Skip to Content

Фото галерея - ХК “Чебоксары” – в полуфинале “Кубка Федерации”.

83c7d80e6ef1c94861ef78ce11d94284

83c7d80e6ef1c94861ef78ce11d94284
930ca4c056d87d3e409a2923bf50823a
25-uclDytF_BRg
11-HmRRyyOQFNU
7249073a7776663ebaaf6e11dc02183f
987a8d2c57a28690b7bacbc688bba55f

ХК “Чебоксары” – в полуфинале “Кубка Федерации”.

В четверг 14 марта «Мордовия» с «Чебоксарами», вслед за “Ростовом”, строем и в ногу приходят в полуфинал, чтобы там и встретиться.
Плей-оффовские серии до трех побед не зря считаются сверхскоростными. Вырабатываются определенные системы, связанные с домашними и выездными матчами. Но даже при этом мало кому удается отыграться, если отдал инициативу в серии и проиграл два раза. «Красноярские Рыси» выбыли из борьбы за Кубок первыми, еще накануне. А вот «Алтай» в среду приятно удивил. Все требовали от барнаульцев «продолжения банкета», победы требовали и челнинские болельщики. Но в итоге первые три команды регулярного сезона шагнули в полуфинал, нам осталось дождаться лишь полуфинального соперника для «Ростова».
***
«Челны» – 3. ХК «Чебоксары» – 3:6 (2:1, 0:2, 1:3). Счет в серии: 1-3
Крайне интересно наблюдать за поведением и игрой команды, зависшей над плей-оффовской пропастью. Например, «Алтай», когда у «Мордовии» оказался, выражаясь теннисным языком, тройной матчбол, рванул на груди тельняшку и выдал свой лучший матч в сезоне. На большее барнаульцев, увы, не хватило, но с учетом всех перипетий прошедшего сезона, за одно это сибирякам можно пожать руки и даже низко им поклониться.
Накануне челнинцы тоже оказались висящими на подоконнике небоскреба, причем снаружи. Что, в принципе, выглядело вполне закономерно, учитывая реальное соотношение сил. Хозяева вновь выставили на последний рубеж Сергея Горелова, который роскошно выглядел во втором матче серии и чуть хуже – в третьем. Что касается Дениса Мотошина, то его «пост № 1, бессменный, круглосуточный» продолжал оставаться незыблемым.
Матч начался с места в карьер, и уже к середине первого периода гости сумели открыть счет. Но дальше инициативу перехватили челнинцы, которые к первому перерыву не только отыгрались, но и вышли вперед. Кстати, доигрывали хозяева первый период уже с Михаилом Дорофеевым в воротах – у Горелова что-то случилось с коньками, поэтому три с половиной минуты первой трети матча отрабатывал его сменщик.
Второй период оказался весьма удивительным по содержанию. Потому что по игре лучше выглядели хозяева, но при этом гости «вторым темпом» забросили две шайбы и ничего не пропустили. Наконец-то сработало численное преимущество у чебоксарцев, которое вселяло ужас в соперников во время регулярного сезона, но как-то потускнело в плей-офф. И вот уже «богатыри» ведут в одну шайбу 3:2, и лишь один период отделяет челнинцев от бесславного завершения сезона.
В самом конце второго периода Дорофеев вновь оказался в игре, на этот раз он подменил Горелова на полминуты. А в третий раз и окончательно вышел на площадку на 44-й минуте, сразу после того, как «Чебоксары» забросили четвертую шайбу, и перспектива досрочного конца сезона для челнинцев затмила весь горизонт.
Но оказалось, что и это был еще не конец. На 49-й минуте пропустил уже Дорофеев, преимущество «богатырей» достигло трех шайб, а до финальной сирены оставалось менее десяти минут. Один гол хозяева отыграли, но пропустили еще. В итоге 6:3 в пользу «Чебоксар», которые вместе с «Мордовией» шагнули в полуфинал, где и встретятся друг с другом.
Что же касается «Челнов», то тут все предельно ясно. Каждый год, в середине лета, мы видим одну и ту же картину одиноко сидящего в офисе клуба Айдара Мусакаева, задающего самому себе сакраментальный вопрос: «Мы будем снимать кино или не будем снимать кино?». С такой картиной вкупе с последующей форс-мажорной селекцией рассчитывать на Кубок Федерации как-то тяжеловато.

***
Пресс-конференция главных тренеров после четвертого четвертьфинального матча «Челнов» и «Чебоксар».
На пресс-конференции главных тренеров, подытожившей и четвертый матч, и всю четвертьфинальную серию между «Челнами» и «Чебоксарами», наставник «богатырей» сравнивал серию с аналогичной прошлогодней. А его татарстанский коллега признался, что уровень мастерства у соперников был выше.

Сергей Нуржанов, главный тренер ХК «Чебоксары»:
– Знали, что сопернику отступать некуда. Предполагали, что он пойдет ва-банк, побежит, раскроется. Пропустили необязательный гол, но Мотошин – вратарь опытный. И он смог собраться, и команда ему во всем помогла.
– Вам не кажется, что «Челны» в этом году слабее, чем в прошлом сезоне? В регулярном чемпионате опустились на строчку ниже и сейчас уступили не в пяти, а в четырех матчах.
– Нет, мне кажется, команда из Челнов, наоборот, стала сильнее. Мы ведь тоже работаем, у нас третий год 80 процентов состава остается. Связки наиграны, с ребятами постоянно общаемся, им нравится в коллективе. Нам очень тяжело было с «Челнами», мы и не ожидали, что легко пройдем соперника. Поэтому ребятам большое спасибо и отдельное спасибо нашим болельщикам за поддержку.
– Был момент, когда вы были встревожены за исход всей серии?
– Напряжение есть всегда, мы же не деревянные, тоже переживаем, волнуемся. Знали, что та же «Рязань» усилила «Челны». Но мы психологически были готовы к плей-офф. «Челны» попали на нас. Думаю, если бы в Барнауле они зацепились, то попали бы на «Кристалл» и, наверное, прошли бы дальше. Я считаю, что они по уровню сильнее. Просто не повезло им, что попали на нас.
– Судьба «Челнов» на следующий сезон неизвестна, но если будут играть с вами в одной лиге, хотели бы вновь встретиться в плей-офф?
– Нет, уже неохота. Третий год подряд встречаемся, тяжело, измотали вы нас…

Айдар Мусакаев, главный тренер «Челнов»:
– Тяжелая игра. Довлело над ребятами то обстоятельство, что вчера проиграли. Начали, вроде, неплохо, но получили гол в раздевалку, и в начале третьего периода пропустили ненужный гол. В целом ребята молодцы, бились, старались, но уровень мастерства у соперника, на данный момент, выше. Опытнее команда, посильнее, да и вратарь Мотошин здорово нас переиграл.
– Не хочется кого-то критиковать, и вратарские ошибки были в челнинской команде, и нападение не забивало, и защитники ошибались, но вопрос остается – «Чебоксары» вы могли пройти?
– Челнинское чудо, наверное, могло произойти, но если реально оценивать шансы… Может, и могли бы где-то зацепиться, если бы у нас в обороне было более-менее… Пару бы защитников поопытнее, вратарь Горелов, вроде, неплохой, и Дорофеев в порядке, но уровень мастерства у соперника оказался выше.
Пресс-служба «Челнов»