Skip to Content

Наша история. Сезон № 10. 1956/1957

Zakhvat-1 Zakhvat-2 Zakhvat-3 Zakhvat-4 Zakhvat-5 Zakhvat-6 Zakhvat-7 Zakhvat-8 Zakhvat-9 Zakhvat-10

История десятого сезона третьего эшелона отечественного хоккея.
Сезон № 10. 1956/1957. Участников: 47. Победитель: «Крылья Советов» (Новосибирск).

Хоккей в Советском Союзе развивался семимильными шагами. Он еще назывался канадским, но уже был признан русской игрой. К старту юбилейного, десятого, сезона чемпионата РСФСР хоккейная сборная СССР успела выиграть два чемпионата мира и свою первую Зимнюю Олимпиаду.
Популярность хоккея росла, как на дрожжах. И если в предыдущих сезонах в чемпионате России заявлялось от 27 до 31 команды, то десятом сезоне количество участников достигло 47. Уральскую территориальную зону даже пришлось делить на две части, а потом проводить финальный турнир.
Теперь о нововведениях, точнее, о старовведениях. Вновь нумерация территориальных зон пошла с востока. Все зоны, кроме подмосковной, собирались в одном месте и играли быстротечный однокруговой турнир. Начался сезон в третьем эшелоне отечественного хоккея 3 февраля 1957 года в Новосибирске.
Результаты первой территориальной зоны (забегая вперед, и всего чемпионата РСФСР) подтвердили доминирование новосибирских команд, ведь они заняли в своей группе два первых места.

Впервые в чемпионате РСФСР удалось собрать и доиграть до конца Дальневосточную территориальную зону. Таким образом, мест, свободных от хоккея, в Советском Союзе практически не осталось.
Вот как об итогах второй территориальной зоны написала «Восточно-Сибирская правда». (на фото)

В наше время победителем первой подгруппы стал бы не Челябинский трубопрокатный завод, а чкаловский окружной Дом офицеров ( сейчас Чкалову возвращено историческое название – Оренбург). Потому что в наше время основным критерием, определяющим расстановку команд при равенстве набранных очков, является результат личной встречи. А в личной встречи, как мы можем видеть из таблицы, ОДО у ЧТПЗ выиграл. Но в те времена основным критерием была общая разница заброшенных и пропущенных шайб, а она у челябинцев была лучше.

В финальный турнир 3-й территориальной зоны вышло по две команды из каждой подгруппы. А путевку в финал всего чемпионата заработал свердловский «Авангард».

В подмосковной зоне все было иначе. Команды ездили друг другу в гости и провели друг с другом по два матча. Они могли себе это позволить, ведь расстояния между городами, где базировались участники шестой территориальной зоны, были совершенно небольшими. В наше время такую зону назвали бы «автобусной».

Финальный турнир состоялся, как и два года тому назад, в Краснокамске – райцентре Пермского края. И в нем вновь не было команды-хозяина, что непосредственно повлияло на количество зрителей. В финальном турнире участвовали победители шести территоральных зон плюс горьковское «Динамо» как свежеиспеченный обладатель Кубка РСФСР.

В те времена еще не было известной футбольной поговорки «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Но аналогичная тенденция в чемпионате России проявилась четко. В третьем эшелоне отечественного хоккея на этот раз играло 47 команд, а победили вновь новосибирцы. И это была уже четвертая победа за десять сезонов.
Сайт Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2048-nasha-istoriya-sezon-10-1956-1957