Skip to Content

Наша история. Сезон № 7. 1953/1954

Zakhvat-9 0f6fa768d6c5c16d55957fadf27f08c2 Zakhvat-1 Zakhvat-2 Zakhvat-3 Zakhvat-4 Zakhvat-5 Zakhvat-6 Zakhvat-7 Zakhvat-8

История седьмого сезона третьего эшелона отечественного хоккея.
Сезон № 7. 1953/1954. Участников: 32. Победитель: «Химик» (Воскресенск).

Можно сказать, что к 1954-му году в отечественном хоккее постепенно началась складываться система межлиговой ротации клубов по спортивным резльтатам. Безусловно, она была несовершенной и во многом авторитарной (и останется таковой до конца советского периода), когда один звонок из Москвы передвигал команду из третьего эшелона отечественного хоккея в первый или свергал из первого во второй. Но складываться система начала именно тогда, в середине 50-х годов прошлого века.
В чемпионате РСФСР на место одного подмосковного «Химика», того, что был из Электростали и к тому времени уже перестал быть «Химиком», превратившись в Дом Культуры имени Карла Маркса, пришел другой подмосковный «Химик» - из Воскресенска. К тому времени защитник из Электростали Николай Эпштейн завершил игровую карьеру, и был откомандирован в Воскресенск создавать еще одну подмосковную команду. За двадцать следующих лет Эпштейн пройдет с ней огонь, воду и медные трубы, дважды выиграет бронзу чемпионатов СССР, вырастит братьев Рагулиных, Ляпкина, Ларионова, Каменского и еще два десятка игроков мирового уровня. Но начиналось все тогда, в далеком 1954-м году, и начиналось с чемпионата РСФСР,в котором новосозданный «Химик» стал показывать свой нрав прямо с группового этапа.

Вновь привычная картина обрывочных сведений о зональных турнирах. Из воскресенской газеты «Коммунист» мы можем узнать, что команда «Химик» выиграла все матчи группового турнира. Но газеты того времени, особенно региональные, ошибались очень часто, поэтому считать данное сообщение истинным мы не можем. Но поскольку воскресенская дружина вышла в финальную «пульку», можно не сомневаться, что она заняла первое место в группе.

По данным газеты «Горьковская правда», во второй территориальной зоне должна была играть команда города Новгород. Но почему она в итоге не играла, в газете не уточняется.

Что мы знаем о третьей территориальной зоне? Во-первых, мы знаем, что дебютант чемпионата команда «Шахтер» из города Донской Тульской областив периодической печати того времени периодически именовалась по названию железнодорожной станции – «Бобрик-Донской». А еще из «Советского спорта» мы можем узнать, что воронежское «Динамо» снялось с турнира и все ее результаты были аннулированы.

Между прочим, пензенский «Спартак», занявший в поволжской зоне четвертое место, это не что иное, как будущий «Дизель». Он был образован еще в 1948-м году в основном из игроков хоккея с мячом. Год спустя «Спартак» будет переименован в «Буревестник», а с 1963 года станет «Дизелистом».Свое нынешнее название пензенская команда обретет лишь в новом веке, в 2002-м году, став завсегдатаем второго эшелона отечественного хоккея.

В пятой территориальной зоне в рабочем порядке и как-то буднично прошел дебют на уровне команд мастеров будущего трехкратного чемпиона России и двукратного обладателя Кубка Гагарина магнитогорского “Металлурга». «Первый блин» уральцев не оказался комом: команда заняла в группе вполне приличное второе место. А до главный побед оставалось еще полвека.

По информации иркутской газеты «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск) от 17 февраля, «После победы над командой города Новосибирска со счетом 5:6 (написано именно так) лидером розыгрыша стала команда «Спартак» (Иркутск). Иркутянам осталось две встречи с хоккеистами Омска». Спустя более чем 60 лет трудно понять, выдавала ли «Восточно-Сибирская правда» желаемое за действительное. Но точно известно, что победителем зоны стали новосибирские «Крылья Советов», а иркутский «Спартак» занял лишь третье место в группе.

Финальный турнир вновь состоялся в Серове, и в нем приняли участие пять команд. Это может вызвать удивление, учитывая, что предварительные турниры игрались в шести территориальных зонах. Дело в том, что победитель четвертой зоны, куйбышевский «Зенит», опоздал к началу финального турнира и был к нему не допущен. Чтобы оправдать командировочные, куйбышевцы сыграли несколько товарищеских матчей с участниками финальной «пульки», но так и остались в стороне от дележа медалей.

Чемпионом РСФСР в первый год своего участия в чемпионате стал воскресенский «Химик», ведомый 35-летним еще немного играющим тренером Николаем Эпштейном. Дебют получился более чем удачным, всем последователям есть, с кого брать пример.

Состав чемпионов РСФСР 1954 года был таким: Константин Будылкин (1927 года рождения), Виктор Федичкин (1927); Александр Афанасьев (1934), Александр Кашаев (1926), Станислав Квасников (1934), Борис Сысоев (1932), Николай Эпштейн (1919); Виктор Агафонов, Владимир Ефимов (1926), Лев Николаев (1930), Андрей Маскаев (1924), Владимир Мискин (1929), Алексей Полухин (1928), Николай Родин (1929), Лев Смолев (1926), Валентин Соловьев, А. Алексуткин (1927), И. Ванякин
Играющий тренер: Николай Эпштейн.

Сезон № Год Название турнира Групп (зон) - Количество команд 1 место, 2 место, 3 место
1.. 1947/48 Чемпионат РСФСР 2- 6 «Спартак» (Воронеж), «Динамо» (Молотов), «Локомотив» (Куйбышев)
2. 1948/49 Чемпионат РСФСР 5 -19 «Динамо» (Новосибирск), «Динамо» (Московская обл), «Динамо» (Челябинск)
3. 1949/50 Чемпионат РСФСР 3- 19 «Химик» (Электросталь), «Динамо» (Горький), «Динамо» (Московская обл)
4. 1950/51 Чемпионат РСФСР 5- 31 «Химик» (Электросталь), СК им. Сталина (Молотов), «Динамо» (Новосибирск)
5. 1951/52 Чемпионат РСФСР 6 -31 «Химик» (Электросталь), ОДО (Новосибирск), «Динамо» (Свердловск)
6 1952/53 Чемпионат РСФСР 6- 27 «Динамо» (Новосибирск), ОДО (Свердловск), «Динамо» (Московская обл)
7. 1953/54 Чемпионат РСФСР 6 -32 «Химик» (Воскресенск) ,
«Шахтер» (Донской), ОДО (Свердловск)
Победа воскресенской команды позволила Московской области укрепить свое лидирующее положение среди российских регионов в части достижений в третьем эшелоне отечественного хоккея.

Сайт Первенства ВХЛ