Skip to Content

Где играть чемпиону? Пресс-конференция ХК «Ростов» по проблемам с Дворцом Спорта

3c947ecb7ae7b0acd60d9ed3527e1755


4 июля 2017 года ХК «Ростов» провел пресс-конференцию, посвященную образовавшейся проблеме с домашней ареной на предстоящий сезон. На встречу с журналистами пришел президент клуба Робертас Кучинскас и руководитель PR-отдела Карен Егоров.
В пресс-центре «Дон-медиа» собрались журналисты из более чем 10 региональных и федеральных изданий. Пресс-служба ХК «Ростов» вела прямой видео-репортаж

- Господин Кучинскас, опишите ситуацию, сложившуюся вокруг Дворца Спорта и нашей команды. Ходят неопределенные слухи. Хотелось бы услышать от вас суть проблемы.
- Добрый день. Около месяца назад в Министерстве спорта Ростовской области состоялось совещание, на котором нас поставили перед фактом: Дворец Спорта находится в аварийном состоянии и он будет закрываться. Обсуждался вопрос, что в такой ситуации делать хоккейному и гандбольному клубам. Для нас единственная пригодная площадка на сегодняшний день - это наша тренировочная база «Айс Арена», располагающаяся в парке «Сказка» на Западном. Мне предложили использовать эту базу как временное убежище. Мы сделали запрос в Федерацию хоккея России с просьбой временно дать нам разрешение выступать на «Айс Арене». Дело в том, что у Федерации хоккея есть регламент, согласно которому арена должна вмещать не менее 1000 зрителей. Но так как сейчас у нас там отсутствуют вообще какие-либо посадочные места — объект строился, как сооружение для спортивной школы, - мы обсуждали с Министерством спорта возможную помощь по установке зрительских мест на «Айс Арене».

- Рассматривает ли в перспективе ХК «Ростов» полный переход на «Айс Арену»?
- «Айс-Арена» на сегодняшний момент не соответствует регламенту ВХЛ. Как временное решение — да, но на постоянной основе это исключено. Это удар по нашим многочисленным болельщиками и по развитию зимних видов спорта в целом.

- Возможно ли сейас установить 1000 зрительских мест на «Айс-Арене»?
- На сегодняшний момент это невозможно. Максимально возможная загрузка «Айс-Арены» составляет около 600 мест.

- Кто будете это делать, клуб? За счет каких средств?
- Мы сейчас прорабатываем возможность посильной помощи правительства Ростовской области в решении этого вопроса.

Карен Егоров: Я добавлю, что Федерация хоккея России должна разрешить, если разрешит, проводить матчи на меньшей арене только на предстоящий сезон. А через год эта проблема станет вновь актуальной для нас.

Кучинскас: Но комиссия ФХР, которую мы ждем на следующей неделе, может и не разрешить нам играть. Но, тем не менее, «Айс-Арена» входит в реестр спортивных сооружений и является полностью сертифицированным объектом. Поэтому я думаю, скорее всего, в качестве временного решения, нам разрешат там играть. Но где мы будем играть через год-два никто не знает.

- Какое число болельщиков обычно бывает на ваших матчах?
Кучинскас: За сезон у нас проходит примерно 120 тысяч болельщиков. За два последних сезона на домашних матчах ХК «Ростов» присутствовало порядка 250 тысяч человек.
Егоров: Это статистика нашего билетного оператора. Если говорить о средней посещаемости за матча, то это 2500 - 3000 человек.

- Скажите, пожалуйста, а гандбольная команда продолжит играть во Дворце Спорта?
Кучинскас: Сначала нам говорили, что Дворец Спорта закроется совсем. Потом мы обсуждали невозможность присутствия там только хоккейного клуба из-за ледового оборудования. По последней информации Дворец Спорта теперь является только гандбольной ареной и не будет закрываться.

- У вас не складывается впечатление, что высшие спортивные круги пытаются избавиться от лишних хлопот по обслуживанию ледового оборудования?
- В данной ситуации я не могу такого утверждать. На сегодняшний момент Правительство Ростовской области поддерживает развитие зимних видов спорта. И планируемое после чемпионата мира по футболу строительство нового современного Дворца Спорта на левом берегу Дона является тому подтверждением.

- Каким вы видите развитие ближайших событий? До старта сезона остается чуть больше двух месяцев.
- Мы готовимся, как и всегда. Скоро начнутся сборы. А озвученные проблемы, конечно, вызывают только огорчение. Ведь мы играем для болельщиков, для всей Ростовской области. У нашего вида спорта есть огромный потенциал. За то короткое время, с которого был образован наш клуб, он стал очень популярен. У нас прибавляется огромное количество подписчиков в интернете, телезрителей и зрителей на трибунах. Я считаю, у нас огромный потенциал.

- Есть ли еще возможность изменить ситуацию?
- История с Дворцом Спорта не нова. Последние два года эта тема часто поднималась. Компания «Айс-Спорт» проводила специальный анализ ледового оборудования Дворца Спорта с целью его возможного совершенствования за небольшие деньги. При этом можно было бы сохранить команду и получить большую экономию, порядка 500-600 тысяч рублей в месяц на электричестве. И за два года, пока бы происходило проектирование реконструкции Дворца Спорта, эти деньги бы окупились. Но нас никто не услышал.

- О какой сумме могла идти речь?
- Порядка 10-15 млн. рублей. Но эти деньги окупились бы Дворцом Спорта за два года именно за счет нового ледового оборудования.

- Вы уже прикидывали экономические риски, которые могут произойти в связи со снижением количества болельщиков на матчах?
- Безусловно. Арифметика очень простая. Клуб понимает, сколько он зарабатывает на билетах, и какая у него затратная часть на каждый матч. Конечно, это будет «минус».

- Суммы пока нет, вы не можете ее озвучить?
- Пока трудно сказать точно. Чтобы о чем-либо говорить, нужно понять, будут ли вообще трибуны. Если трибун не будет, то каждая игра будет обходиться примерно в 220 тысяч рублей.

- То есть решение по установке трибун еще не окончательное?
- Пока оно не окончательное. Со своей стороны, я говорю от лица клуба и как хозяин «Айс-Арены»: мы отдали Правительству области и Министерству спорта все наши проработки. Мы ждем решения Министерства спорта.
Егоров: Хоккейный клуб «Ростов» является частным клубом, и большая часть финансирования оказывается частным инвестором. В связи с этим продажа билетов является краеугольным камнем в бюджете клуба. Билеты позволяют нам отправлять команду в поездки, закупать экипировку и все необходимое для выступления на высоком уровне, на котором ХК «Ростов» и выступает все эти годы — три финала за четыре сезона и абсолютное чемпионство в сезоне 2016/17.

- Мы сейчас говорим о предстоящем сезоне. Но ведь Дворец Спорта, как говорил министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, будет открыт только к 2021 году. И если сейчас ВХЛ пойдет на уступки и разрешит вам играть на «Айс-Арене», то в следующем сезоне скорее всего не разрешит. Остается только Краснодар, где с этим получше.
Кучинскас: Вы знаете, да. Если в этом году нам технически могут разрешить выступать на «Айс-Арене», то на следующий год не факт, что разрешат. И это все может плачевно закончиться в плане развития профессионального хоккея в Ростове. Единственная ближайшая площадка, если такое может случиться, находится в Краснодаре.

- То есть вы готовы к тому, что клуб может несколько лет провести в Краснодаре?
- К сожалению, у нас не остается никаких вариантов. Нам надо либо закрывать клуб и заканчивать всю эту историю, либо пытаться пережить эту проблему. Но для этого мы должны понимать, сколько это все продлится.

- Сейчас рассматривается вариант постройки ледового дворца в Таганроге. Может быть как-то можно договориться сделать его больше и играть какое-то время там? Все-таки не все болельщики могут поехать на игру в Краснодар.
- Для любой реконструкции нужно около года только на проектные работы. На сегодняшний момент мною было предложено реконструировать именно «Айс-Арену» до 3000 мест, что позволит проводить не только хоккейные матчи, но и принимать игры по всем зальным видам спорта. Потому что один Дворец Спорта, который будет реконструироваться или новый, который будет строиться на левом берегу Дона, это очень мало для такого города, как Ростов-на-Дону. Поэтому наша компания «Айс-Спорт» предложила провести такую реконструкцию, но стоит вопрос, кто это будет делать, кто будет инвестором проекта.

- То есть сейчас вы не сможете потянуть такую стройку?
- На данный момент — нет.

- В какую сумму может обойтись подобный проект?
- Примерная сумма составляет около 200 млн. рублей, а по срокам потребуется около полутора лет. При этом важно понимать, что мы не можем приступить к этому проекту, пока не будет решен вопрос со свободной площадкой для детской школы. Поэтому нашей компанией принято решение о строительстве второй ледовой площадки рядом с основной площадкой «Айс-Арены». И только после введения в эксплуатацию этой площадки можно будет серьезно говорить о реконструкции «Айс-Арены» до 3000 мест.

- Когда вы должны получить ответ от Министерства спорта по сложившейся проблеме с Дворцом Спорта?
- Мы не знаем. Они прекрасно понимают, что сезон начинается только в сентябре. Но я могу сказать, что установка трибун на Айс-Арене займет пять месяцев. И если сейчас будет оказана помощь со стороны Правительства области, мы сможем принимать там свои домашние матчи только в октябре.

- Во Дворце Спорта также занимались и дети. Что с ними будет?
- Это тоже печальная проблема. Вот взяли, отрезали. А перед этим никто не подумал, к сожалению. На сегодняшний момент в СШОР-6 было всего три площадки: Дворец Спорта, «Айс-Арена» и «Ледакс» в Аксае. Сейчас «Айс-Арена» должна забрать максимальное количество детей из Дворца Спорта, где всего занималось около 300 человек. Сейчас наши специалисты занимаются распределением льда на предстоящий сезон. Частично родители будут использовать для своих детей лед в Аксае. Но мы, как и Федерация хоккея Ростовской области, считаем, что это приведет к плачевным последствиям. Ведь место, где ребенок занимается хоккеем должно располагаться недалеко от дома, а если родителей заставлять ездить с Западного в Аксай и тратить в день на дорогу больше по четыре-пять часов, то через некоторое время они откажутся от этого дела. Я думаю, в связи с этим детская школа потеряет огромное количество детей. К сожалению, об этом никто не подумал.

- Насколько комфортным будет посещение матчей в «Айс-Арене»?
Егоров: Клуб приложит максимум усилий, чтобы посещение «Айс-Арены» сопровождалось удобными сервисами. На матчах будет работать бар со вкусной едой, магазин атрибутики, а также будет доступен детский центр с аниматорами. Мы надеемся автоматизировать этот процесс.

- Приведет ли уменьшение зрителей к повышению цен на билеты?
Кучинскас: Возможно, да. Но я не думаю, что цена будет какой-то безумной. При этом мы повысим комфорт зрителей. И я думаю, люди, пришедшие на хоккей будут довольны «Айс-Ареной».

Пресс-служба ХК «Ростов»