Skip to Content

Фото галерея - Финал Первенства ВХЛ ("Кубок Федерации"): «Тамбов» в серии с «Чебоксарами» повел 2:0

14_aprielia

14_aprielia
14_aprielia1
14_aprielia2
14_aprielia3
14_aprielia4
14_aprielia5

Финал Первенства ВХЛ ("Кубок Федерации"): «Тамбов» в серии с «Чебоксарами» повел 2:0

Дежа вю для тамбовских болельщиков: итоги игрового дня 14 апреля 2018 года.
ХК «Тамбов» победил и во втором матче финальной серии. Теперь в ней «волки» ведут со счетом 2-0 и отправляются в столицу Чувашии в прекрасном настроении.

Вообще-то по выходным и праздничным дням в Тамбове играют в хоккей в 13.00 по Москве. Но уж коль начало финальной серии пришлось на пятницу и субботу, то «правильный» календарь выходил совсем уже издевательским для хоккеистов. По сути, между первым и вторым матчами у них выходило на отдых и восстановление меньше пятнадцати часов. Поэтому в Тамбове приняли совершенно правильное решение немного отодвинуть время субботнего матча. И он был назначен на 17.00 московского времени.

На этот матч ХК «Тамбов» выходил уже в роли безусловного фаворита. Безусловного не столько потому, что победил в первой игре, а потому, как это сделал. Конечно, можно сказать, что у «богатырей» не пошли броски, быть может даже по причине предфинального «перегрева», но с другой стороны Сергей Летуновский сыграл так, как Андрей Луневмечтал об этом всю полуфинальную серию. Но вряд ли Летуновский справился в гордом одиночестве – защита «волков» тоже отработала так, что наставник добивался от нее весь сезон.
Оставался лишь один несложный вопрос: вцепился ли ХК «Тамбов» в серию точно так же, как он сделал это ровно два года назад в светлом граде Ростове-на –Дону? Или «богатыри» все-таки сумеют переломить складывающую тенденцию и навяжут тамбовчанам долгую и мучительную серию.
Ответ на этот вопрос и был получен. Причем уже к исходу десятой минуты первого периода.

ХК «Тамбов» (3) – ХК «Чебоксары» (4) — 5:0 (2:0, 1:0, 2:0). Счет в серии: 2 — 0
Понятное дело, вратари остались те же, что и накануне. Сергею Нуржанову, по большому счету, лучше Дениса Мотошина все равно не найти. А на месте Лунева поменять вратаря после такой игры мог разве что наставник «Мордовии» Юрий Воробьев. Но у него уже вошло в привычку менять голкиперов после каждого матча, а бороться с привычками, даже самыми вредными, как скажет вам любой врач, бесполезное занятие.
С первого вбрасывания гости постарались не дать хозяевам того преимущества, которое те имели в пятничном матче. С одной стороны, это им удалось, о чем свидетельствует статистика первого периода. С другой, уже к исходу десятой минуты «богатыри» пропустили две шайбы. Будь на дворе полуфиналы, можно было бы предположить, что все только начинается. Но при так защищающемся «Тамбове» и так плохо забивающих «Чебоксарах» это могло стать окончательным диагнозом. Если не всей финальной серии, то уж ее тамбовской части точно.

Примечательно, что и после двух шайб «волки» не включили «сушилку», с которой в нынешнем сезоне изрядно преуспели. Более того, они и инициативу из своих рук не выпустили, действуя по старому хоккейному принципу: чем дальше шайба от твоих ворот, тем меньше шансов ей туда залететь. А вот в противоположные ворота, охраняемые Мотошиным, до истечении второй двадцатиминутки одна шайба залетела. Она стала уже третьей по счету, доведя цифры на табло до угражающих для богатырей 3:0. Все было против «Чебоксар»: третью шайбу они пропускали в численном меньшинстве, так ведь еще и Павел Никулин получил травму и не мог покинуть лед. Так что, можно считать, что хозяева реализовали преимущество «пять на три».
Впрочем, легче от этого чебоксарцам не стало. Когда ты забиваешь одну шайбу за пять периодов, то это уже повод для больших «разборок». А когда подобное происходит в финале, то делать что-то нужно срочно и кардинально. Хотя бы для того, чтобы стряхнуть с тамбовских болельщиков состояние дежа вю. Они словно бы вернулись на два года назад: финальный портрет Летуновского был точно списан с аналогичного портрета Дмитрия Хозяшева. «Волки» точно так же ложились под шайбу, как и в том, первом для себя финале. А Константин Ластовецкий точно так же, как когда-то Ваня Амахин, успевал везде.

Может быть, и поэтому и в заключительном периоде у чебоксарцев не получилось ничего. Более того, они пропустили еще две шайбы, и счет стал разгромным – 5:0. Но мы помним, что «Чебоксары» дома, при поддержке родных трибун, играют гораздо мощнее, чем в гостях. Быть может, именно на малой Родине «богатырям» удастся вернуться в серию?
Пресс-служба Первенства ВХЛ
***
P.S. Ответные матчи соперников пройдут 17 и 18 апреля в Чебоксарах.