https://vk.com/album-61531695_253533262