Skip to Content

Александр Протапович: надо привыкнуть играть три игры подряд. Итоги игрового дня Первенства ВХЛ 22 октября 2019 года.

e211e1027650da721e41d3a95aff17e0 bff169a57852971007ee53ae5fb8d52c 51862f85faa85815d9b45bdaa54c59bb 4af985c8f06fb068c3b77abfe7357251 1212 Protapovich 7708d9cd35521815c9083fffd5c02565

В обоих матчах последнего игрового дня четвертого тура гости отыгрываются с «минус 2», но итоговые результаты оказываются диаметрально противоположными. На этом четвертый тур завершился, и первенство берет паузу на десять дней.
Итак, в турнирной таблице больше не осталось команд со скорбным нулем в графе «Набранные очки», а «Челны», закончившие тур накануне, похоже, так крепко зацементировались на первой строчке турнирной таблицы, что сковырнуть их оттуда в следующем, пятом, туре сможет только «Алтай», да и то ценой «лишних матчей». Спрессованность команд в верхней части турнирной таблицы достигла своего апогея, но есть все основания предположить, что апогей этот еще далеко не полный.
На таком фоне и завершался четвертый тур первенства ВХЛ сезона-2019/20. Завершался он двумя матчами в Красноярске и Чебоксарах. И мы подробно рассказываем о том, как это происходило.

ХК «Чебоксары» – «Динамо-Алтай» – 4:5 ПБ (0:0, 3:1, 1:3 – 0:0, 0:1)
После первого матча «Чебоксар» и «Динамо-Алтая» стало ясно, что Кирилл Волохин отнюдь не всемогущ, а Александр Зубарев далек от своей лучшей формы, как декабристы от народа. После второго матча все поняли, что расстреливать барнаульский тренерский штаб не будут – по крайней мере, пока. Оставалось разобраться, в каком психологическом состоянии выйдет на третью игру Глеб Евдокимов, у которого в предыдущем матче не пошло в количестве аж шести штук, и как скоро вернется в состав чебоксарцев еще в самом начале сезона вроде бы несерьезно потянувший пах Станислав Жучин. Потому что Игорь Вирясов, конечно, молодец, но по-настоящему «на вшивость» его по молодости лет еще никто не проверял. Опыт подсказывал, что неплохо было бы выпустить Вирясова с самого начала – присутствие молодого вратаря в «калитке» обычно страшно мотивирует собственных же защитников. Да вот незадача – наставник «богатырей» Александр Протапович пока не был уличен в прогулках по минному полю.
Жучин вернулся даже быстрее, чем его ожидали. И в третьем матче именно он вышел работать в хозяйских воротах. Нельзя не отметить, что особо сильно в в начале матча потеть ему не пришлось, поскольку вся игра в основном шла на противоположном конце площадки. Уже ближе к перерыву барнаульцы разобрались что к чему и стали тревожить Жучина все чаще и чаще. Но, если честно, на гол в первой трети матча никто так и не наиграл, поэтому счет 0:0 можно было считать воплощением высшей справедливости.
На смену совсем «сухому» первому периоду пришла совсем не сухая вторая двадцатиминутка. Началась она с того, что «богатыри» дважды подряд с интервалом в 28 секунд дважды донельзя огорчили Волошина. На экваторе матча барнаульцы вроде бы вернулись в игру, отыграв одну шайбу. Но все равно на второй перерыв хозяева отправлялись с преимуществом в две шайбы. Причем статистически «богатыри» второй период не выиграли, а проиграли, да еще весьма серьезно. Но у нас, в первенстве, сплошь и рядом сухая статистика и цифры на табло вступают в когнитивный диссонанс.

Богатое воображение легко подскажет, что во втором перерыве мог сказать своим подопечным наставник «Динамо-Алтая» Александр Усачев, а главное – какими словами. Но что-то взрывчато-скипидарное он им точно сказал, потому что на третий период барнаульцы выскочили, как в свое время говорил про канадцев Илья Брызгалов, «как звери из клетки». Пришла очередь «сыпаться» Жучину, и через две с половиной минуты после начала третьего периода все надо было начинать сначала, потому что на табло горели цифры – 3:3.

Барнаульцы почуяли вкус крови и понеслись. У них получалось все, тогда как у «богатырей» все стало валиться из рук. У хозяйских ворот горело, практически не переставая, до какого-то времени Жучин тащил, но сколько же можно? И к середине третьего периода гости уже вышли вперед. – 4:3.
Показалось, что, выйдя вперед, барнаульцы сами убоялись содеянному. Вот только что инициатива была у них безраздельно, и вдруг «Алтай» без пауз и раздумий заиграл на вынос. Почти отбился, если бы не удался. В итоге хозяйский штурм вшестером против троих завершился достаточно быстро и завершился в воротах Волохина. Плюс Алексей Лешков оформил снайперский хет-трик.
Дальше был овертайм,в котором средней зоны не было от слова «вообще», но и голов тоже не было, поскольку оба голкипера отработали безошибочно. А вот в серии послематчевых буллитов они уже не блистали. Волохин пропустил две, а Жучин – целых три, что и предопределило победителя.
5:4 – победа «Алтая» в серии послематчевых буллитов. На этом программа четвертого тура первенства ВХЛ сезона-2019/20 оказалась полностью исчерпана. «Продолжение банкета» нас ждет вместе с началом ноября. И будет там еще жарче.
Сайт Первенства ВХЛ
***
Пресс-конференция главных тренеров после третьего матча ХК «Чебоксары» – «Динамо-Алтай».
На пресс-конференции главных тренеров, подытожившей трехматчевое противостояние «Чебоксар» и «Динамо-Алтая», наставник барнаульцев оценил игру экс-«богатырей», ныне выступающих за его команду.. А его чебоксарский коллега отметил недостаток стабильности у своих подопечных.
Александр Усачёв, главный тренер «Динамо-Алтая»:
– Три разные игры. В первой игре у нас по броскам все было хорошо, но проиграли на каждом участке поля. Во второй игре мы забили свои голы. У нас получалось всё, а у соперника ничего.
Ну, третья игра – это игра нервов получилась. Огромное спасибо нашей команде за то, что смогли вытащить матч с 1:3. До конца доиграли, но в конце не хватило нам, подвело меньшинство. Спасибо сопернику за хорошую игру

– Самая обсуждаемая тема перед этими матчами у болельщиков и представителей моих коллег – это присутствие в вашем составе четырёх экс-игроков ХК «Чебоксары». Как вы оцените их игру?
– Мы их приглашали точечно. Кто-то уже выступал за нашу команду. В мастерстве им не откажешь. Они показали то, на что способны.

– Какую задачу ставит вам руководство клуба?
– Попасть в тройку. Опять же чемпионат по ходу позволяет ставить новые задачи. Основная игра начнётся в плей-офф, а там у всех команд задача одна – взять кубок.

Александр Протапович, главный тренер ХК «Чебоксары»:
– Первые две игры абсолютно противоположные. Если в первой игре мы имели полное преимущество, то во второй игре все перевернулось с ног на голову или с головы на ноги.
- Сегодняшняя игра – это игра нервов. Доигрались до буллитов, где более мастеровитым оказался соперник. Хочется сказать про первый период второй игры. Не хватает нам стабильности. Надо подумать и поработать над этим.

– Почему в третьем периоде сегодняшней игры игроки просто встали? Мы знаем, что они были под нагрузками.
– Я не соглашусь, что мы встали. Скорее подустали. Надо привыкнуть играть три игры подряд. Сегодня были отдельные ошибки.

– В прошлом сезоне у нас были явные лидеры в команде. Сейчас мы видим, что лидирующие функции игроки не хотят или бояться брать на себя. Кто готов быть лидером команды?
– Я соглашусь, что в начале прошлого сезона в команде была тройка явных лидеров Рябухин – Тихомиров – Жданов. Они набирали львиную долю очков. Но они покинули команду. Про Тихомирова я уже рассказывал. Я не могу его заставлять играть за нашу команду, если он потерял интерес.
Сейчас у нас есть звено Бирюкова. Это Патрушев – Бирюков – Лешков. Они выиграли все свои микроматчи в девяти играх. На данный момент это звено-лидер.
Пресс-служба ХК «Чебоксары»