Skip to Content

Классика жанра: превью четвертого тура первенства ВХЛ-2018/19

29 35967213aa3dc86e1bd92f946b845ab5 6f76689f3a523a0eedddca49a2b194e5 42bd9725fda53a8d6cb463fb8001faf3 b4d6b0c7110a7194738b5f0ae57baeb2 b23e83d692fc618b8e37b66dcd9d4ea6 c62c8210ba95b3e996e75467628c34d7

Курганцы постараются добрать у «Чебоксар» то, что не смогли взять у «Челнов». После двухматчевой серии в Ростове-на-Дону в первенстве останется максимум две команды, не потерявших очков. В Саранске продолжатся плановые надругательства над «Кристаллом». И только в Орске сюрприз не только возможен, но и ожидаем. Таковы главные «узелки» грядущего четвертого тура первенства ВХЛ-2018/19.
Классический тур в системе координат первенства ВХЛ – это когда играют все четыре пары, причем тур вписывается в два игровых дня, не растекаясь по неделе, как кисель по блюдцу. Но бывает еще идеальный тур, когда классический вписывается в два выходных дня, и болельщикам не надо, сломя голову, нестись после работы на арену. А можно пойти на хоккей спокойно и всей семьей.
Таким и получается у нас четвертый тур четвертого первенства ВХЛ. Восемь матчей, равномерно распределенных на субботу и воскресенье. Да к тому же почти все начинаются в одно и то же время. Красота!

«Юниор» - ХК «Чебоксары»
Несмотря на то, что история противостояний «Юниора» и «Чебоксар» коротка, как жизнь хомяка, и составляет пока всего лишь шесть матчей прошлого сезона, в ней есть немало удивительного.
Во-первых, удивителен сам факт того, что в этой истории «Юниор» имеет двукратное преимущество. ХК «Чебоксары» - это такая специфическая команда, у которой положительный баланс матчей с «Ростовом», но отрицательный – с «Юниором».
Конечно, глядя на эту историю противостояний, можно сразу заметить, что последние два матча были заключительными в регулярном сезоне-2017/18. В тот момент «богатыри» надежно окопались на четвертом месте, их уже ничем нельзя было выковырять оттуда, поэтому все чебоксарские мысли в тот момент касались плей-офф. Что же касается четырех остальных «междусобойчиков», то они тоже были весьма своеобразными: оба соперника с чувством глубокого мазохизма месили друг друга на выезде, и проигрывали дома.

Примечательно, что и нынче нам следует ждать чего-то аналогичного. Хоть чебоксарские вратари нынче и демонстрируют удивительное постоянство, пропуская строго по три шайбы за игру, тот же Денис Мотошин еще явно далек от своей лучшей формы. Но сейчас, если он пойдет в графике прошлого сезона, то будет прибавлять от матча к матчу, пока не станет непроходящей головной болью для любых соперников «Чебоксар». Добавим сюда тот факт, что нынешний «Юниор» - это такая команда, от которой нынешние «Чебоксары» пропустить три могут легко. Да хоть пять – все равно атака у «богатырей» такая, что подобный голевой дефицит она должна «съедать» без остатка.
В общем, все идет к тому, что наша табличка истории противостояний «Юниора» и «Чебоксар» постепенно становится учебным пособием для тренеров команда первенства. Которое можно будет развешивать в раздевалках с припиской: «Так играть не надо!». Преимущество «богатырей», что называется, налицо, но при этом оно может быть в любой момент помножено на ноль самими же «богатырями» - просто скуки ради или от нечего делать.
То есть, вздремнуть на курганских матчах болельщикам не удастся.

ХК «Ростов» - «Алтай»
В конце прошлого сезона в истории барнаульского хоккея случилось знаменательное событие: «Алтай» одержал свою первую победу в плей-офф. Победа эта была примечательной во всех отношениях. Во-первых, повержен был действующий на тот момент обладатель Кубка Федерации и вечный победитель «регулярки» ХК «Ростов». Во-вторых, сделано это было в Ростове-на-Дону.
Потом, конечно, «кондоры» взялись за ум, засучили рукава и выиграли три следующих поединка, но при этом ни в одном из тех четвертьфинальных матчей победителю не удалось забить более трех шайб. Да и вымотали тогда барнаульцы ростовчан прилично, настолько, что те потом, в полуфинале, пали жертвой чебоксарских «богатырей».

За три года самая южная и самая восточная команды первенства провели между собой 20 матчей. Только каждый пятый из них выигрывал «Алтай». Примечательно, что три из четырех побед были одержаны именно в Ростове-на-Дону. Именно этот факт и не позволяет нам сейчас длинно присвистнуть, почесать за ухом и сказать: «Да тут всё ясно!». Ясно-то ясно, «Ростов» на голову сильнее «Алтая», но, черт побери…

Календарь нынешнего сезона сразу же поставил алтайцев в позицию догоняющего. Причем в ней они чувствуют себя весьма неплохо. Выиграв оба стартовых матча у соседей-дебютантов из Красноярска, «Алтай» даже с двумя матчами не смогли опустить ниже четвертого места, как ни старались. То есть, теперь поочередно будут отдыхать другие команды, «Алтаю» придется играть, как проклятому, а это означает, что где-то он все-таки будет набирать очки. И если даже в итоге булькнется на привычное по предыщущим сезонам «восьмое-с-половиной» место, то произойдет это в любом случае не скоро.
А пока, как бы удивительно это не выглядело, мы имеем в Ростове-на-Дону матчи команд, которые в нынешнем сезоне очки еще не теряли. Вот так, ага! И пока еще не факт, что из этого двухматчевого противостояния ХК «Ростов» вылезет живым и невредимым, с четырьмя очками в руках.
Случаи-то разные бывают.

«Мордовия» - «Кристалл»
Несмотря на то, что Мордовия и Саратовская область находятся рядышком, настолько рядышком, что «Кристалл» и «Мордовия» в межсезонье никак не могут наиграться друг с другом... Несмотря на то, что главные тренеры обеих команд постоянно обнимаются на послематчевых пресс-конференциях и вспоминают, как вместе играли… Несмотря на то, что «Мордовия» ежегодно прокатывает у себя наиболее перспективных игроков «Кристалла», заметно добавляя им в мастерстве… Все равно наступает сезон, и «Мордовия» относится к «Кристаллу» безжалостно, раз за разом наваливая соседям полную «авоську». Забивая по девять, десять, а то и двенадцать шайб за матч – мама, не горюй!

Конечно же, общая статистика омрачена печатью двух первых сезонов первенства ВХЛ, когда «Кристалл-Юниор» не вылезал из-под плинтуса и боялся даже собственной тени, не говоря уже про тени соперников. Но и в прошлом сезоне, когда в команду пришел Анатолий Лукошин, и мы утомились саратовцев хвалить и никак не могли насмотреться на их игру… Когда наконец-то в истории противостояний «Кристалл» одержал над «Мордовией» свою первую и пока единственную победу, влетало саратовцам от саранцев и по первое число, и по второе, и до двадцать пятого включительно. И разница шайб в лучшем для «Кристалла» сезоне первенства убийственное – 48:14 в пользу «Мордовии».

Честно говоря, после такой статистики саранские зрители должны приходить на грядущие матчи с венками. И надписями «От друзей», «От соседей» на ленточках. Потому что даже та единственная победа «Кристалла» была добыта в Саратове, а в Саранске сценарий был лишь один. И согласно ему «Кристалл» каждый раз был ободран, освежеван и повешен на забор для просушки.
Конечно, все когда-то заканчивается – и хорошее, и плохое. Мы уже посмотрели в текущем сезоне и «Мордовию», и «Кристалл». С какой стороны заходить сегодняшним саратовцам, чтобы отнять у сегодняшних саранцев хотя бы одно очко – черт его знает, даже с учетом того, что сейчас одно очко можно и не отнимать, оно в случае ничейного результата берется из воздуха.
А вот как «Кристалл» попытается довести основное время до ничьей, мы уже не говорим про большее, нам и доведется увидеть своими глазами. Лукошин – мотиватор сверхмощный, тогда как «Мордовию» перед этими матчами хоть мотивируй, хоть палкой бей – выпрыгивать из штанов саранцы не станут, человеческая психология не позволит. Может, в этом и заключается секретный план «Кристалла»?

«Южный Урал - Металлург» - «Челны»
Сейчас, конечно, челнинцы смотрят на орчан сверху вниз: понаехали, понимаешь, в наше первенство. А ведь не так давно обе команды носили короткие штаны на лямках, «намордники» на шлемах и играли в одной НМХЛ, и даже, легенды гласят, в одной конференции. Но теперь «Челны» в первенстве – конечно, не ферзь, но уже ладья, тогда как «металлурги» никак не могут набрать свое первое очко.

Тяжеловато хозяевам придется и на этот раз, но теперь уже шансы на это самое первое очко, причем не на одно, достаточно приличные. Потому что «Челны», как ни крути, это все-таки не «Мордовия», и даже не разъяренные «Чебоксары». В «Челнах» все идет по плану, на котором в правом верхнем углу написано: «Утверждаю. А. Мусакаев» и стоит большая печать. То есть, работа ведется планово, форс-мажоров нет, и давить «Южный Урал» татарстанцы тоже собираются планово. А это значит, что выпрыгивать из штанов, разрывая себе филейную часть на британскую геральдику, никто не станет. Где-то рядом и лежат шансы «металлургов» на благополучный исход хотя бы в одном отдельно взятом матче.

Хозяевам, безусловно, необходимо помнить, что Раниса Файзуллина надо держать всемером. Чем его там Мусакаев кормит – неизвестно, но кажется, что сырым мясом. Михаила Дорофеева, конечно, пробить будет сложновато. Но если «Челны» будут играть планово, а «Металлург» из порток выпрыгнет и наизнанку вывернется – веселье на льду обеспечено.
Поэтому считаем орский матч потенциально самым непредсказуемым и вместе ждем начало четвертого тура первенства ВХЛ-2018/19.
http://www.vhl.su/article/2879-klassika-zhanra