Skip to Content

Фото галерея - Наша история. Сезон № 13. 1959/1960 гг..

| Фото 1 из 10 |

Zakhvat-1

Zakhvat-1
Zakhvat-2
Zakhvat-3
Zakhvat-4
Zakhvat-5
Zakhvat-6
Zakhvat-7
Zakhvat-10
Zakhvat-11
Zakhvat-12

Наша история. Сезон № 13. 1959/1960 гг..

История тринадцатого сезона третьего эшелона отечественного хоккея.
Сезон № 13. 1959/1960. Участников: 71. Победитель: «Труд» (Подольск).

В начале 1960 года третий эшелон отечественного хоккея вернулся на круги своя. Прошлогодний опыт с малым количеством участников ао втором эшелоне был признан неудавшимся. И количество команд там возросло с 7 до 30. А поскольку высший дивизион тоже практически удвоил количество участников (с 10 до 18), то понятно, что недостающие команды добирали из третьего эшелона. Впрочем, к началу 60-х годов хоккейных команд мастеров уже хватало на каждом предприятии. С каждым годом их становилось все больше, и уже через год, в 1961-м году, в отечественном хоккее появится четвертый эшелон, а спустя еще несколько лет – и пятый.

Вернулось и название. «Класс Б» не прижился, и третий эшелон отечественного хоккея вновь стал именоваться чемпионатом РСФСР. Правда, теперь с добавлением «Вторая группа». Первой группой чемпионата РСФСР теперь назывался второй эшелон, и это было удивительно, ведь там была целая зона союзных республик, с которой в третьем эшелоне отечественного хоккея познакомились в прошлом сезоне.
Несмотря на то, что множество вчерашних участников «Класса Б» повысили в статусе, кандидатов для очередного сезона искать не пришлось. Наоборот, их было слишком много. Настолько много, что зон было восемь, некоторые состояли из нескольких подгрупп или устраивали предварительные соревнования за право попасть в территориальную зону. А общее количество участников перевалило через отметку в семь десятков команд.
Вернулась и старая формула проведения турнира. Команды вновь играли в группах, но в основном путем краткосрочных однокруговых турниров. От четырехкруговых решено было отказаться. Нумерация групп вновь шла с востока на запад.

Вторая территориальная зона 1960 года была примечательна двумя моментами. Первый из них – это дебют в третьем эшелоне нынешнего законодателя мод Высшей хоккейной лиги – усть-каменогорского «Торпедо». Ныне казахстанская, но от этого ничуть не менее братская команда вызывает уважение своим постоянством: как назвали «Торпедо», так играет уже более полувека.
Второй момент – это антирекорд другого «Торпедо», из алтайского Рубцовска. Которое проиграло победителю группы, томскому «Буревестнику», со счетом 0:38. В третьем эшелоне отечественного хоккея это сразу же стало рекордом, который не побит до сегодняшнего дня.

Третья территориальная зона получилась настолько большой, что перед началом турнира в ней был проведен отдельный отборочный турнир среди команд Свердловской области.

Вот как написали о турнире свердловские СМИ. «В турнире разыгрывалась одна путевка. Ее завоевала команда завода им. Калинина. Каменск-уральский «Металлург» уже имел право выступать в первенстве РСФСР, и принимал участие в данном турнире вне зачета, в целях лучшей подготовки к сезону».

Обратим внимание на дебют в 3-й зоне орского «Металлурга». Через два года команда будет переименована в «Южный Урал», и под этим именем станет известной болельщикам всей страны и законодателем хоккейных мод в Высшей хоккейной лиге.
Данные по итоговому показателю набранных очков и разница шайб приведены по данным Госархива РФ.

Среди участников 5-й территориальной зоны можно заметить куйбышевскую команду «Труд». Это не более и не менее, как предтеча самарских «летчиков». Через два сезона, в 1962-м году, «Труд» станет «Маяком» и проживет с этим названием до новейших времен, до 1992 года. А затем превратится в известный всем ЦСК ВВС.

А вот тамбовская команда «Динамо» предтечей первого обладателя Кубка Федерации не является. ХК «Тамбов» ведет отсчет своей биографии с 2000-го года, и не считает себя правопреемником и наследником славы тамбовских хоккейных команд прошлых лет.
Вновь данные по итоговому показателю набранных очков и разница шайб приведены по данным Госархива РФ. Там же удалось найти информацию, что в этой группе должна была играть команда Калуги, по каким-то причинам так до турнира и не доехавшая.

В восьмой территориальной зоне, охватывающей собой Подмосковье и примыкающие к нему регионы, оказалось так много команд, что из них пришлось делать две подгруппы с последующим финалом.
Для определения участников финального турнира от 8-й территориальной зоны пришлось даже проводить серии между победителями подгрупп. Проводились две серии, в финальную «пульку» из 8-й зоны вышли три команды.

Матчи за 3-4 места 8-й территориальной зоны
«Труд» (Ногинск) – «Труд» (Химки) – 4:3, 11:3
Финал 8-й территориальной зоны
СКИФ (Москва) – «Химик-2» (Воскресенск) – 7:1, +/-.

Финальный турнир проходил в Коркино, тогдашнем райцентре Челябинской области, ныне являющемся составной частью Челябинска. На финальный турнир не смог прибыть победитель 1-й территориальной зоны читинский «Локомотив». Вместо него на внеконкурсной основе выступил коркинский «Шахтер», занявший в итоге последнее место в группе. А подиум полностью оккупировали представители столичного региона.

13-м сезоном третий эшелон отечественного хоккея завершил 50-е годы XX века. Впереди были 60-е, годы величия советского хоккея, годы двух олимпийских побед. Ледовые арены начинали постепенно перекрывать крышами, кроме того, во многих городах строились ранее невиданные крытые арены, способные принимать хоккейные турниры круглый год. В те времена такие арены были еще несовершенны, для постоянного функционирования льда возле арены требовалось построить здание, размером не слишком-то уступающее самой арене. А в одной смене механиков и холодильщиков заступало 15-20 человек.

Тем не менее, техническое развитие было уже не остановить. Но начиналось все именно тогда, в конце 50-х.

Сезон № Год Название турнира Групп (зон) Количество команд 1 место 2 место 3 место
1. 1947/48 Чемпионат РСФСР 2- 6 «Спартак» (Воронеж) «Динамо» (Молотов) «Локомотив» (Куйбышев)
2. 1948/49 Чемпионат РСФСР 5- 19 «Динамо» (Новосибирск) «Динамо» (Московская обл) «Динамо» (Челябинск)
3. 1949/50 Чемпионат РСФСР 3- 19 «Химик» (Электросталь) «Динамо» (Горький) «Динамо» (Московская обл)
4. 1950/51 Чемпионат РСФСР 5 -31 «Химик» (Электросталь) СК им. Сталина (Молотов) «Динамо» (Новосибирск)
5. 1951/52 Чемпионат РСФСР 6 -31 «Химик» (Электросталь) ОДО (Новосибирск) «Динамо» (Свердловск)
6. 1952/53 Чемпионат РСФСР 6 -27 «Динамо» (Новосибирск) ОДО (Свердловск) «Динамо» (Московская обл)
7. 1953/54 Чемпионат РСФСР 6- 32 «Химик» (Воскресенск) «Шахтер» (Донской) ОДО (Свердловск)
8. 1954/55 Чемпионат РСФСР 6 -37 «Крылья Советов» (Новосибирск) «Шахтер» (Донской) «Динамо» (Горький)
9. 1955/56 Чемпионат РСФСР 4 -31 Нет Нет Нет
10. 1956/57 Чемпионат РСФСР 6 -47 «Крылья Советов» (Новосибирск) «Химик-2» (Воскресенск) «Авангард» (Свердловск)
11. 1957/58 Чемпионат РСФСР 8 -56 Трубопрокатный завод (Челябинск) «Энергия» (Новосибирск) «Крылья Советов» (Саратов)
12. 1958/59 Класс Б 8 -59 «Спартак» (Омск) «Красный Октябрь» (Тушино) «Динамо» (Горький)
13. 1959/60 Чемпионат РСФСР, Вторая группа 8 -71 «Труд» (Подольск) СКИФ (Москва) «Химик» (Щелково)

Благодаря столичному доминированию, Московская область в 13-м сезоне третьего эшелона отечественного хоккея собрала все очки в рейтинге регионов, и вновь оторвалась от всех.