Skip to Content

Превью четвертого тура первенства ВХЛ-2019/20.

7-wRK1vSdPMto 6-lG3KxBA12Ow 2-343PcM7QLn8 3-bR9GFHSXrUs 1-AtPdNaXXmvg 4-gXBTLXksFG0 5-lqtS-LKibVo

Четвертый тур волею календаря пропускает дебютант из солнечного Оренбурга. В его отсутствие «Красноярские рыси» попытаются вырвать первое в сезоне очко из «Юниора», барнаульцев ждут в Чебоксарах. Но самые интересные события должны развернуть в Саратове, куда явится единоличный лидер турнира из Набережных Челнов.
В нынешних реалиях пропуск одного-единственного тура стало настоящей катастрофой для любой команды. Уходишь ты, понимаешь ли, в вынужденный (спасибо «Мордовии») отпуск с какого-нибудь второго места, весь такой отличник боевой и политической подготовки, весь такой красивый сам собою и лидирующий. А через неделю, ни разу не проиграв, ты уже на предпоследнем месте, и ниже тебя только «Красноярские рыси» и лягушки квакают. И все надо начинать сначала, а наверху уже плечами сомкнулись, попробуй протолкнись.
А ХК «Оренбург» у нас вдобавок еще и дебютант. Нет, конечно, дай Бог всем так дебютировать, как они, но пока уральцы лишь третьи, то есть предпоследнее, шестое, место по итогам четвертого тура неизбежно, как крах империализма. А самое противное заключается в том, что ты ничегошеньки не можешь сделать, кроме как изнурять себя в тренировочном процессе. И по окончании отпуска все придется начинать с самого начала и все заново доказывать.
Пока «Оренбург» будет усердно тренироваться и со стороны смотреть, как «уходят золотые погоны», нас ожидают три великолепных зрелища, да еще каждое из них три раза. Красота, да и только. А начнется все с того, что хоккейный сезон наконец-то откроют в солнечном Саратове, где болельщики, мягко скажем, утомились ждать этого радостного события, но все-таки дождались.
«Кристалл» - «Челны»
Конечно, статистика личных встреч далеко не на стороне хозяев. Но мы ведь будем всегда помнить, что у саратовцев было самое тяжелое в мире детство. И целых два сезона «Кристалл-Юниор» был в первенстве ВХЛ эталоном дна. Пока с пенсии на аркане не вытащили Анатолия Лукошина. Который, вполне возможно, напевая себе под нос: «Я его слепила из того, что было», сделал сперва просто приличную команду, потом очень приличную, а теперь еще и плотоядно поглядывающую в сторону медалей первенства.
В Набережных Челнах, конечно, тоже не лаптем щи хлебают. И всего-то первая в истории команды «межсезонка», проведенная без лозунга «Хватай мешки – вокзал поехал», а с чувством, толком, расстановкой, сразу же привела к тому, что команда Айдара Мусакаева оседлала вершину турнирной таблицы и там понемногу окапывается.
На сегодняшний день и «Кристалл», и «Челны» потеряли по три очка «на душу населения». Но татарстанцы потеряли их в девяти матчах – поэтому они первые. А саратовцы только в шести – поэтому они четвертые, и смотрят на «Челны» снизу вверх и облизываясь. Обе команды действуют по принципу: «Главное – не проиграть в основное время, а там хоть трава не расти». Причем и в той, и в другой команде есть, кому исполнить в формате «три на три», и есть свои мастера буллитных дел. Все это вместе заставляет нас готовиться к матчам сверхупорным, взаимноушатывающим, а саратовских болельщиков, кроме того, заставляет запасаться дополнительными порциями попкорна перед третьими периодами. Потому что после третьих периодов во всех трех матчах бежать будет уже некогда и некуда, а самое интересное будет только начинаться.
А еще челнинцам надо, как медведю к осени, запасаться толстым слоем жира. Потому что именно им пропускать следующий тур. А это почти автоматически означает появление злых дядек из конкурирующих организаций, которые попытаются этим воспользоваться и скинуть «прогульщиков» с насиженного первого места.
В общем, в Саратове отступать некому и некуда.
«Красноярские рыси» - «Юниор»
Вы, конечно, будете смеяться, но у соперников на сегодняшний день равная статистика в личных встречах. Знающие люди наверняка вспомнят, как год назад календарь первенства привез красноярцев в солнечный Курган как раз в тот момент, когда будущий полуфиналист Кубка Федерации поймал функциональную яму «до центра Земли» и заново учился забивать. Потом он, конечно, научился, и всем показал, но красноярский поезд к тому времени уже ушел, и статистика фарм-клубов «Сокола» и «Зауралья» оказалось такой, какая есть. То есть, абсолютно равной по числу побед и поражений, и практически равной по заброшенно-пропущенным шайбам. Чем «Красноярские рыси», несомненно, могут гордиться, тем более, что больше-то гордиться нечем.
Другой вопрос: какова будет эта статистика после завершения четвертого тура? Его можно свести к другому вопросу: сумеют ли «Рыси» наконец-то набрать свое первое очко в нынешнем сезоне? В первом сезоне первенства ВХЛ «Кристалл-Юниор» набрал свое первое очко в десятом по счету матче, во втором сезоне – уже в третьей игре. В сезоне-2017/18 занявший в итоге последнее место в регулярном сезоне «Юниор-Спутник» сразу начал с победы, а год назад «Южный Урал – Металлург» отпраздновал первую победу в седьмой по счету игре.
Таким образом, получается, что красноярцы уже повторили саратовский антирекорд первого сезона первенства ВХЛ, и будут устанавливать новые, если срочно не найдут, где у курганцев кнопка. В общем, Евгению Чернову не позавидуешь даже при том условии, что в Красноярске никто не заморачивается результатами второй команды: играют себе, наигрывают молодежь – и слава Богу.
А вообще, цельная картина хоккея в Красноярске вырисовывается весьма интересной. Если «Зауралье» идет себе по сезону в чемпионате ВХЛ достаточно уверенно и почти наверняка попадет в плей-офф (то есть, «Юниору» в своем плей-офф придется обходиться своими силами, да как бы еще не обобрали), то «Сокол» нынче в конце второй десятки. То есть, запросто может сложиться так, что в плей-офф главная красноярская команда не попадет, после чего откомандирует в первенство пару пятерок взрослых дядек, еще к тому же и злых – вот тогда у нас веселье и начнется. Впрочем, все это события дней будущих, а пока пусть «Красноярские рыси» наберут в нынешнем сезоне свое первое очко. А еще лучше – одержат первую победу.
ХК «Чебоксары» - «Динамо-Алтай»
По окончанию третьего тура на официальной странице первенства «Вконтакте» развернулась настоящая битва. В рукопашную пошли барнаульские болельщики, которым не понравилось выражение, что с их любимой команды в Чебоксарах будут «снимать стружку». Главная критика была адресована, конечно, редактору сайта первенства, но взрывной волной зацепило всех, кто не успел спрятаться.
Стуча себя ногой в грудь и виртуально разрывая на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба, сибирские болельщики утверждали, что времена, когда с их любимой команды на выезде снимал стружку всяк, кто хотел, давно канули в лету. А теперь наоборот, «Алтай» ужо так покажет «богатырям», что чебоксарское руководство, проникшись и прослезившись, в выходной между вторым и третьим матчами поедет в Ростов-на-Дону. Заберет там Кубок Федерации и вручит его после третьего матча «Алтаю», не дожидаясь окончания сезона. В общем, немного переиначив персонажа гоголевского «Ревизора», хочется сказать: «Кирилл Волохин, конечно, герой, но зачем мебель ломать»?
Статистика личных встреч «Чебоксар» и «Алтая», как вы сами можете убедиться, далеко не в пользу последнего. А уж чебоксарский сегмент этой статистики и вовсе. «Алтай» лишь однажды сумел победить в Чебоксарах, да и то, тогда, когда едва народившиеся «богатыри» смотрели на мир наивным взором. Потом они немного подросли и дальше для «Алтая» от поездок в солнечные Чебоксары не было, выражаясь языком кота Матроскина, «никаких прибылей, одни убытки».
Да, конечно, «Алтай» нынче не уже тот, что раньше, но и проблемы с реализацией, перешедшие по наследству, пока никуда не делись. Можно, конечно, накидать полную «авоську», скажем, «Красноярским рысям», но дальше-то во всем первенстве уже совсем другой уровень. И там одной обороной три матча подряд не вытянешь.
Безусловно, много будет зависеть от самих «богатырей». Чего точно не допустит «Алтая», так это весело, с шутками и прибаутками, отыграть у него две-три шайбы. Чего нынешние «Чебоксары», надо признать, снова полюбили – до поры, до времени. Соперники знают сильные и слабые места друг друга, наверняка разложили все матчи на атому и молекулы, и наверняка понимают, куда втыкать друг другу раскаленный лом и сколько раз его проворачивать.
И уж точно, что надо обязательно – это рассматривать грядущее противостояние в качестве генеральной репетиции, как минимум, полуфинала будущего Кубка Федерации. А может быть, даже и финала. Потому что загадывать сейчас бесполезно.
Сайт первенства ВХЛ