Skip to Content

Наша история. Сезон № 9. 1955/1956

Zakhvat-9 Zakhvat-8 Zakhvat-2 Zakhvat-3 Zakhvat-4 Zakhvat-5 Zakhvat-6 Zakhvat-7

История девятого сезона третьего эшелона отечественного хоккея.
Сезон № 9. 1955/1956. Участников: 31. Победитель: нет.

Сезон 1956 года в третьем эшелоне отечественного хоккея стал по-настоящему уникальным тем, что в нем не были выявлены чемпионы и призеры. А не были они выявлены потому, что не проводился финальный турнир. Это не последний случай в чемпионате России, но первый в на тот момент девятилетней истории третьего эшелона отечественного хоккея.

Версий, почему произошло именно так, несколько. По одной из них финальная «пулька» все-таки проводилась, просто не осталось никаких документов. Мол, надо глубже копать, рано или поздно что-нибудь раскопаете. Уверяю, отечественные статистики закапывались так глубоко, как никто другой, но никаких следов финального турнира не выявили. А они должны были остаться, как минимум, в местной прессе. Но нет ничего, ни одной заметки, которая хотя бы намекала на такой турнир.

По другой версии, финальный турнир совпадал по времени с Олимпиадой 1956 года в итальянской Кортина д'Ампеццо. Первой Олимпиадой с участием советских спортсменов.Олимпиадой, на которой наши хоккеисты завоевали свое первое золото. Дескать, все руководство отечественного хоккея было поглощено этим турниром, и ни на что иное сил и внимания уже не хватало.

Правда, более пристальное исследование второй версии не оставляет ей право на жизнь. Потому что Зимние Олимпийские игры 1956 года проходили с 26 января по 5 февраля. То есть, задолго до групповых турниров чемпионата России. Поэтому к финальному турниру можно было не только многократно отметить выдающуюся победу, но и прийти после этого в рабочее состояние и провести любое количество финальных турниров.
Однако его не было. А значит, чемпионат России не получил законного чемпиона и призеров.

Вновь группы были перенумерованы и стали нумероваться по-старому: то есть, с запада на восток. Территориальным зонам была предоставлена определенная самостоятельность. Кто-то, как и год назад, собирал всю группу в одном месте и в течение нескольких дней играл весь предварительный турнир. А кто-то разъезжал по гостям и принимал соперников дома.
В трех оставшихся зонах игрались быстротечные однокруговые турниры.

После шести туров каланинский Дом офицеров и горьковское «Динамо» набрали по 11 очков. После чего был сыгран дополнительный матч за первое место в группе. Со счетом 3:1 победила калининская команда.

На этом, собственно говоря, информация о девятом сезоне в третьем эшелоне отечественного хоккея, чемпионате России 1956 года, исчерпана полностью. Финальный турнир, как уже было указано выше, не проводился. А это означает, что в нашей таблице чемпионов и призеров появляются первые прочерки.

Сезон № Год Название турнира Групп (зон) - Количество команд 1 место, 2 место, 3 место
1. 1947/48 Чемпионат России 2 -6 «Спартак» (Воронеж), «Динамо» (Молотов), «Локомотив» (Куйбышев)
2. 1948/49 Чемпионат России 5- 19 «Динамо» (Новосибирск), «Динамо» (Московская обл), «Динамо» (Челябинск)
3. 1949/50 Чемпионат России 3 -19 «Химик» (Электросталь), «Динамо» (Горький), «Динамо» (Московская обл)
4. 1950/51 Чемпионат России 5 -31 «Химик» (Электросталь), СК им. Сталина (Молотов), «Динамо» (Новосибирск)
5. 1951/52 Чемпионат России 6 -31 «Химик» (Электросталь), ОДО (Новосибирск), «Динамо» (Свердловск)
6. 1952/53 Чемпионат России 6 -27 «Динамо» (Новосибирск), ОДО (Свердловск), «Динамо» (Московская обл)
7. 1953/54 Чемпионат России 6 -32 «Химик» (Воскресенск), «Шахтер» (Донской), ОДО (Свердловск)
8. 1954/55 Чемпионат России 6 -37 «Крылья Советов» (Новосибирск), «Шахтер» (Донской), «Динамо» (Горький)
9. 1955/56 Чемпионат России 4 -31 Нет Нет Нет
Соответственно, осталась без изменений и таблица региональных успехов в третьем эшелоне отечественного хоккея.

Сайт первенства ВХЛ