Skip to Content

Наша история. Сезон № 6. 1952/1953

Zakhvat-1 Zakhvat-2 Zakhvat-3 Zakhvat-4 Zakhvat-5 Zakhvat-6 Zakhvat-7 Zakhvat-8

История шестого сезона третьего эшелона отечественного хоккея. Сезон № 6. 1952/1953. Участников: 27. Победитель: «Динамо» (Новосибирск).
Чемпионат России 1953 года до сих пор остается одним из самых запутанных и спорных сезонов в истории третьего эшелона отечественного хоккея. Произошло это по целому ряду причин. Во-первых, турнир частично был переведен с двух этапов (зональные турниры и финал) на три этапа (зональные турниры, финалы зональных турниров и общий финал). Во-вторых, как обычно, никакой информации о зональных турнирах в архивах ФХР не осталось. Вновь статистикам пришлось поднимать местную прессу, а она не особо баловала хоккей своим вниманием.

Поэтому в истории чемпионата РСФСР 1953 года остались огромные пробелы. Слава Богу, что сохранилась вся информация по финальному турниру, прошедшему в Новосибирске. Слава Богу, что финальный турнир не был досрочно прекращен из-за смерти Иосифа Сталина и сопутствующих траурных мероприятий. Чемпион и призеры были выявлены в очной борьбе, чего в третьем эшелоне отечественного хоккея происходило не всегда.

Из газет тех лет мы можем установить следующее: « …Отказались от участия в розыгрыше команды Вологодской, Ярославской, Пензенской, Тамбовской областей и городов Саратова и Омска», сообщалось в отчете «Об итогах розыгрыша первенства РСФСР по хоккею с шайбой 1953 года». Тот же отчет гласил, что «… первенство проходило в период с 17 февраля по 18 марта, в котором приняло участие 27 команд городов, областей, с общим количеством – 540 человек».
Несмотря на такую твердость написания, мы не можем точно установить даже количество команд, принявших участие в турнире. Потому что участники дозаявлялись и снимались по ходу сезона. Другое дело, что иных цифр в нашем распоряжении нет. Поэтому берем за основу «Советский спорт» и обозначаем количество команд-участниц как 27.

В первой территориальной зоне сплошь знакомые все лица и ни одного нового. Все команды с разной степенью успешности уже играли в чемпионате РСФСР, а некоторые даже занимали призовые места. Отметим, что в первой территориальной зоне никакого дополнительного турнира не проводилось. В отсутствии «Химика» из Электростали, отправившегося на повышение, «Динамо» из Московской области, принимавшее соперников на столичном стадионе «Буревестник», достаточно спокойно заняло первой место и получило путевку в финальный турнир.

А вот во второй территориальной зоне финальный турнир проводился. История не сохранила имена всех участников зонального турнира. А вот результаты финала зоны сохранились.

Про третью и четвертую территориальные зоны можно сказать лишь то, что из них в финальный турнир вышли соответственно ивановский «Спартак» и куйбышевский «Трактор». Как разворачивались битвы внутри зон и с каким счетом завершились матчи, найти до сих пор так и не удалось.

В пятой территориальной зоне, охватившей Урал, известны кое-какие результаты финальной «пульки» - да и то не все.

Аналогичную картину можно увидеть и в результатах шестой, сибирской, территориальной зоны. Состав участников и итоговые результаты неизвестны. Но частично известны результаты финального турнира зоны.

Финальный турнир всего чемпионата прошел в Новосибирске. Как уже говорилось выше, он был остановлен в связи со смертью И.В Сталина. В те дни вообще шла речь о полном прекращении всех спортивных мероприятий. Рассматривались варианты как полного отсутствия в 1953-м году чемпионов и призеров во всех идущих в тот момент соревнований, включая хоккейные. Но здравый смысл все-таки восторжествовал, 10 марта чемпионат РСФСР по хоккею был возобновлен, и спустя неделю подарил нам имя нового чемпиона.

Сезон № Год Название турнира Групп (зон)- Количество команд 1 место, 2 место, 3 место
1. 1947/48 Чемпионат России 2- 8 «Спартак» (Воронеж), «Динамо» (Молотов), «Локомотив» (Куйбышев)
2. 1948/49 Чемпионат России 5 -19 «Динамо» (Новосибирск), «Динамо» (Московская обл), «Динамо» (Челябинск)
3. 1949/50 Чемпионат России 3 -19 «Химик» (Электросталь), «Динамо» (Горький), «Динамо» (Московская обл)
4. 1950/51 Чемпионат России 5 -31 «Химик» (Электросталь), СК им. Сталина (Молотов), «Динамо» (Новосибирск)
5. 1951/52 Чемпионат России 6- 31 «Химик» (Электросталь), ОДО (Новосибирск), «Динамо» (Свердловск)
6. 1952/53 Чемпионат России 6- 27 «Динамо» (Новосибирск), ОДО (Свердловск) , «Динамо» (Московская обл)
Летом 1953-го года рейтинговая таблица регионального участия в третий эшелон отечественного хоккея стала выглядеть следующим образом (на фото).

Официальный сайт Первенства ВХЛ