Skip to Content

Фото галерея - Наша история. Сезон № 5. 1951/1952 История пятого сезона третьего эшелона отечественного хоккея

| Фото 1 из 10 |

13_iiunia

13_iiunia
Zakhvat-6
Zakhvat-7
Zakhvat-8
Zakhvat-9
Zakhvat-10
Zakhvat-12
Zakhvat-3
Zakhvat-4
Zakhvat-5

Наша история. Сезон № 5. 1951/1952 История пятого сезона третьего эшелона отечественного хоккея

Сезон № 5. 1951/1952. Участников: 27. Победитель: «Химик» (Электросталь, Московская обл).
Пятый сезон в третьем эшелоне отечественного хоккея оказался весьма трудным для статистиков. Потому что информации о нем в архивах практически не осталось. Есть только результат финального турнира, состоявшегося в Челябинске. А вот с территориальными турнирами, проходящими в шести зонах, прямо-таки беда. Вновь пришлось подтягивать архивы местной прессы, но в ней информация была весьма разнообразной, а подчас даже противоречивой.

Постараемся из всей этой информации, из всего материала, собранного многочисленными статистиками, сделать своеобразную «сборку».
Итак, в чемпионате РСФСР 1952 года приняли участие 27 команд. На четыре меньше, чем годом ранее. Участники были разведены по шести территориальным зонам, а каждой из которых прошел двухкруговой предварительный турнир.
Самой большой получилась, как и год назад, первая зона, названная Подмосковной.

В различных источниках существуют различные варианты турнирной таблицы 1-й территориальной зоны. Это произошло потому, что две команды – подмосковное «Динамо» и электростальский «Химик», - набрали одинаковое количество очков. Но никто не смог найти регламент зональных турниров тех лет, и особенно тот пункт, который определял расстановку в турнирной таблице команд, набравших равное количество очков. Более того, есть все основания предполагать, что если такой регламент и был, то он не представлял из себя нечто незыблемое, а легко изгибался во все стороны по воле организаторов того или иного турнира.

По крайней мере, точно известно из прессы, что дополнительно в финальный турнир были допущены команды «Химик» (Электросталь) и «Динамо» (Челябинск). А это означает, что двукратный на тот момент чемпион РСФСР из Подмосковья занял в группе все-таки второе, а не первое место.

Предварительный турнир во второй территориальной зоне выиграли горьковские торпедовцы. Сезоном ранее они дебютировали во втором эшелоне отечественного хоккея, в первенстве СССР. Дебютировали весьма неудачно, покинув первенство по спортивным показателям. И теперь автозаводцам пришлось спуститься этажом ниже, чтобы начать свой длинный путь, который через десятилетие приведет их к серебряным медалям чемпионата СССР и титулу первой региональной команды, забравшейся на подиум.

Причем путь торпедовцам пришлось начинать в одной группе с земляками-динамовцами, которые за всю свою историю звезд с неба не хватали, вверх особо не лезли, довольствовавшись малым.
Обратим внимание на дебютанта чемпионата РСФСР – команду «Дзержинец» из Нижнего Тагила. В 1949 году дружина дебютировала в первенстве СССР. Но во втором эшелоне отечественного хоккея у тагильчан не сложилось, и спустя три года она приняла старт в чемпионате РСФСР. Через девять лет, в 1961-м году, «Дзержинец» будет переименован в «Спутник», который станет завсегдатаем второго эшелона. А в 2015 году «Спутник» переведет свою молодежную команду из первенства МХЛ и первенство ВХЛ. И болельщики всей страны быстро полюбят «Юниор-Спутник» за боевитость и рисковость.

Финальный турнир чемпионата России прошел в Челябинске. Как уже говорилось выше, решением Комитета по делам физической культуры и спорта при совете министров РСФСР команды дополнительно были допущены команды «Химик» (Электросталь) и «Динамо» (Челябинск). Подмосковные хоккеисты получили шанс выиграть чемпионат в третий раз подряд. Забегая вперед, отметим, что «химики» блестяще этим шансом воспользовались. Челябинское «Динамо» выступило хозяином турнира, сразу же добавив болельщиков на трибунах.

Таким образом, подмосковный «Химик», едва не завалив групповой турнир, в итоге выиграл чемпионат РСФСР. Причем сделал это в третий раз подряд. История сохранила нам имена чемпионов 1952 года:

- вратари: Евгений Еркин (1932 года рождения), Владимир Смирнов (1923);

- защитники: Алексей Загораев, Алексей Сафронов (1932), Борис Сидоров, Николай Эпштейн (1919);

- нападающие: Виктор Грачев (1929), Владимир Ефремов (1931), Николай Иванов (1920), Михаил Мосин, Юрий Мурашкин (1929), Владимир Орлов, Дмитрий Рыжков (1915), Александр Смолин (капитан, 1924), Юрий Хулапов (1925), Валентин Лютиков;

- играющий тренер: Дмитрий Рыжков;

- начальник команды: Григорий Мыкалов.

Сезон № Год Название турнира 1 место 2 место 3 место
1. 1947/48 Чемпионат РСФСР «Спартак» (Воронеж) «Динамо» (Молотов) «Локомотив» (Куйбышев)
2. 1948/49 Чемпионат РСФСР «Динамо» (Новосибирск) «Динамо» (Московская обл) «Динамо» (Челябинск)
3. 1949/50 Чемпионат РСФСР «Химик» (Электросталь) «Динамо» (Горький) «Динамо» (Московская обл)
4. 1950/51 Чемпионат РСФСР «Химик» (Электросталь) СК им. Сталина (Молотов) «Динамо» (Новосибирск)
5. 1951/52 Чемпионат РСФСР «Химик» (Электросталь) ОДО (Новосибирск) «Динамо» (Свердловск)
После третьей подряд победы «Химик» из Электростали получил повышение в классе. Он будет известен в хоккейном мире как ДК им. К. Маркса, сборная Электростали, СК «Электросталь», «Элемаш». Но наибольших успехов команда добьется под именем «Кристалл».

12 сезонов «Кристалл» будет представлять свой город в хоккейной элите, будет даже входить в первую шестерку, а однажды займет пятое место в чемпионате СССР. Он подарит нашему хоккею Анатолия Ионова, Юрия Парамошкина, Александра Суглобова, Николая Жердева, Виталия Прошкина и многих других известных игроков.

Сейчас «Кристалл» играет в МХЛ-Б. Но в первенстве ВХЛ ждут его возвращения домой.
Выиграв три чемпионата РСФСР подряд, «Химик» на прощание значительно упрочил позиции Московской области в неофициальном рейтинге регионов. Летом 1952 года этот рейтинг стал выглядеть так:
Bcnjxybr
Jabwbfkmysq cfqn gthdtycndf D{K
http://www.vhl.su/article/2042-nasha-istoriya-sezon-5-1951-1952