Skip to Content

Фото галерея - Превью двадцать пятого тура первенства ВХЛ-2018/19

| Фото 1 из 10 |

ie

ie
d
l
z
m
zh
gh
a
b
v

Превью двадцать пятого тура первенства ВХЛ-2018/19

В Саратове «Кристалл» будет оборонять свое место в первой четверке. В Набережных Челнах попытаются удивить «Мордовию». В Кургане «Юниор» начинает забег на пятое место. А в Барнауле единоличный лидер первенства покажет новому тренерскому штабу «Алтая», что у нас всё серьезно. Таковы главные «узелки» четвертого тура второго этапа первенства ВХЛ-2018/19, имеющего общий порядковый номер 25.
Сейчас у команд второй четверки одна общая задача: как можно быстрее отыграть-отмучиться с лидерами, чтобы потом, засучив рукава, либо попытаться продвинуться повыше, либо защищать уже завоеванный плацдарм.
Первым из второй четверки со всеми лидерами отыграл «Юниор». Причем он даже сумел набрать в этих матчах какие-то очки, что говорит о подготовке курганцев к грядущим матчам плей-офф. Уже в предстоящем туре «Юниор» получает шикарную возможность низложить с шестой строчки турнирной таблицы «Алтай» и самому занять его место. А там уже и до пятого будет совсем недалеко.
Кроме матчей в Кургане, болельщиков ждут еще три двухматчевые серии, одна краше другой. У каждой свои внутренние противоречия и свои подводные течения. На них мы и остановимся в нашем традиционном превью к очередному туру. Который в нынешнем сезоне уже двадцать пятый по счету, а во втором этапе – четвертый.

«Кристалл» - ХК «Чебоксары»
«Богатырям» неожиданно подвезло с календарем, и в своем последнем туре в нынешнем регулярном сезоне чебоксарцам не придется ехать в далекую и холодную Сибирь. Гостевые матчи с «Красноярскими Рысями» они проведут дома.
Интересно, конечно, в какой форме будут выступать красноярцы, а в какой чебоксарцы, ведь номинальными хозяевами будут «Рыси». Но это вопрос прикладной и отнюдь не главный. Главным же будет тот факт, что два последних тура ХК «Чебоксары» проводят дома. А поскольку соперники в тех турах у них будут самые легкие из всех возможных – последняя и предпоследняя команды первенства, - то у Сергея Нуржанова появляется возможность навести окончательный лоск на готовность команды к битвам за Кубок Федерации. Так сказать, протереть мягкой тряпочкой и довести до блеска.
«Кристаллу», конечно, так не подфартило. Саратовцы будут завершать регулярный сезон на Урале, в солнечном Кургане. Поэтому задача выйти в плей-офф в первой четверке, чтобы начинать четвертьфинал дома, превращается для них, по сути, в условие и залог успешного выступления во всем нынешнем сезоне. Конечно, прыгать через несколько ступенек подчас опасно для здоровья, и для подопечных Анатолия Лукошина для начала было бы неплохо одержать в плей-офф первую победу. Но аппетит, как мы знаем, приходит во время еды, и после первой победы саратовцам наверняка захочется большего.
Но пока им придется тяжело. Во-первых, потому что после чебоксарцев им играть подряд с «Мордовией» и «Ростовом», да и «богатыри» нынче сами по себе не подарок, что они доказали в двухматчевом противостоянии с «Челнами» в предыдущем туре. С каждым последующим матчем в чувашской команде остается все меньше слабых мест, нынче их уже так мало, что тренерский штаб даже не знает, куда вставить свежезаявленного праворукого Владислава Янцена. И может позволить себе «мариновать» на лавке лучшего вратаря первенства до полного его выздоровления.
Урвать у такой команды даже дома, при родных болельщиках – дело не из легких. И «Кристаллу» придется прыгать выше головы и выворачиваться наизнанку. Правда, он именно так играет уже второй сезон подряд, поэтому ничего нового для саратовцев не будет.
А фаворитом серии станут, конечно же, гости из солнечной Чувашии.

«Челны» - «Мордовия»
Несмотря на то, что «Челны» у нас теперь в партнерских отношениях с ХК «Рязань» из чемпионата ВХЛ, особых бонусов и дополнительных очков татарстанцам это пока не принесло.
Исходя из опыта, можно сказать, что вряд ли принесет. Как правильно заметил Айдар Мусакаев, своих лидеров рязанцы в Набережные Челны точно не пришлют. А если даже Земля остановитсяи пришлют, то ни Кросби, ни Малкина среди них не будет из-за отсутствия в Рязани оных. То есть, партнерства партнерствами, но решать челнинские задачи в первенстве ВХЛ за них никто не будет.
Правда, и задача у «Челнов» в регулярном сезоне осталась, по сути, одна: шугануть «Кристалл» с четвертого места, чтобы получить преимущество своего льда на первом этапе плей-офф. Выковырять саратовцев с четвертого места будет непросто, поскольку они там уже давно. То есть, окопались, понастроили блиндажей и дотов, заминировали все вокруг и в настоящее время обматывают всё третьим слоем колючей проволоки. А челнинцам, на минуточку, надо еще поглядывать в собственный тыл: «Алтай» в его нынешнем состоянии особой опасности не представляет, а вот «Юниор», который уже отмучился в третьем круге с лидерами, запросто может отправить челнинцев на шестое место. То есть, на повторное четвертьфинальное рандеву с «Чебоксарами».
Что же касается «Мордовии», то у нее задач в нынешнем регулярном сезоне осталось еще меньше. Надо лишь не подпустить чебоксарцев ко второму месту, и задача эта видится вполне выполнимой. Конечно, практически все будет решаться в личных встречах, которые пройдут в столице Чувашии, но силы команд вполне сравнимы, а саранцам надо будет лишь совсем не проиграть.
А пока – держать интервал между вторым и третьим местом, и болеть за «Кристалл», который будет параллельно биться с «богатырями».

«Юниор» - «Южный Урал - Металлург»
На втором этапе первенства курганцы, как уже было сказано выше, «отмучились» с лидерами. И теперь до самого конца регулярного сезона их ждет светлое будущее, самым сильным соперником в котором будет саратовский «Кристалл» в последнем туре.
До «Алтая», находящегося на шестом месте, рукой подать – всего-то одно очко. При этом барнаульцы идут почти тем же самым путем, что и «Юниор», но сибирякам еще нужно отыграть с «Ростовом». А поскольку шансы «Алтая» против «кондоров» упорно стремятся к нулю, ничто не мешает курганцам уже в текущем туре уйти с опостылевшего седьмого места хотя бы на шестое. На пятом поджидают «Челны», которым еще проламываться и через «Ростов», и через «Мордовию», но судьба пятого места, скорее всего, будет решаться 24 и 25 февраля, в Набережных Челнах, в личном противостоянии Айдара Мусакаева и Дениса Баева. Таким образом, болельщиков первенства ждет турнирный квест, причем не один.
А пока «Юниор» должен хоть как, хоть с песней, хоть с танцами, хоть вприпрыжку, хоть верхом на метле, но брать у «Южного Урала – Металлурга» четыре очка. Сколько курганцы могут при этом отдать орчанам, совершенно не принципиально, если это будет не более двух очков. Баеву не придется искать дополнительные источники для мотивации своих подопечных. Они наверняка помнят, как в ноябре «металлурги» поймали курганцев на низшей точке «духовного развития», и одержали свою первую в истории выездную победу на взрослом уровне. Победу, которая теперь должна быть отомщена в полной мере.
Таким образом, у «Юниора» есть все, до повышенной мотивации включительно, чтобы заломать «Южный Урал – Металлург» и вытрясти из него всё до копеечки. И, поминая добрым словом ХК «Ростов», который параллельно будет в Барнауле душить «Алтай», расчищая курганцам дорогу к шестому месту, идти в светлое будущее. Которое для «Юниора» в текущем сезоне находится либо на шестом, либо на пятом месте.

«Алтай» - ХК «Ростов»
Рукотворный игровой кризис, созданный лично Григорием Пантелеевым в преддверие новогодних праздников «не корысти ради, а токмо» плей-оффовских перспектив, и принесший «Южному Уралу – Металлургу» и «Красноярским Рысям» по одному очку, остался позади.
Это было видно невооруженным глазом по домашним матчам ростовчан с «Юниором», а точнее, по разнице между второй игрой и первой. Для тех, кто не увидел, наставник «кондоров» сказал словами на послематчевой пресс-конференции. И это можно считать самой плохой новостью для «Алтая», шестое место из-под которого уже в текущем туре собираются в Кургане выбить, как табуретку из-под ног приговоренного к повешению.
В памяти еще остались воспоминания, как лихо барнаульцы победили в первом четвертьфинале предыдущего сезона у того же самого «Ростова». Но сейчас на первом плане грустные реалии дней сегодняшних. «Кондоры» идут к плей-офф прямым курсом, никуда не сворачивая. Они знают, что делают, и четко понимают, что им это должно дать. Но про «Алтай» на текущей короткой прямой нового тренерского штаба этого никак не скажешь.
Безусловно, у старого тренерского штаба была своя концепция усиления игры к плей-офф. Год назад мы ее уже видели в действии, и хоть «Алтай» тогда три следующих матча «кондорам» проиграл, но бился, как лев, и болельщики провожали его как победителя. У нового тренерского штаба, каким бы лояльным ко всем предыдущим планам и нынешним игрокам он ни был, все равно собственное видение и подготовки, и самой игры. И от слома старой концепции все равно никуда не уйти. На это требуются силы, но самое главное – требуется время, а его практически не осталось. И тут приезжает абсолютный лидер первенства, да еще вдобавок разгоняющийся после повышенных физических нагрузок. И что можно в таком случае сказать о шансах хозяев в грядущей двухматчевой серии?
Поэтому не будем о грустном, а просто пожелаем «Алтаю» удачи. Ему и в следующих турах, когда надо будет играть с дебютантами-аутсайдерами, придется непросто, а уж сейчас, против «Ростова»…
На этом наше представление четвертого тура второго этапа первенства ВХЛ-2018/19, имеющего общий порядковый номер 25, позвольте считать закрытым. Напомним диспозицию команд к плей-офф, ведь уже после этого тура она может весьма существенно поменяться.
***
Если бы четвертьфиналы Кубка Федерации начинались сегодня, то пары соперников выглядели бы следующим образом:
ХК «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Красноярские Рыси» (Красноярск)
«Мордовия» (Саранск) — «Юниор» (Курган)
ХК «Чебоксары» (Чебоксары) — «Алтай» (Барнаул)
«Кристалл» (Саратов) — «Челны» (Набережные Челны)
Пресс-служба Первенства ВХЛ