Skip to Content

История третьего дивизиона отечественного хоккея. Сезон № 3. 1949/1950

7921d598c668074d697197b0f6ec66a7 86436be3a5a79fbf506d10afd7adcd17 1 2 3 4

Продолжаем публиковать Историю третьего эшелона отечественного хоккея. На очереди Сезон № 3. 1949/1950 гг. Участников: 19. Победитель: «Химик» (Электросталь, Московская обл).
Третий сезон чемпионата РСФСР изначально планировался в пяти территориальных зонах. Но к началу турнира решить все необходимые вопросы с созданием дальневосточно-сибирской территориальной зоны так и не удалось. Поэтому зон осталось три, ранее запланированное количество участников уменьшилось до 19-х, а самым восточных городом чемпионата республики стал Красноярск.

Нельзя не отметить тот факт, что сразу 14прошлогодних участников из 19 перешли из третьего эшелона во второй, в первенство Советского Союза.

Вот как анонсировала чемпионат РСФСР всесоюзная газета «Труд». В одной статье смешались оба хоккея – и с мячом, и с шайбой. Обратим внимание на тот факт, что так называемый «Русский хоккей» был в начале 50-х годов прошлого века гораздо более популярен, чем хоккей с шайбой, которому «Труд» уделил ровным счетом один абзац.

«Первенство республики по хоккею с шайбой разыгрывается в пяти зонах. Среди участников турнира профсоюзные команды «Локомотива» (Ярославль, Чита, Улан-Удэ), «Машиностроителя (Подольск), «Науки» (Саратов), «Металлурга» (Серов), «Пищевика» (Новосибирск) и другие. Участвуют также семь команд «Спартака», пять команд «Динамо» и хоккеисты Советской Армии. Победители зон разыграют между собой финальный турнир для определения чемпиона РСФСР».

Оказывается, газетам нельзя верить не только сейчас, тогда им тоже нельзя было верить. Начнем с того, что из трех анонсированных «Локомотивов» до начала турнира «доехал» только один – ярославский. Не стартовала в турнире и армейская команда.

Из турнира в третьей территориальной зоне можно сделать лишь один вывод: победил в нем серовский «Металлург», а второе место занял новосибирский «Спартак». Причем вывод этот можно сделать не по таблице третьей зоны, а по тому факту, что «Металлург» выступал в финальной «пульке» именно в качестве победителя своей зоны, а новосибирцы были приглашены туда дополнительно.

Еще по третьей территориальной зоне известно, что красноярский «Спартак» и сталинский «Металлург» снялись по ходу турнира. Между прочим, тогдашний Сталинск – это нынешний Новокузнецк. Дебют «Кузни» в далеком 1950 году оказался не слишком удачливым. А ведь известно: как дело начнешь – так оно и пойдет. Не в этом ли кроются нынешние беды кузнецких «металлургов»?

До сих пор до конца не выяснена судьба дальневосточно-сибирской территориальной зоны, которая изначально была названа пятой. Известно, что игры там начались, а некоторые были даже доиграны до конца. Еще известно, что сам турнир был брошен на полпути, победитель выявлен не был. Поэтому представителей этой группы в финальной «пульке» не оказалось.

Сам же финальный турнир уложился в календарную неделю. Он прошел в Куйбышеве (нынешняя Самара), и по его результатам полной информации до сих пор нет. Известно, что на финальный турнир, помимо победителей трех зон, были приглашены еще две команды, занявшие в своих зонах вторые места – горьковское «Динамо» и новосибирский «Спартак». Очевидно, что это было сделано для того, чтобы придать однокруговому турниру хоть какую-то весомость. Ведь три участника – это всего лишь один матч в день, а пять – уже два матча.

Финальный турнир оказался первым экспериментом скоротечного турнира без участия команды-организатора. В дальнейшем эта практика будет признана порочной из-за отсутствия болельщиков, которые ходят в основном на свою команду. В нашем же случае это привело к отсутствию подробной информации о самом турнире. Даже несмотря на то, что это был финал.

Хорошо, что имена чемпионов РСФСР 1950 года история все же сохранила. Вот они:
— вратари: Константин Селявин (1918 года рождения), Владимир Смирнов (1923), Владимир Чемоданов (1928);
— защитники: Сергей Воробьев (1921), Владимир Еремин, Геннадий Орлов, Николай Селявин (1920), Борис Сидоров (1921);
— нападающие: Николай Буравцев (1920), Виктор Грачев (1929), Николай Иванов (1920, капитан), Михаил Мосин (1924), Юрий Мурашкин (1929), Юрий Хулапов (1925), Константин Широков, Андрей Черкасов.
— главный тренер: Валентин Лютиков (1908).

В третьем сезоне хоккейного чемпионата РСФСР появилась первая команд, дважды подряд побывавшая на подиуме – подмосковное «Динамо». Правильнее его надо называть подольским «Динамо», потому что домашние матчи они играли именно в Подольске. В третьем сезоне дебютировали на уровне команд мастеров две будущие команды Континентальной лиги – ярославский «Локомотив» и новокузнецкий (тогда – сталинский) «Металлург».

Сезон № Год Название турнира 1 место 2 место 3 место
1. 1947/48 Чемпионат РСФСР «Спартак» (Воронеж) «Динамо» (Молотов) «Локомотив» (Куйбышев)
2. 1948/49 Чемпионат РСФСР «Динамо» (Новосибирск) «Динамо» (Москвская обл) «Динамо» (Челябинск)
3. 1949/50 Чемпионат РСФСР «Химик» (Электросталь) «Динамо» (Горький) «Динамо» (Москвская обл)
По просьбе наших читателей, начиная с третьего сезона, мы делаем суммарную таблицу региональных результатов, показанных в третьем эшелоне отечественного хоккея. За третье место будем начислять одно очко, за второе – два, и за победу в турнире – три. Регионы мы будем называть так, как они зовутся сейчас.

Источник: Сайт Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/2040-nasha-istoriya-sezon-3-1949-1950