Skip to Content

Четыре пары без явных фаворитов: превью пятого тура первенства ВХЛ-2018/19

Zakhvat-1 8b46842bb5571d9aadd31ec0a4babc3f 265a0abf0ae590c0af22dccef1f9efa8 946ceab4ad5828114ae7c47f7a3215e8 147183548cc1b7570016c62a88a9a8f8 b7c143f25e5bc374d6b319db72a5e800 beeae77e3f76e8b6cd8c5f0e40ab0802

В Красноярске сыграют дебютанты, в Чебоксары приедет «Мордовия». В Барнауле «Алтай» примет «Юниор», а «Кристалл» приедет в Набережные Челны. Отсутствие фаворитов во всех парах – в этом и заключается главный «узелок» пятого тура первенства ВХЛ-2018/19.
После четвертого тура таблица приобрела предсказанный едва ли не всеми специалистами внешний вид, который подчеркивает внутреннее содержание турнира. Но следующий тур пропускает лидер нынешнего сезона, ХК «Ростов», и это означает, что на самом верху могут и должны последовать изменения.
А вот какие изменения последуют ниже, и последуют ли вообще, нам и предстоит самим увидеть в грядущие пятницу и субботу. И по всему получается, что ждут нас весьма интересные матчи, в которых нет заведомых фаворитов.

«Красноярские Рыси» - «Южный Урал – Металлург»
Накануне старта сезона многие специалисты, изучая календарь первенства, сходились во мнении, что скорее всего дебютанты смогут набрать свои первые очки только в пятом туре, когда встретятся друг с другом.
«Красноярские Рыси» эти прогнозы оправдали, хоть и были близки к тому, чтобы зацепиться хотя бы за ничью в основное время – и в первом матче с «Алтаем», и особенно во втором с «Ростовом». Не хватило уверенности в своих силах.

А вот «Южный Урал – Металлург» побежал «впереди паровоза», и к пятому туру успел не только набрать первые очки, но даже одержать свою первую победу. Причем орчане даже сумели отыграться с 0:2 и 1:3, и победили в овертайме, из-за чего несколько новых седых волос появилось у наставника «Челнов» Айдара Мусакаева.
Очковое преимущество орчан гасится месторасположением их первого в истории первенства ВХЛ «междусобойчика». То есть, мы имеем встречу совершенно равных команд, где одни плюсы нивелируются другими минусами, и все будет решаться за счет деталей. То есть, «здесь и сейчас».
Не будем загадывать, как завершатся эти исторические матчи. Лишь предположим, что после их завершения команд, не имеющих набранных очков, в первенстве больше не останется.

«Алтай» - «Юниор»
С момента начала нового сезона не прошло и полгода, а «Алтай» наконец-то открывает хоккейный сезон в Барнауле. Но тут сибиряки сами виноваты. Календарь все сделал для того, чтобы последней командой, открывающей дома хоккейный сезон, были дебютанты из Красноярска, но «Алтай» поменялся с ним местами. И теперь «маленькие» курганцы нежданно-негаданно попали на еще одно открытие хоккейного сезона.
По сути, мы имеем в Барнауле не только открытие сезона, но и битву за шестое-седьмое место в итоговой таблице. Согласитесь, первые два места не обсуждаются, третье и четвертое – это два «Че» в любых вариантах. На пятую строчку прогрызается «Кристалл», и, по крайней мере, сейчас он выглядит более пятым, нежели «Алтай» и «Юниор». Даже несмотря на то, что барнаульцы лишь в прошлом туре потеряли свои первые очки, да и то, случилось это в Ростове-на-Дону.
Таким образом, «Алтай» и «Юниор» уже сейчас, задолго до конца «регулярки», начинают разбираться меж собой, кому из них в четвертьфинале сразу угодить под саранский либо ростовский топор, а кому еще можно будет побиться с кем-то из двух «Че».

Статистическое преимущество пока на стороне «Алтая», но лишь потому, что в прошлом сезоне, первом в первенстве для «Юниора», соперники играли в Барнауле четыре матча против двух в Кургане. Сейчас этот перекос возрастет еще больше, а значит, и шансов у хозяев двухматчевой серии будет побольше. Поэтому, суммируя все вышесказанное, можно констатировать, что два очка в этой серии для «Юниора» будет отличным результатом, а для «Алтая» - так, на троечку.
В общем, искры полетят.

«Челны» - «Кристалл»
Наверняка искры полетят и в серии, которая пройдет в Набережных Челнах. Обе команды потенциальные соседи в итоговой турнирной таблице, где каждое очко будет на вес золота.
Если охватить полководческим взглядом всю статистику личных встреч, то преимущество челнинцев видно невооруженным глазом. Но сложилось оно во втором сезоне первенства ВХЛ, когда «Кристалл-Юниор» не столько играл, сколько выживал. После того, как саратовцы отбросили второе слово в своем названии и стали главной областной командой, после того, как с новым тренерским штабом у них появились когти и зубы, статистика стала постепенно исправляться. Скажем, все три свои победы над «Челнами» саратовцы одержали именно в прошлом сезоне, а шесть поражений из девяти приходится на сезон позапрошлый.

Обратим внимание и на такой немаловажный факт: соперникам совершенно фиолетово и перпендикулярно, где именно играть. Более того, лучше играть у них получается не дома, а на выезде. В прошлом сезоне, когда каждая команда выиграла по три раза, две победы из трех и челнинцы, и саратовцы одержали на выезде. То есть, в данном конкретном случае родной лед и родные трибуны – это, как говорил кот Матроскин, «никаких тебе доходов – одни расходы».
То есть, можно считать, что «Кристалл» в этом противостоянии будет иметь хоть и небольшое, но все-таки преимущество, и два очка, набранные в Набережных Челнах, будут считаться «так себе, ни то, ни се».

ХК Чебоксары - «Мордовия»
Вот мы и дошли до вишенки на торте всего пятого тура. Это будут игры нервов, но вряд ли они станут зрелищными.
Самая плохая статистика в первенстве ВХЛ у «Чебоксар» именно с «Мордовией». Даже с ушедшим в чемпионат ВХЛ дважды чемпионским «Тамбовом» статистическая картина была куда позитивнее. А тут вам, пожалуйста, четырехкратное преимущество саранцев в победах и почти двукратное в заброшенных и пропущенных шайбах.

Объяснение тут достаточно простое: игровой стиль «Мордовии» страшно не подходит «Чебоксарам», он бьет «богатырей», как серпом по библейскому месту, обнуляя практически все их преимущества. Поэтому мы говорили и в прошлом сезоне, говорим и сейчас: ближе к окончанию регулярного сезона чебоксарцам вновь надо будет извернуться так, чтобы не попасть на «Мордовию» до финала. Год назад это сделать удалось, и хоть ХК «Ростов» казался еще более грозным соперником, он, в отличие от саранцев, играл сам и давал играть «богатырям» - на этом и погорел.

А теперь чебоксарцам развернуться не дадут, в этом можно не сомневаться. Чистого льда у «богатырей» не будет, как не будет и времени для принятия решения. «Мордовия» свяжет их по рукам и ногам, и будет душить медленно, но уверенно.
Не будем хоронить «Чебоксары» досрочно: В конце концов, у них снова есть Денис Мотошин, который может сыграть так, что мир вздрогнет, но может и не сыграть. «Мордовии» нельзя терять очки, поскольку их не теряет ХК «Ростов», и это наверняка создаст определенное напряжение в стане саранцев. А в таких матчах любая мелочь может стать решающей.
Вот и посмотрим, кто больше допустит ошибок.

Сайт Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2906-chetire-pari-bez-yavnih-favoritov