Skip to Content

От перемены мест слагаемых сумма меняется превью шестого тура первенства ВХЛ-2018/19

Zakhvat-1 9mGNkYrAHwA c1TAdjQgJRw euZAkhEjiHo hAF35LZoahI QHpNl9MK3jg v8ov_wXo6IE

«Алтай» постарается прибить «Южный Урал – Металлург» к последнему месту гвоздями. «Красноярские Рыси» на эмоциональном подъеме после двух побед наверняка дадут бой «Юниору». «Челны» попробуют выиграть у «Мордовии» второй раз в своей истории. А «Кристалл» будет кусать чебоксарских «богатырей». Таковы главные события шестого тура первенства ВХЛ-2018/19, стартующего уже во вторник.
Кажется, между пятым и шестым туром изменения не большие. На востоке «Алтай» и «Красноярские Рыси», на западе «Челны» и «Чебоксары» поменялись соперниками. Но теперь, в отличие от пятого тура, где во всех четырех матчах не было ярко выраженных фаворитов, они сразу появились. И их видно даже невооруженным глазом. Разберем все в подробностях и каждую пару отдельно.

«Алтай» - «Южный Урал – Металлург»
После двух поражений в Красноярске, «Южный Урал – Металлург», по сути, сам позиционировал себя последней командой первенства. А отмываться от этого ох как тяжело – тот же «Алтай» может подтвердить.
Положа руку на сердце, скажем, что «Алтай» от орчан недалеко ушел. Да, конечно, ветеран и «аксакал» первенства, да, сам себе на уме, а не фарм. Но, как минимум, два последних сезона из трех «Алтай» усердно пытался не попасть в плей-офф. И один раз ему это даже удалось, а во второй помешал доживающий последние дни «Юниор-Спутник», после чего барнаульцам ничего не оставалось, как начать с гостевой победы четвертьфинальную серию с действующим на тот момент обладателем Кубка Федерации.
Это все к тому, что сильно задирать нос хозяевам в предстоящих матчах не следует – можно получить по нему обидный щелчок. В принципе, по всем раскладам «Алтай» не мытьем, так катаньем должен брать с этой серии четыре очка, причем одно может отдать «металлургам» достаточно легко – с них не убудет. Но все это возможно при условии полной сосредоточенности без малейшего шапкозакидательства. Потому что барнаульцы сами на седьмом месте, «Юниору» уступают уже два очка, и результат добывают с большим трудом.
Ждем тяжелые матчи, опять-таки с малым количеством заброшенных шайб. Кто кого пересидит-перемытарит, то и победит.

«Красноярские Рыси» - «Юниор»
В старые, почти забытые ныне времена, в Советской Армии лейтенанты в ожидании следующего звания служили два года, а не один, как сейчас. И было вполне устоявшееся определение «лейтенант второго года», которое означало очень многое, но главное – что это уже почти офицер, почти человек, и ему можно доверять выполнение серьезных задач.
Приблизительно в том же положении находится «Юниор», которого можно назвать «дебютантом второго года». По сравнению с «Красноярскими Рысями», «Юниор», как моряк из песни, «красив сам собою». Но настолько ли, чтобы увезти из Красноярска четыре очка, оставив хозяев не солоно хлебавшими?
И тут скорее всего ответ будет отрицательным. Пока еще курганцы не настолько мощны и стабильны, чтобы хозяев «раздеть, разуть и голыми в Африку пустить». В одном из двух матчей «Юниор» скорее всего победит, а во втором вопросы не просто могут возникнуть, но и возникнут наверняка. А может быть, и в обоих играх.
Нельзя сбрасывать со счетом и психологический фактор. После двух предыдущих побед «Рыси» обрели крылья, им сейчас сам черт не брат, плюс они еще не научились в первенстве ВХЛ кого-то там бояться. Поэтому они вцепятся в «Юниор» хваткой бультерьера, которую просто так не разожмешь.
Все это говорит о том, нас ждут интереснейшие матчи с абсолютно непредскауземыми результатами. Но разве не этого мы ждем от нашего хоккея?

«Челны» - «Мордовия»
В превью к предыдущему, пятому, туру мы написали, что, дескать, у чебоксарских «богатырей» в противостоянии с «Мордовией» плохая статистика. Поскольку все познается в сравнении, то теперь, взяв для сравнения статистику личных встреч «Мордовии» и «Челнов», можно сказать, что у чебоксарцев отличная статистика с саранцами. Просто-таки изумительная.
А вот у кого плохая – так это у челнинцев. Потому что за два года в первенстве ВХЛ татарстанцы играли с «Мордовией» 12 раз. Они победили в первый и последний раз лишь в самом конце прошлого сезона, сделали это в овертайме, за что на следующий день были порваны «на ветошь» со счетом 7:1. В общем, «нет повести печальнее на свете».
И вот с такой «кредитной историей» команда Айдара Мусакаева подходит к 13-му матчу в «Мордовией», который даже по своей нумерации не кажется слишком счастливым. Добавим сюда тот небольшой фактик, что еще одно поражение саранцев практически завершит их битву с «Ростовом» за первое место, еще не успевшую толком начаться. И получаем на выходе все козыри в руках Юрия Воробьева, даже если ему придется выпускать «в калитку» юного Игоря Шарапова.
Может быть, Мусакаеву надо взять пример со своего саратовского коллеги и тоже пообещать всех перекусать?

ХК «Чебоксары» - «Кристалл»
У «Чебоксар» с «Кристаллом» по статистике все хорошо. Правда, совсем хорошо было тогда, когда у «Кристалла-Юниора» все было плохо. А с того момента, как команду в ежовые рукавицы взял Анатолий Лукошин, все стало «серединка-наполовинку». То есть, соперники крушат друг друга с равным успехом. И перекоса в чью-то сторону в регулярном сезоне ждать неоткуда.
Если «богатыри» когда-нибудь начнут сезон с череды ошеломительных побед, то это будут не «богатыри», а кто-то другой. «Чебоксары» должны начать сезон ни шатко, ни валко, затем они должны разучиться побеждать, а потом еще и забивать. Дальше игроки должны побывать в церкви, ворота и раздевалка должны быть окроплены святой водой, а главный тренер должен подать в отставку. еоторая не будет принята. И только при выполнении всех этих обязательных условий «Чебоксары» в плей-офф грохнут действующего чемпиона и по итогам сезона окажутся в медалях.
Пока можно констатировать, что «богатырями» выполнен лишь первый пункт обязательной программы – сезон они начали ни шатко и ни валко. Поэтому надеяться на четыре очка по итогам двух матчей с «Кристаллом» - это значит, не верить в «Чебоксары».
Тем более, что «Кристалл», как мы хорошо помним, устами своего главного тренера пообещал перекусать всех соперников по первенству ВХЛ. Это обещание уже стало мемом и расширило творческие горизонты пользователей соцсетей. И двухочковый кусок «Кристалл» у «Челнов» уже отхватил.
На очереди «Чебоксары»?
Сайт первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2914-ot-peremeni-mest-slagaemih-summa-menyaetsya