Skip to Content

Фото галерея - Пока «Ростов» отдыхает: превью шестнадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19 гг..

| Фото 1 из 10 |

7-01XuGNzQKyA

7-01XuGNzQKyA
1-UDX0Q42m7Ps
2-1moYzl2qZyw
3-UJw9qKmFzqA
8-rkv-sJ4OEiY
9-DSaWHwT02SA
QaPrUhozS_U
4-3b4HWQm1ZJw
5-0BnJNnC3_aA
6-QX9oAkR_dYk

Пока «Ростов» отдыхает: превью шестнадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19 гг..

«Алтай» будет учить хоккейному уму-разуму «металлургов», «Красноярские Рыси» накинутся на «юниоров». «Кристалл» с «Челнами» станут делить четвертое место, а «Чебоксары» попытаются, что в Саранске из-под них не вынули третье. Таковы главные «узелки» стартующего в субботу, 1 декабря, шестнадцатого тура первенства ВХЛ-2018/19.
Шестнадцатый тур, как и предыдущий, пропускает единоличный лидер первенства, ХК «Ростов». Как мы уже говорили ранее, он может пропустить еще парочку без особого вреда для турнирного здоровья. А вот если не парочку, а пять-шесть, это было бы весьма полезно для предания всему регулярного первенству дополнительного импульса. Там, наверху таблицы, образовалось бы такое завихрение, что на эту таблицу мы смотрели бы, не отводя глаз.
Но сейчас мы имеем то, что имеем. А «Ростов» велик сам по себе, ни у кого не спрашивая разрешения. И реальности наших дней таковы, что у единолично второй команды первенства «кондоры» берут восемь очков из восьми, находясь при этом отнюдь не пике формы, а где-то ближе к плинтусу. И нарушить нынешние реалии может только плей-офф, до которого нам еще полный третий круг и солидная часть второго.
Пока лидер со своего заснеженного Олимпа лениво взирает за происходящим у его подножия, остальные команды, как могут, разбираются между собой. Кто-то может лучше, у кого-то, по молодости лет, пока вообще мало чего выходит. Но все стараются. 15-й тур изначально выглядел весьма аппетитным, но все потенциальные интриги были прибиты, не родившись. Теперь хозяева 15-го тура поменялись соперниками, и, для того, чтобы интрига все-таки была, в календаре весьма своевременно появились матчи в Саратове и Саранске. Именно они превращают тур 16-й в очень даже интересное зрелище, растянутое к тому же на четыре игровых дня. Эти матчи в нашем превью мы оставим «на сладкое», начав с уральских серия.

«Южный Урал - Металлург» - «Алтай»
У «Алтая» волею календаря нарисовался небольшой такой период, когда надо «ковать железо, не отходя от кассы». То есть, соперники все идут вполне «съедобные», и из этого надо выжимать максимум. В Кургане это сделать удалось, причем двумя разными и взаимоисключающими способами. В Орске, как мы поняли по предыдущему туру, у барнаульцев вообще не должно быть проблем, хоть с ними и нет их главного тренера.
И дело даже не столько в том, что в первом круге, на своем льду, «Алтай» прибил «металлургов» без всяких нюансов, накидав им в двух мачтах чертову дюжину шайб. Дело скорее в том, куда после тех матчей двинулись команды и к чему нынче пришли.
«Алтай» с того момента не изменился ни на йоту: берет очки там, где может. Там, где не может, все равно царапается и норовит если не укусить, то хотя бы ущипнуть соперника. А вот «металлурги» уже словно бы поставили на себе крест. Понятно, что до зоны плей-офф им теперь, как из Орска до финской границы на четвереньках, но ведь от них никто не требует разрывать на ветошь «Ростов». А проигрывать ближайшему конкуренту, да еще дома, да еще 1:8 – это, согласитесь, как-то не комильфо. Причем Виталий Казарин уже дважды даже не намекнул, а прямым текстом сказал на послематчевых пресс-конференциях, что смотреть на такое безобразие уже не может.Понятно, что сейчас никаких кадровых революций в Орске не будет, а вот летом тренерский штаб, вне всяких сомнений, пройдется по составу с садовым секатором, отчекрыживая всё, что не приносит плодов. И хотя бы чувство самосохранения должно заставить игроков бежать быстрее и бросать точнее. А не так, как сейчас.
То есть, по сравнению с матчами в Барнауле, «разница потенциалов» между «Южным Уралом – Металлургом» и «Алтаем» увеличилась, и отнюдь не в пользу нынешних хозяев. А это означает, что сибиряки должны брать на Урале еще четыре очка, причем делать это брутально и в основное время. А там, глядишь, «Челны» в Саратове застопорятся, и «танцы с бубнами» начнутся теперь уже вокруг пятого места.

«Юниор» - «Красноярские Рыси»
Курганскую серию, суммируя все сказанное здесь про «чистые» фарм-клубы, можно назвать так: лейтенант первого года приезжает в гости к лейтенанту второго года. Причем «рысята» в Орске поднабрались уверенности и даже наглости, и им теперь наплевать, что соперник опытнее и служит в первенстве на год дольше.
В первом круге, когда «Красноярские Рыси» были робким дебютантом и с интересом рассматривали окружающую обстановку, так ведь и тогда у «Юниора» не получилось вывернуть красноярцев «мехом внутрь». И в двух сибирских матчах «юниоры» с «рысями» разошлись «50 на 50», набрав по два очка. Те матчи были зачетными во всех отношениях: и по сюжету, и по интриге. И теперь мы вправе цитировать Ивана Васильевича с известного фильма: «Я требую продолжения банкета!».
Да, конечно, у обоих команд ситуация совсем не такая, о какой им мечталось перед началом сезона. Но курганцы только что дважды подряд влетели дома основным конкурентам, а курганцы своих конкурентов разделали в пух и перья, и «голым в Африку пустили». То есть, текущее настроение точно работает в пользу гостей, и это наверняка повлияет, как минимум, на результат одного матча из двух.
Ну а если даже и не повлияет, если «Рыси» уступят в обоих играх, то, собственно говоря, ничего страшного для них не будет. Потому что «пройденных миль» и восьмого места у них уже никто не отберет, а седьмое и так скрывается в тумане.
То есть, интрига в этих матчах специфическая, но она есть, и значит, будет держать всех в напряжении.

«Кристалл» - «Челны»
Изначально предполагалось, что в этом двухматчевом противостоянии гости если и не будут явными фаворитами, то будут тайными и небольшими. Но после того, как татарстанцы из шести периодов выиграли у «Мордовии» один, а из пяти оставшихся в двух влетели «с грохотом и под фанфары», вопрос фаворита стал нуждаться в коррекции. Понятно, что у нас далеко не все выдерживают экзамена «Мордовией», но, согласитесь, влетать в Саранске с общим счетом 1:14 все равно несолидно.
Пока из челнинцев выбивали в Саранске душу, «Кристалл» тихо-мирно отдыхал и восстанавливался. Последний матч он провел в солнечном Красноярске аж 22 ноября, то есть, у саратовцев была неделя зализать раны и смазать мушкеты. А у подопечных Айдара Мусакаева – два дня на всё, про всё, в течение которых надо было еще и переехать из Саранска в Саратов.
Таким образом, сценарий, как минимум, первого матча просматривается вполне четко: «Кристалл» со стартового вбрасывания врубит максимально возможный темп, и постарается с его помощью укатать не слишком-то отдохнувших челнинцев. И где-то к третьему периоду это вполне может сработать.
Не будем забывать и о том, что в последнее время творилось в обороне «Челнов» в численном меньшинстве. Конечно, а саратовцев нет своих туников и мякининых, способных разрезать надвое любую четверку первенства, но свои 15 процентов реализации большинства «Кристалл» держит уверенно. То есть, для челнинцев удалиться в шестой раз за матч равносильно самострелу в ногу.
И уж точно в любом случае и при любой степени усталости игроков матч «Кристалл» - «Челны» будет упорным. И оба матча тоже. Потому что встречаются соседи по турнирной таблице, причем татарстанцы вправе считать, что «саратовские выскочки» похитили их честно завоеванное четвертое место, которое нужно хотя бы ради справедливости отобрать. «Кристаллу» и «Челнам» почти наверняка рубиться в четвертьфинале. И грядущее двухматчевое противостояние мы будем рассматривать именно с этой перспективной позиции.

«Мордовия» - ХК «Чебоксары»
Противостояние «Мордовии» и «Чебоксар» красиво и интригующе само по себе, без всяких внешних вкраплений. А тут еще в нем появился подводный камень размером со Шпицберген, мимо которого не пройти, не проехать. Зовут этого камня Александр Беркутов, прошлый сезон он завершал в «Чебоксарах», нынешний начинал там же. Еще он является любимчиком всех местных журналистов, потому что ему есть, о чем поговорить, и говорить он умеет. И хоть Юрий Воробьев на вопрос об участии защитника в ближайших матчах ответил уклончиво, грех было бы не использовать такой козырь.
Беркутов, как мы хорошо помним, умеет бросать. Причем это дело ему нравится настолько, что иногда он бросает больше, чем вся остальная команда, вместе взятая. Бросает он, не заморачиваясь дистанцией, отовсюду, исключение составляет лишь небольшой пятачок за своими воротами, да и то потому, что ему там мешает сетка. Со всех других точек он шмаляет только в путь, но при этом результативность у него не слишком высока – как раз потому, что до убойных положений доезжает нечасто.
А еще Беркутов априори будет самым отдохнувшим игроком «Мордовии» на фоне «богатырей», сыгравших свой предыдущий матч аж 20 ноября. То есть, как и у «Кристалла», было время восстановиться, залечить болячки и зализать раны.
Не будем забывать и того факта, что уже упомянутый «Кристалл» при равенстве матчей находится всего лишь в одном очке сзади. И в двух матчах с «Челнами» саратовцы что-то наверняка нароют. То есть, отступать «богатырям» некуда, и надо что-то из «Мордовии» выжимать. Но сделать это будет невероятно трудно, поскольку дома саранцы теряли очки лишь в матчах с «Ростовом», и вообще по показателю домашних матчей делят с «кондорами» первое место.
Таким образом, в шестнадцатом туре «Мордовия» будет вовсю работать на «Кристалл», а «Кристалл», в свою очередь, засучив рукава, пахать на «Мордовию». «Чебоксары» не разогнут спины в пользу «Челнов», а челнинцы, утирая трудовой пот, вкалывать на «богатырей». А чем все это закончится, мы узнаем только вечером во вторник, потому что тур с порядковым номером 16 у нас длинный, его матчи будут проходить в течение четырех дней.
Но разве от увеличения игровых дней кто-нибудь из болельщиков страдал?
Пресс-служба Первенства ВХЛ
http://www.vhl.su/article/3034-poka-rostov-otdihaet