Skip to Content

ДМИТРИЙ ЯЧАНОВ: «В 1998 ГОДУ У НАС БЫЛА КОМАНДА-МЕЧТА…» (Интервью бывшего игрока ХК "Сокол")

iachanov iachan

Можете мне не верить, но с голкипером тогдашней «Итили» Дмитрием Ячановым лет 20 назад мы вместе ездили на автобусе из Дербышек в центр Казани. Потом он на пару с другом-одноклубником Алмазом Гарифуллиным приобрел первое авто, «Победу»! Так жили профессиональные хоккеисты России конца прошлого века. Ячанов сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, где три года назад завершил карьеру игрока. Что думает чемпион России 1998 года о своих коллегах вратарях «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», кто из тренеров больше других запал в душу Ячанову, сколько зарабатывали игроки казанской команды до чемпионства и после в интервью «БИЗНЕС Online»!

Я ВОСПИТАННИК «РАКЕТЫ»!

- Чем занимаешься, Дима? Точно не хоккеем?
- Точно не хоккеем. Генеральный директор пары контор, обычный бизнес разного назначения. Всякие разные направления. Правда, небольшая привязка к хоккею все же есть. Являюсь генеральным директором школы вратарей. Частной. Сам никого там не тренирую.

- За 22 вратарских сезона можно по пальцам пересчитать, когда ты был первым номером – в Новочебоксарске (1989/90), Нефтекамске (1991/93), четыре года (1997/00) дома в Казани, а Альметьевске (2004/05) и в «Крыльях Советов» (2005/07). Всё оставшееся время выходил на замену привычным вторым номером. Не напрягала такая ситуация?
- Нет, никогда меня такое положение дел не напрягало. Между прочим, я успел и в сборной России засветиться, пускай ни одного официального матча не провел… Однако, в чемпионском сезоне 1998/99 сыграл за «Ак Барс» 37 матчей (Сергей Абрамов – 7, Олег Грачев – 5, - авт.). Это святое. И три следующих сезона был основным вратарем родной команды. Вот это важно…

- Были ли вратари-первые номера, за чьей спиной ты сидел, но объективно вызывавшие у тебя уважение уровнем мастерства?
- Конечно. В первую очередь это Сергей Абрамов в «Ак Барсе» - гениальный вратарь, лучший в истории казанского хоккея. Роберт Эш в СКА, да немало было таких, был период, здорово в «Ак Барсе» играл Андрей Царев. Очень сильным вратарем был Андрей Трефилов, пусть он очень мало сыграл в «Ак Барсе» осенью 1998 года и не помог команде по большому счету.

- Тем не менее, свои лучшие матчи ты провел именно против… «Ак Барса», в составе «Крыльев Советов» и СКА, уже на льду «Татнефть-Арены». Стечение обстоятельств или так настраивался против родной команды?
- Можно так сказать. Как сейчас помню, мы с «Крылышками», на тот момент последней командой суперлиги, выигрывали в Казани, но в самой концовке у нас удалился Алексей Петров, иначе точно была бы ничья. И воспитанник «Крыльев», капитан казанцев Алексей Морозов, реализовал большинство. И если память меня не подводит, играя за СКА против «Ак Барса», все матчи я выиграл. Это следствие особого настроя, без него точно не обошлось, профессионализм, да целый комплекс причин.

- Положа руку на сердце, ты доволен своей игровой карьерой?
- Доволен. Хотя на этот вопрос нельзя ответить однозначно, есть моменты, которыми я до сих пор недоволен. Возможно, некоторые вещи мне бы хотелось изменить. В целом все нормально…

ВСЕГДА МЕЧТАЛ ЖИТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

- Надеюсь, что главная команда в твоей жизни все же «Ак Барс», а не СКА?
- Это чисто детский вопрос – кого ты больше любишь, папу или маму… Замечательные годы я провел в «Ак Барсе», в «Нефтянике» (Альметьевск), в «Крыльях Советов», СКА. Все эти клубы мне очень дороги, и я не хочу выбирать из них самый любимый. Не буду этого делать. Не хочу и не буду…

- Но осел-то все же в Санкт-Петербурге, уехал из Казани…
- Это решение было связано с хоккеем. Но не только, моя вторая супруга - петербурженка… Всегда хотел жить в Санкт-Петербурге - было такое желание, но судьба так распорядилась, что приехал туда, приняв предложение СКА. В итоге мое желание материализовалось. Сейчас живем на Петроградской стороне.

- Я догадываюсь, откуда у тебя давняя симпатия к Питеру – в Дербышки во время Великой Отечественной войны из Ленинграда был эвакуирован вместе с работниками ГОМЗ, который и превратился в Казанский оптико-механический завод. После войны многие так и остались у нас. С тех пор связи Дербышек с градом Петра постоянны и традиционны…
- Так и есть. На КОМЗе моя мама работала. Да и в хоккей я начинал играть в Дербышках, в клубе «Ракета», за который выступал на первенстве города. Наш каток был по соседству со стадионом «Ракета», где играла команда по русскому хоккею, нынешнее «Динамо». Именно в «Ракете» прошли мои первые годы хоккейной карьеры. Был первое время вторым вратарем «Ракеты», но так получилось, что на последний матч городского первенства наш основной голкипер не пришел, и в ворота меня поставили. Как раз на эту игру пришел тренер ДЮСШ СК имени Урицкого, посмотрел, и меня неожиданно туда пригласили. Тем не менее, взрослую хоккейную биографию начал в Новочебоксарске, в «Соколе», сразу после окончания школы. Тренировал нас Николай Соловьев, да и компания была у нас дружная – Саша Завьялов, Ринат Касьянов, Халим Нигматуллин. Не один я из Казани играл в Новочебоксарске…

МОИСЕЕВ ЗАСТАВИЛ НАС ИГРАТЬ В ДРУГОЙ ХОККЕЙ

- Потом ты немало сыграл за «Торос» (Нефтекамск) и вернулся домой: 8 матчей в сезоне 1993/94, 4 - в 1994/95, 7 - в 1995/96, 3 - в 1996/97 пока не принял «Ак Барс» Юрий Моисеев. Чем тебе запомнился первый «золотой» тренер в хоккейной истории Казани?
- Своей работоспособностью и своей любовью к хоккею. Юрий Моисеев дорог нам тем, кто под его руководством стал чемпионом России 1998 года. Этот человек коренным образом изменил нашу судьбу, заставил нас играть в другой хоккей, дал нам незабываемые уроки мастерства – этих уроков мне хватило до 38 лет. Тот настрой, тот психологический заряд, который он нам прививал подчас довольно жестокими методами, и тем не менее. К тому же он напрочь выбил из нас провинциальный комплекс – дома могли обыграть кого угодно, а в Москве коленки тряслись. Именно Моисеев избавил нас от этого…

- Можешь назвать ту команду мечтой, ведь первое «золото» для Казани завоевали свои ребята - воспитанники «Ак Барса», из которых на две трети состояла команда?
- Команда молодости нашей, такой больше не будет - ни в каком клубе, ни в каком городе. Команда, без которой нам не жить. Безусловно, хотя замечательные коллективы я застал и в «Крыльях Советов», и в «Нефтянике», и в СКА. Та большая радость от первого успеха пришла именно в Казани. Казанские ребята играли не только за деньги. Чувство коллективизма, чувство локтя, ответственность перед болельщиками родного города, желание преодолеть соперника - это все есть у любого профессионала. Но за деньги под танки не бросаются.

- Связь с земляками-чемпионами поддерживаешь?
- Конечно. Не далее, как два дня назад получил приглашение от казанского ветеранского движения, сыграть на турнире в Сочи, который проводит НХЛ (Ночная хоккейная лига), в дивизионе «45+мастер». В Питере регулярно встаю на коньки, играю на первенстве города. Было дело, признавали лучшим вратарем! Как можно отказать. Другое дело, что в Казани не был с прошлой весны. Соскучился по детям. Сын Иван - 13 лет. Далёк от спорта, пускай и вымахал уже на 170 сантиметров, размер ноги 43 с половиной! Музыкант, играет на гитаре, сам музыку пишет, девушек в кино водит, где-то первое место со своей группой занял. Дочь Василиса - 9 лет. Вот она пусть в хоккей не играет, но по характеру настоящая спортсменка, играет в большой теннис. Пусть попытается создать конкуренцию на корте дочерям Эдуарда Кудерметова и Рината Касьянова…

- Соглашайся на предложение земляков-ветеранов, благо приличных тренеров среди них достаточно – Ильнур Гизатулин, Дмитрий Балмин, Айрат Кадейкин, Михаил Сарматин. Это только те, кто вместе с тобой выиграл чемпионат России 1998 года…
- Рад за ребят, но лично у меня никогда не возникало мыслей, заняться тренерским ремеслом. Не та у меня душевная конструкция. Не могу, не мое... Сейчас работаю генеральным менеджером школы вратарей. Сам не тренирую, есть у меня молодые, но очень талантливые тренеры, работоспособные. Очень интересный проект. Есть интересные контакты со шведскими специалистами, будем летом проводить совместные сборы наших вратарей со шведами.

- Вопрос петербужцу. Реально СКА потеснить в море болельщицкой любви «Зенит»?
- В обозримом будущем – реально. На сегодняшний момент движется волна, которая усиливает интерес к хоккею в Санкт-Петербурге. Есть такое ощущение, это видно на посещаемости хоккейных матчей. Исторически получилось, что футбол в городе всегда был самым любимым видом спорта, а у СКА отношения с болельщиками только зарождаются. Думаю, что в скором будущем, если руководство СКА оставит в силе то же направление работы, команда также успешно будет бороться за высшие достижения в КХЛ, то интерес к хоккею точно не иссякнет, а скорее всего, увеличится. По крайней мере, у СКА уже есть своя армия болельщиков. По посещаемости в КХЛ СКА уступает лишь минскому «Динамо».

- Веришь, что в этом сезоне СКА добьется того, что от него ждут с момента образования КХЛ?
- На сегодняшний момент, СКА уже добился «бронзы», но и большие достижения команде по силам. Вполне.

- Как тебе историческое противостояние «Ак Барс» - «Салават Юлаев»?
- Я смотрел все голы в этой серии. Очень интересная дуэль складывалась. Сначала уфимцы в Казани два раза победили, потом казанцы в Уфе также два раза победили. Честь и хвала наставнику «Ак Барса» Валерию Белову и всем ребятам. Молодцы…

- Тебе проще понять, но диву даешься, как в плей-офф преображаются вратари, что Константин Барулин в «Ак Барсе», что Майкл Гарнетт в «Тракторе», что Йиро Таркки в «Салавате Юлаеве». Ну просто железобетонные…
- Не всем это дано. Есть такое понятие, кубковый или не кубковый игрок. Кто-то блистает в регулярном чемпионате, как недавний чешский вратарь СКА Якуб Штепанек, но наступает пора самых ответственных матчей, тогда сразу становится ясно – есть у тебя внутренний стержень или нет. Можешь ты противопоставить себя команде соперника, помочь команде, сможешь оставаться достаточно спокойным в форсмажорных обстоятельствах. Проще говоря – мужик ты или нет. Именно кубковые игроки готовы бороться в плей-офф, ходить по краю пропасти и не испугаться. Психология... Это один из краеугольных камней вратарского мастерства. Да, Барулин - кубковый боец, Гарнетт - тоже. Пришла пора самых ответственных встреч, везет той команде, за которую выступают такие кубковые голкиперы. Надежный вратарь – половина успеха, и даже больше.

ИГРАЛ В «ИТИЛИ», ЕЗДИЛ НА АВТОБУСЕ…

- Поговорим о прозе жизни, жизни хоккейных профи. Я еще не забыл, как вместе с тобой добирался до города на рейсовом автобусе, а потом вы с Гарифуллиным приобрели собственное авто – «Победу». Сильно разнится уровень жизни хоккеистов прошлого века и нынешнего?
- Было, было, ездил на «Победе». Связь между уровнем благосостояния игроков и тем хоккеем, который они демонстрируют, есть, пусть и опосредованная. Есть сухая статистика, не совсем необъективная, есть мнение специалистов, селекционеров, руководителей клубов, из которых складывается оценка конкретного игрока. Исходя из этого, и формируется сумма его контакта. И не всегда игрок с самым большим контрактом играет лучше всех. Особенно, это касается тех, кто приехал к нам из НХЛ. Опыт игры в Америки, как правило, увеличивает цену хоккеиста. В любом случае, при подписании контракта оцениваются твои прошлые достижения. И не факт, что на следующий сезон ты наиграешь на такой же уровень. Тяжело подписать дорогостоящее соглашение, каким-то образом ты должен ему соответствовать.

- Самое время спросить про контрактную ситуацию в «Ак Барсе» осенью 1998 года, когда в чемпионский состав влилась целая группа именитых по тем временам игроков из Европы и Северной Америки. Говорят, разница в уровне контрактов была на порядок…
- Скажу так, я до сих пор точно не знаю точной суммы контрактов новичков «Ак Барса» сезона 1998/99. Но хорошо помню, свой контракт. До чемпионского сезона мы все получали примерно поровну, около 200 долларов в месяц (новичкам положили от 20 тысяч до 25 тысяч долларов, - авт.). Как стали чемпионами, нам резко повысили суммы контрактов, до 3 тысяч долларов в месяц! Царство небесное Юрию Моисееву - именно он поднял нашу зарплату. А максимум я зарабатывал в СКА. Только не спрашивай сколько. Можешь добавить к прежним цифрам один или два ноля, будет довольно точно… Да я и не был никогда среди высокооплачиваемых игроков. Даже в лучшие свои годы, в СКА, скажем, у меня был средний или даже ниже среднего контакт. Конечно, уйдя и хоккея, я имею другой уровень доходов - заметно ниже.

Наша справка: Дмитрий Ячанов. Родился 17 апреля 1972 года в Казани. Вратарь. Играл в командах: «Сокол» (Новочебоксарск) – 1989/90, «Торос» (Нефтекамск) – 1991/92, «Итиль»/ «Ак Барс» - 1990/2004, «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2003/04, «Нефтяник» (Альметьевск) – 2004/05, «Крылья Советов» (Москва) – 2005/07, СКА (Санкт-Петербург) – 2007/10. Чемпион России 1998 г., серебряный призёр 2000, 2002 гг. Запасной вратарь сборной России на Кубке Карьяла в 1999 году (2-е место).
Бизнес Online (Автор Сергей Гаврилов)
Источник: http://hockey.lavushenko.ru/person/view/125