Skip to Content

Наша история. Сезон № 24. 1970/1971

1-QGDTxGEKQSU 9-eAooBcEwFAU 8-CXwYGfvWraI 7-5ZSZIs4gHrA 6-GIDjpMTr2Eg 5-cSA53GTQqh4 3-bQHnYxNNH5Y 4-x-6xr1lthJ8 2_ciGGh45ZUg Momient_vstriechi_1975

История 24-го сезона третьего эшелона отечественного хоккея.
Сезон № 24. 1970/1971. Класс «А», первенство СССР, Вторая группа. Участников: 25. Победитель: СКА (Калинин).
Завершились 60-е годы, которые в нашем хоккее смело можно называть экспериментальными. Какие только формулы и варианты розыгрышей ни были апробированы тогда.

Наступали 70-е, которые в общественно-политической жизни Советского Союза постфактум были названы годами застоя. А в нашем хоккее, в том числе и в его третьем эшелоне, 70-е можно назвать эпохой стабильности. В прошлом остались революционные преобразования. Третий эшелон отечественного хоккея окончательно превратился в «рабоче-крестьянскую», провинциальную лигу. В ней появились свои «аксакалы», вроде чебаркульской «Звезды», «Прогресса» из Глазова, кирово-чепецкой «Олимпии» и других.
Но самое главное, с начала 70-х годов в третий эшелон нашего хоккея пришел… плей-офф. Пока еще в весьма скромном и усеченном виде, пока еще не для всех, а только для лидеров групп, пока еще не до определенного числа побед, а лишь из заранее обозначенного количества матчей, но все-таки это был плей-офф. Живой и настоящий. И сразу в виде финальной серии.
Это позволило избавиться от дуализма на подиуме, который в третьем эшелоне отечественного хоккея в конце 60-х начал входить в привычку. Кроме того, финальная серия позволила разыграть почетное звание чемпиона РСФСР, с которого, собственно говоря, третий эшелон и начинал свою историю в конце 40-х годов.
Итак, начинались спокойные и «застойные» годы. В нашем хоккее уже появились первые двукратные олимпийские чемпионы. Уже вовсю игрались матчи с любительскими командами Канады. Уже совсем немного оставалось до легендарной Суперсерии-1972.
В нашем хоккее было все хорошо.

Отчетливо видно, что на Востоке команд для третьего эшелона отечественного хоккея было гораздо больше, чем на Западе. И организаторам пришлось переводить в западную зону такие отнюдь не западные команды, как чебаркульскую «Звезду» и сразу две челябинские команды.
Хоккей в нашей стране прирастал в основнов Уралом и Сибирью. В других регионах, особенно южных, тоже сплошь и рядом возникали хоккейные клубы, но их было гораздо меньше, чем на востоке страны. Тем более, что на востоке сама погода способствовала развитию некогда канадского вида спорта.
По сообщению ангарской газеты «Знамя коммунизма» (номер от 7 января 1971 года), «Ермак» снялся с соревнований в связи с нерентабельностью команды. Руководство спортивного клуба отказалось участвовать в соревнованиях на первенство страны.

Поскольку третий эшелон отечественного хоккея представлял из себя не только первенство СССР, но и открытый чемпионат РСФСР, лидеры зональных турниров должны были разыграть медали чемпионата. Причем вместо алма-атинского «Автомобилиста», занявшего второе место на Востоке, в матчах за бронзу играл омский «Каучук», занявший там же третье место. Поэтому в матче за бронзовые медали чемпионата СССР сошлись уже вышеназванный «Каучук» и чебаркульская «Звезда». Всего проводилось четыре матча, по два в каждом городе. Причем проводились матчи за 3-е место не в Омске и Чебаркуле, а в Новосибирске и Челябинске – в ближайших населенных пунктах с крытыми аренами. Ведь играть под открытым небом в начале апреля уже было можно не всегда и не везде.
Эти матчи, сыгранные по непонятной формуле, и стали прообразом будущего плей-офф.
Финальная серия, также состоящая из четырех матчей, по погодным условиям целиком проводилась в Новокузнецке. Где стадион хоть и был под открытым небом, но температура позволяла играть в хоккей. Впрочем, отсутствие матчей в Калинине (нынешней Твери) не остановило калининских армейцев, выигравших два матча из четырех и еще один сведших к ничьей. СКА стал победителем первенства СССР в третьей группе и чемпионом РСФСР.

К сказанному можно добавить, что победитель определился только в последнем, четвертом, матче финальной серии. Найденная формула, включающая в себя зональные турниры на Востоке и Западе, плюс матчи за 3-е место и финал, во многом и по этой причине ( в Новокузнецке на каждый из четырех финальных матчей приходило более 15 тысяч зрителей) была признана весьма успешной. Она станет определяющей в третьем эшелоне отечественного хоккея на грядущее десятилетие.

Вот список хоккеистов, выступавших за калининский СКА в сезоне-1970/71:
- вратари – Юрий Карманов (1952 года рождения), Геннадий Лапшенков (1951), Владимир Петров (1947);
- защитники – Вячеслав Агафонов (1951 – 1 заброшенная шайба), Виктор Васильев (1946 -1), Сергей Гордов (1950 – 1), Александр Куликов (1951 – 5), Александр Панков (1950 – 6), Юрий Терехин (1951 – 6), Юрий Тюрин (1948 – 1), Вячеслав Юшкин (1950);
- нападающие – Юрий Абаимов (1948 – 12), Александр Баканов (1950 – 12), Сергей Богачев (1946 – 29), Александр Бодунов (1951 – 9), Олег Бубнов (1950), Геннадий Двухжилов (1951), Александр Залогин (1946 – 15), Александр Карнаухов (1951 – 7), Юрий Лебедев (1951 – 10), Владимир Марков, Сергей Назаров (1950 – 1), Георгий Савин (1945 – 4), Николай Стаканов (1948 – 7), Михаил Титаренко (1951), Александр Травин, Валерий Чекалкин (1946 – 1);
- старший тренер – Олег Зайцев, тренер – Юрий Овчуков.
Турнирный таблицы по ссылке: http://www.vhl.su/article/3349-nasha-istoriya-sezon-24-1970-1971
Пресс-служба Первенства ВХЛ