Skip to Content

Наша история. Сезон № 11. 1957/1958

Zakhvat-11 Zakhvat-1 Zakhvat-3 Zakhvat-4 Zakhvat-5 Zakhvat-6 Zakhvat-7 Zakhvat-8 Zakhvat-9 Zakhvat-10

История одиннадцатого сезона третьего эшелона отечественного хоккея.
Сезон № 11. 1957/1958 Участников: 56. Победитель: «Крылья Советов» (Новосибирск).
Как уже неоднократно говорилось, пик популярности хоккея в Советском Союзе пришелся на середину 50-х годов прошлого столетия и был напрямую связан с победами сборной СССР на международной арене. Иметь команду мастеров считалось престижным на каждом уважающем себя промышленном предприятии. Именно поэтому число участников и во втором эшелоне отечественного хоккея, и в третьем росло, как на дрожжах.

Элитную лигу решили не трогать: количество ТОП-клубов хоть и менялось каждый год, но ненамного. Иное дело первенство Союза и чемпионат РСФСР, которые ежегодно прирастали новыми регионами. Особенно это касается третьего эшелона отечественного хоккея, где количество участников к старту одиннадцатого сезона перевалило за полсотни.

И тут ведь необходимо учесть, что далеко не все новосозданные команды мастеров и даже победители местных соревнований областей и городов приходили в чемпионат России. Многое зависело от пробивных способностей секретарей местный обкомов и горкомов и авторитетности руководителей местных спорткомитетов. Нередки были случаи, когда команды мастеров стартовали сразу в первенстве Советского Союза, то есть, во втором эшелоне отечественного хоккея, минуя эшелон третий. И даже с учетом этого чемпионат РСФСР вырос настолько, что в 1958 году его пришлось проводить в восьми территориальных зонах, и не во всех зонах смогли вписаться в одну группу.

Очередной двукратный чемпион РСФСР 1955 и 1957 годов, новосибирские «Крылья Советов», получили путевку в первенство СССР, после чего стало ясно, что монополия Подмосковья и Новосибирской области на титулы чемпионов РСФСР закончились. Оставалось только дождаться, кто официально наследует от «Крыльев» звание чемпиона. Борьба за это начиналась в восьми группах в конце января 1958 года. На этот раз никаких особых правил и никакой особой нумерологии не было: группы создавались и нумеровались по мере готовности.

Первоначально проведение турнира в 5-й территориальной зоне планировалось в райцентре Свердловской области, городе Каменск-Уральске. Но когда свердловская команда «Авангард» отказалась от участия в турнире второго эшелона отечественного хоккея, ее место было отдано каменск-уральскому «Металлургу». Проводить зональный турнир без участия местной команды смысла не было, поскольку даже на финальных турнирах без команды-хозяина не удавалось собрать аншлаги. Поэтому право на проведение зонального турнира было отдано Ульяновску. Город Ленина ответственно подошел к проведению турнира, сохранив в своих архивах все необходимые документы. Именно поэтому мы можем узнать результаты всех матчей, и посмотреть, как сложилось положение в турнирной таблице.

В Подмосковье желающих поиграть в третьем эшелоне отечественного хоккея было так много, что они не умещались в одну группу. Пришлось делить 8-ю территориальную зону на две подгруппы по семь команд, а затем проводить финальную «пульку» за право выхода в финальный турнир.

Команда Дулевского фарфорового завода в периодической печати того времени именовалась по обиходному названию бывшего поселка Дулева, являющегося частью города.
Финальный турнир в Ульяновске. В нем участвовали 8 победителей групп и вновь отсутствовала команда-хозяев, отчего особо болельщицкого интереса к турниру не было.

Чемпионом РСФСР 1958 года наконец-то стала не новосибирская, и не подмосковная команды, а представитель Челябинска – команда Челябинского трубопрокатного завода. Впрочем, новосибирский представитель – команда «Энергия», - завоевала второе место, что тоже является серьезным результатом.
К сожалению, время не сохранило нам имена челябинских чемпионов РСФСР 1958 года, зато мы знаем, какие конкретно нагрудные знаки за свою победу они получили.
Так завершился одиннадцатый по счету сезон в третьем эшелоне отечественного хоккея.

Сезон № Год Название турнира Групп (зон) -Количество команд 1 место 2 место 3 место
1. 1947/48 Чемпионат России 2 -6 «Спартак» (Воронеж) «Динамо» (Молотов) «Локомотив» (Куйбышев)
2. 1948/49 Чемпионат России 5 -19 «Динамо» (Новосибирск) «Динамо» (Московская обл) «Динамо» (Челябинск)
3. 1949/50 Чемпионат России 3 -19 «Химик» (Электросталь) «Динамо» (Горький) «Динамо» (Московская обл)
4. 1950/51 Чемпионат России 5 -31 «Химик» (Электросталь) СК им. Сталина (Молотов) «Динамо» (Новосибирск)
5. 1951/52 Чемпионат России 6 -31 «Химик» (Электросталь) ОДО (Новосибирск) «Динамо» (Свердловск)
6. 1952/53 Чемпионат России 6 -27 «Динамо» (Новосибирск) ОДО (Свердловск) «Динамо» (Московская обл)
7. 1953/54 Чемпионат России 6 -32 «Химик» (Воскресенск) «Шахтер» (Донской) ОДО (Свердловск)
8. 1954/55 Чемпионат России 6 -37 «Крылья Советов» (Новосибирск) «Шахтер» (Донской) «Динамо» (Горький)
9. 1955/56 Чемпионат России 4 -31 Нет Нет Нет
10. 1956/57 Чемпионат России 6- 47 «Крылья Советов» (Новосибирск) «Химик-2» (Воскресенск) «Авангард» (Свердловск)
11. 1957/58 Чемпионат России 8 -56 Трубопрокатный завод (Челябинск) «Энергия» (Новосибирск) «Крылья Советов» (Саратов)
Благодаря серебряным медалям «Энергии» в рейтинге регионов Новосибирская область вплотную подтянулась к Московской, и они вдвоем далеко оторвались от остальных преследователей. Появился в этом рейтинге и еще один регион, завоёвывающий авторитет в третьем эшелоне отечественного хоккея – Саратовская область.
Впереди была огромная и насыщенная история.
Сайт Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2051-nasha-istoriya-sezon-11-1957-1958