Skip to Content

Фото галерея - Наша история. Сезон № 12. 1958/1959

| Фото 1 из 10 |

Zakhvat-10

Zakhvat-10
Zakhvat-1
Zakhvat-2
Zakhvat-3
Zakhvat-4
Zakhvat-5
Zakhvat-6
Zakhvat-7
Zakhvat-8
Zakhvat-9

Наша история. Сезон № 12. 1958/1959

История двенадцатого сезона третьего эшелона отечественного хоккея. Сезон № 12. 1958/1959 Участников: 59. Победитель: «Спартак» (Омск).
В своем 12-м сезоне третий эшелон отечественного хоккея потерял свое название, зато заметно прибавил в солидности. Произошло это благодаря «капитальному ремонту», прошедшему этажом выше. Летом 1958 года было принято решение о кардинальном сокращении команд во втором эшелоне или, как он стал называться, во второй группе класса «А». Если раньше турниры там проводились по аналогии с чемпионатом РСФСР (зональные этапы и финальный турнир), то теперь было решено перейти на формат элитного дивизиона. То есть, мало команд, которые в течение сезона играют друг с другом много раз.

Со втором эшелоном поступили даже радикальнее, чем с первым. Если в элите насчитывалось десять клубов, то на втором этаже сохранили всего семь коллективов. Остальных отправили вниз, отчего количество участников в классе «Б» вновь возросло, теперь уже до 59.
Прирос класс «Б» еще и регионами. Поскольку теперь турнир был не республиканский, а союзный, то в ней появилась отдельная зона союзных республик.
Кроме того, зональные турниры стали более продолжительными. Лишь в самой дальней, Дальневосточной, зоне соперники, как и раньше, играли друг с другом по одному разу. В остальных же даже не по два, а по четыре раза. Наш хоккей рос и развивался.

С появлением больших групп, в которых соперники играли друг с другом по четыре раза, стало можно говорить о нормальном регулярном чемпионате.

Сейчас это невозможно себе представить, но в конце 50-х «Магнитка» запросто снималась с турнира по ходу сезона. Сделала она это и в 1959 году, после чего во второй территориальной зоне, тоже по ходу турнира, стартовал вне конкурса уфимский Клуб имени Гастелло.

Четвертое место в четвертой территориальной зоне занял СК имени Урицкого. Это был дебют казанцев в хоккее уровня команды мастеров. До этого под названием «Машстрой» казанская команда участвовала лишь в городских и республиканских соревнованиях.

Название «СК им. Урицкого» просуществует до развала СССР – до 1990-го года. Потом пять лет команда будет называться «Итиль». Но болельщики всей России знают ее под именем «Ак Барс».

Если в других территориальных зонах игрались полномасштабные четырехкруговые турниры, то в дальневосточной зоне все прошло по старинке, в один круг.

Благодаря 8-й территориальной зоне третий эшелон отечественного хоккея на двенадцатый год своего существования вырос из всероссийских размеров до союзных. Ведь в последней зоне были собраны республики, где хоккей развивался наиболее быстрыми темпами. Теперь это уже суверенные государства, но тенденции, заложенные в 50-х годах, сохранились.

В сезоне-1958/59 в третьем эшелоне отечественного хоккея дебютировали сразу две команды, которые спустя полвека станут визитными карточками Высшей хоккейной лиги. Первой такой командой был рязанский «Труд», основанный в 1955-м году. Впереди рязанцев ждет много переименований: «Труд» станет «Спартаком», затем «Станкостроителем». Уже на срезе эпох, в 1990-м году «Станкостроитель» превратится в «Вятича». А в 2004-м году команда обретет свое сегодняшнее название – ХК «Рязань».

Вторым дебютантом стал ангарский «Химик». Самой восточной команде ВХЛ не пришлось проходить через череду переимнований. Начав свою историю «Химиком», почти весь советский период команда будет называться «Трудом», и в 2005-м году наконец получит свое современное название – «Ермак».

Если читатели думают, что самые интересные события сезона на этом завершились, и впереди победителей групп ждет традиционный и быстрый междусобойчик, то они глубоко ошибаются. Сезон 1956 года был чрезвычайно насыщенным, и финал не стал исключением. Для начала команды, занявшие в группах вторые места и показавшие при этом лучшие результаты, бились между собой за право попасть в финальный турнир. А история зафиксировала результаты тех двухматчевых битв:

Переходные игры за право играть в финальном турнире
«Металлург» (Сталинск)– «Химик» (Новосибирск) – 10:7, 7:7
«Буревестник» (Челябинск) – «Красная Звезда (Краснокамск) – 6:4, 6:3
«Труд» (Раменское) – «Динамо» (Воронеж) – 6:3, 3:2

Затем участники финала, коих в итоге набралось целых одиннадцать, собрались в Омске, где были поделены на две группы, которые можно назвать полуфинальными. В них финалисты провели однокруговой турнир, и уже из его результатов выстраивались окончательные финальные группы.

Вот таким тяжелым и извилистым путем шел омский «Спартак» к своей первой серьезной победе на уровне команд мастеров. Впереди у омичей отнюдь не легкая история, апофеозом которой станет победа в чемпионате России 2004-го года и финал Кубка Гагарина десятью годами спустя. Но тогда, в конце 50-х годов прошлого века, все только начиналось.
Сайт первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/2052-nasha-istoriya-sezon-12-1958-1959