Skip to Content

Фото галерея - Аннигиляция «Кристалла» в Саратове: итоги игрового дня 26 января 2019 года

o

o
p
r
s
t

Аннигиляция «Кристалла» в Саратове: итоги игрового дня 26 января 2019 года

К «Чебоксары» и «Мордовия» бьют на выезде соответственно «Кристалл» и «Челны», накидав им чертову дюжину шайб. Таковы главные итоги первого игрового дня 25-го тура первенства ВХЛ-2018/19.Х
Четвертый тур второго этапа первенства ВХЛ или 25-й с начала сезона календарем был растянут на три игровых дня. Так уж получилось, что первый день оказался вратарским: на последних минутах саратовского матча дебютировал молодой чебоксарский голкипер. А в Набережных Челнах заявился тот, кто должен был возвращаться в Ростов-на-Дону.
Несмотря на это, в первый игровой день вратари не оказали решающего влияния на результат. Более того, каждый из вратарей за субботу пропустил в среднем по четыре шайбы. «Сухарей» не было, в общем, это был день форвардов.
О нём и поединках первого игрового дня теперь расскажем подробно.

«Кристалл» - ХК «Чебоксары» - 2:8 (0:1, 1:1, 1:6)
Главных вратарей в обеих командах не было от слова «вообще»: Сергей Павлов и Денис Мотошин не попали даже в заявки своих команд. Конечно, свято место пусто не бывает, но иногда не бывает слишком громко, что произошло и на этот раз.
Жуткого конца для хозяев ничто не предсказывало целых два периода. В течение первых 40 минут игры новоиспеченный «богатырь» Владислав Янцен славно отметил свой переезд их Барнаула в Чебоксары, поучаствовав в обоих голах своей новой команды. Но нельзя сказать, что в Саратове это кого-то сильно потрясло, ведь одну шайбу хозяева отыграли, а преимущество перед третьим периодом в одну шайбу слишком иллюзорно, чтобы говорить о нем всерьез.
Но едва началась заключительная двадцатиминутка, над хозяйскими воротами, что называется, «разверзлись хляби небесные», и туда стало залетать не только то, что туда летело, но, кажется, и то, что пролетало мимо. Анатолий Лукошин стоически терпел всё это издевательство над своими подопечными, даже не пытаясь заменить в воротах Илью Донченко, дав тому до дна испить горькую чашу.
Гости разгулялись до такой степени, что за пять с половиной минут до финальной сирены позволили себе то, что во все времена считалось для гостевых матчей определенной наглостью. Выпустили вместо Евгения Орлова 18-летнего Игоря Вирясова, новочебоксарского воспитанника, недавно вернувшегося из двухлетней командировки в Подмосковье, где он набирался хоккейного уму-разуму в составе мытищинского «Атланта». Вирясов общей картины не испортил, более того, заработал себе положительный баланс «плюс-минус», поскольку при нем «богатыри» забросили свою последнюю, восьмую в этом матче шайбу.
В общем, «Кристалл» на глазах своей публики был разорван «на ветошь». Такое, конечно, лучше делать во втором матче, чтобы потом быстренько уехать. А вот если на следующий день предстоит второй матч, то правильно ли будет доводить хозяев до белого каления? «Чебоксары» этого не побоялись, честь им за это хвала. Вдвойне ценна для «богатырей» эта победа тем, что играли-то команды, расположившиеся по соседству в турнирной таблице, более того, команды из первой четверки. То есть, как бы равные соперники…
Все это вместе означает, что второй матч этих же в Саратове мы будем ожидать с повышенным интересом. Во взаимоотношениях «Кристалла» и «Чебоксар» появилась новая «загогулина».

«Челны» - «Мордовия» - 1:5 (0:2, 0:2, 1:1)
Широко анонсированное в узких кругах перед Новым годом возвращение Сергея Горелова в первенство все-таки случилось. Правда, он немного промахнулся с точкой финиша, оказавшись в итоге не в Ростове-на-Дону, а в Набережных Челнах. Как в песне про матроса Железняка: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону».
Честно говоря, когда наставник «кондоров» Григорий Пантелеев сообщил перед новогодней паузой, что вскоре собирается вновь заявить Горелова, возникли определенные вопросы. Заявить вратаря нетрудно, но кого тогда отзаявлять? И Александр Зубарев, и Максим Кукурудза смотрелись в ростовских воротах более, чем прилично, а ведь у «кондоров» еще есть Дмитрий Кропова, который не пропускает вот уже три сезона подряд.
В общем, появление Горелова в «Челнах» в итоге выглядело более логичным. Особенно с учетом сильно подзатянувшегося выздоровления Михаила Дорофеева и потогонной эксплуатации по этому случаю Сергея Бронникова.
Правда, в заявке Горелова не оказалось. Вновь первым номером был Бронников, которому на противоположном конце площадки оппонировал Глеб Евдокимов. А Дорофеев был в запасе, на лавке.
Главное для гостей было не «наловить» в начале матча. Предыдущие игры складывались для саранцев по похожему сценарию, и им приходилось с немалым трудом отыгрываться после провалов на старте. Но в Набережных Челнах для них получилось всё как нельзя лучше: первая треть матча получилась с двумя гостевыми голами и без всяких голов хозяйских – 0:2.
Во втором периоде сценарий матча в целом не изменился. Разве что хозяева стали действовать несколько активнее. Терять челнинцам было нечего, но активность эту гости в целом подавили. Да еще вдобавок забросили две шайбы в придачу к двум от первого периода. А 0:4 с «Мордовией» - это, как ни крути, практически приговор.
В самом начале заключительной двадцатиминутки хозяевам наконец-то удалось «вскрыть» Евдокимова. Но погони за «Мордовией» не получилось, поскольку номинально четвертое звено Саранск, по сути, сделавшее всю игру, забросило и пятую шайбу.
После этого гости прилично «подсушили» игру, логично посчитав, что на субботу план выполнен, но впереди еще воскресная работа. Периодически они еще тревожили Бронникова, но в основном бросками с дальней дистанции. Зато славно поработали у своих ворот, не давая развернуться хозяевам, которых такой счет явно не устраивал. В итоге матч так и завершился, 5:1 в пользу «Мордовии», которая на этот раз не стала создавать с самого начала себе проблем для того, чтобы героически решить их к финальной сирене.
Честно говоря, совершенно непонятно, с какой стороны нынешним «Челнам» подбираться к нынешней же «Мордовии» во второй игре. Саранцы выглядят на голову мощнее и организованнее. И вряд ли они откажутся от своей тактики в воскресенье.
Пресс-служба Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/3147-annigilyatsiya-kristalla