Skip to Content

Наша история. История четвертого сезона третьего эшелона отечественного хоккея. Сезон № 4. 1950/1951.

3806ecb0f0c464400ccc354a6834ba2a 77027f2a0cfeb1e2d9df55d6f462f15f Zakhvat-1 Zakhvat-2 Zakhvat-3 Zakhvat-4 Zakhvat-5 final 50

Наша история. Сезон № 4. 1950/1951
Участников: 31. Победитель: «Химик» (Электросталь, Московская обл).
В четвертом сезоне третьего эшелона отечественного хоккея организация осталась на прежнем, не слишком высоком уровне. Вновь сплошь и рядом в турниры включались незаявленные ранее команды, а заявленные отказывались от своего участия. Причем в те времена такой причины, как «отсутствие финансировании», чрезвычайно популярной в наши дни, не могло быть по определению. По сути, все команды находились в равных условиях и финансировались одинаково по утвержденным руководящим документам.

Несмотря на то, что и в третьем эшелоне отечественного хоккея его участники назывались «командами мастеров», до начала 70-х годов это были по-настоящему любительские команды. Хоккеисты не просто занимали должности, а реально работали на своих предприятиях, по вечерам тренируясь и играя. Ситуация, когда игрок только числился где-нибудь на заводе, раз в месяц получая там зарплату, была характерна для высшего дивизиона, и постепенно захватывала второй эшелон отечественного хоккея. Но до третьего еще не добралась. И будущий Олимпийский чемпион Валентин Кузин, играя за новосибирское «Динамо» и будучи сотрудником милиции, нормально нес патрульную службу в областном центре. Естественно, до тех пор, пока не оказался в московском «Динамо», где форму можно было спрятать далеко.

Кроме того, нельзя забывать того факта, что в те времена в хоккей не играли круглогодично, а играли тогда, когда позволяла погода. Речи тогда о глобальном потеплении не шло, но даже в Сибири можно было играть в хоккей лишь с ноября по февраль. То есть, четыре месяца. А в остальных регионах и того меньше.

На четвертый сезон чемпионата России заявились 36 команд. Но на групповом этапе участвовала 31. Далее мы расскажем, кто и почему отказался от участия в чемпионате. А пока смотрим, как в итоге команды сыграли в своих территориальных зонах.

Вновь документы имеются далеко не в полном объеме, а протоколов матчей нет вовсе. Вновь о результатах мы можем лишь догадываться по материалам СМИ тех лет. Вот, скажем, «Советский спорт» тогда писал, что «после завершения первого круга у команд «Динамо» (Московская обл) и «Спартак» (Люберцы) было шесть побед при одной ничьей». Но леберецкие красно-белые в итоге заняли лишь четвертое место в зоне, а имя победителя мы подтвердили лишь списком участников финального турнира.

Не будем забывать, что в январе 1950 года под Свердловском почти в полном составе погибла в авиакатастрофе хоккейная команда ЦСК ВВС. Уцелели только не полетевшие на этот выезд будущие Олимпийские чемпионы Всеволод Бобров и Виктор Шувалов. Первый еще только оформлял свой переход из ЦДСА, а второго не взяли по этическим соображениям, поскольку он сам был с Урала.

Летом 1950 года куратор команды генерал-лейтенант Василий Сталин, используя весь свой административный ресурс, провел широкую «мобилизацию» и набрал в команду новых хоккеистов. Их оказалось так много, что хватило на две команды. Вторую и заявили в чемпионате РСФСР, но особых лавров она там не снискала, так и не выйдя из группы.

Так же на две команды игроков было в распоряжении руководства горьковского «Торпедо». И вторая команда тоже собиралась играть в чемпионате РСФСР, и была заявлена во второй территориальной зоне вместе с земляками-динамовцами. Однако участвовать в чемпионате автоазводцы не стали, предпочтя ему областной турнир.

Из прессы тех лет мы знаем, что после четырех туров у тушинских «Крыльев Советов» было восемь очков из восьми возможных, а у «Химика» из Электростали – только шесть из восьми. Так же пресса сообщала, что « успешно начало турнир «Динамо» из Тулы, но затем команда снялась».

Как можно заметить, и в третьей территориальной зоне со статистикой не все в порядке. Спустя столько лет удалось выяснить лишь результат победителя группы. Впрочем, и это можно считать большим достижением статистики, ведь дальше будет не лучше.

В таблице 5-й территориальной зоны можно увидеть омский «Спартак». В своей истории он еще сменит много названий. Он будет последовательно «Аэрофлотом», «Каучуком», «Химиком» и «Шинником», а в 1981-м году получит свое нынешнее название – «Авангард». В 2004-м году он добьется своего самого большого результата, выиграв Суперлиге и став чемпионом России. Но начинал «Авангард» в далеком 1951-м году как «Спартак», и начинал не слишком удачно – с 5-го, предпоследнего, места в зональном турнире.

Тот зональный турнир проходил весьма ожесточенно. Вот как писала об этом новосибирская пресса тех лет:

«10 января 1951 года в Новосибирске начались игры первенства РСФСР.

2 февраля состоялась важная игра между командами ОДО Новосибирск -"Динамо" Новосибирск решался вопрос какая из новосибирских команд поедет на финал и будет вести борьбу за звание чемпиона республики. Армейцы этот матч провели собрано и заслуженно победили. Счет открыл А. Швецов, вторая шайба в ворота армейцев влетела от конька защитника. У армейцев шайбы забросили: В. Звонарев-2, Г. Овчинников, Ю. Паньков. Но динамовцы этот матч опротестовали, т.к. за армейцев выступал В.Щемелинский.

7 февраля команды встретились в игре второго круга, которая носила исключительно упорный характер. Армейцы и на этот раз победили - 5:4 (1:1, 2:1, 2:2).

Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР рассмотрел протест новосибирских динамовцев и удовлетворил его. Таким образом, динамовцы на одно очко стали выше в турнирной таблице Сибирской зоны и получили выступать в финальной пульке команд, борющихся за звание чемпиона РСФСР…»

Финальный турнир чемпионата России игрался в Молотове (нынешней Перми). Руководители отечественного хоккея приняли весьма важное решение, допустив к финальному турниру не только пятерых победителей групп, но и местную команду – Спортивный клуб им. Сталина, - занявший в зоне второе место и, по идее, не имевший право на участие в финале. Это решение сразу заполнило трибуны, сделав финальный турнир весьма интересным для местных болельщиков/

В четвертом сезоне у чемпионата РСФСР появился первый двукратный чемпион – «Химик» из Электростали. Причем подмосковная команда завоевала этот титул дважды подряд. И это было отнюдь не последним достижением «химиков» в третьем эшелоне отечественного хоккея.

Сайт Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/2041-nasha-istoriya-sezon-4-1950-1951