Skip to Content

Роман Малов

Изображение пользователя Iceflame.
Раздел

Роман Малов
Дата рождения: 24 сентября 1977 года
Рост/вес: 180/80
Амплуа: нападающий
Воспитанник: "Сокол", Новочебоксарск
Звание: Мастер спорта
Семейное положение: женат

Выступал за "Сокол" (Новочебоксарск), "Авангард" (Омск), "Спартак" (Москва), "Строитель" (Караганда), "Мотор" (Заволжье), "Торпедо" (Н.Новгород). Один сезон провел в канадской юниорской лиге (клуб "Кингстон Фронтекс", провинция Онтарио, Охл.).
Сезон 2000 "Торпедо", Нижний Новгород (25 матчей 1+3, 14 минут штрафа), сезон 2001: "Торпедо", Нижний Новгород (37 матчей, 8+9, 12 минут штрафа); сезон 2002: "Торпедо", Нижний Новгород (51 матч, 7+9, 14 минут штрафа); сезон 2003: "Торпедо", Нижний Новгород (58 матчей, 23+22, 44 минуты штрафа).

Нижегородское "Торпедо" приехало на турнир Белосохова в ранге новичка суперлиги и неожиданно для многих заняло второе место. Немаловажную роль в этом сыграл капитан торпедовцев Роман Малов. Этот игрок известен любителям хоккея, как единственный представитель высшей лиги в сборной России прошлого года. Экс-наставник сборной Владимир Плющев вызывал Малова в прошлом году на Кубок Балтики. Правда, Роман так ни одного матча за национальную сборную и не провел. Мы начали разговор с Романом с вопроса о его карьере. Во многих изданиях Романа причисляют к воспитанникам московского хоккея, на что Роман с улыбкой воскликнул:

- Нет, нет! Я знаю, что многие считают, что я свои первые шаги в хоккее сделал в Москве, но на самом деле это совсем не так. В Москве я родился, но вскоре после моего рождения моя семья переехал в Новочебоксарск, вот там-то я узнал, что такое хоккей. Протренировавшись там до 15 лет. Когда в Чувашии хоккей стал затухать, работавший там тренером Александр Петрович Зачесов, отправил меня вместе с группой других ребят на Урал, в Орск.
Полгода я пробыл там, а потом я и еще человек десять поехали в Караганду, сезон начинал там. Местный "Строитель" тогда играл в МХЛ. Где-то месяца через три у меня случилась неприятность со здоровьем - я заболел гепатитом. Из-за этого сезон для меня пропал. Еще до болезни мне поступило предложение из омского "Авангарда". И весной, когда в Омске главным тренером был Леонид Киселев, мы созвонились с ним, и он сказал мне, что наша договоренность остается в силе. И я поехал в Омск. Именно омскую команду я считаю своей отправной точкой в большой хоккей.
- Какие впечатления у вас остались о времени, проведенном в Омске?
- Мне очень там понравилось. В тот год "Авангард" стал бронзовым призером, для меня же сезон стал примечательным тем, что мне, несмотря на молодость, часто доверяли место в составе. Поэтому у меня остались самые лучшие впечатления об Омске.
После сезона, проведенного в Омске, меня, можно сказать, отправили в Канаду ("Кингстон Фронтекс", провинция Онтарио, OHL). Почему я говорю, что "отправили"? У меня самого желания ехать туда не было. Тренеры и агент убедили меня поехать туда, так как к тому времени я уже был задрафтован командой НХЛ "Филадельфией". Впечатления от Северной Америки у меня остались не из хороших, и, спустя сезон, я вернулся в Россию. На предсезоннке я готовился в Омске, но особой определенности, где я начну сезон у меня не было. И вот сезон 1997 года я поехал в аренду в московский "Спартак" при Канарейкине. Полсезона отыграл, в Омске поменялось руководство, за меня затребовали сумму, хотя первоначальная договоренность была такова, что "Спартак" рассчитается за меня частями. К сожалению, у "Спартака" не было возможности выплатить всю сумму сразу, и играть мне оказалось негде. Так что тот сезон для меня выпал. Летом 1998 года я попал в Новосибирск, я приехал, потренировался тут 2 месяца, но у "Сибири" тоже не нашлось денег заплатить за меня (смеется). И перед Новым Годом на меня вышли представители клуба "Мотор" (Заволжье), который приказал долго жить. Они сказали мне, что много слышали обо мне и попросили приехать, помочь команде в финальной части. Тем более, рядом "Торпедо" (Нижний Новгород), а это значит у меня появится возможность быть все время у него на виду. Приняв предложение от "Мотора", я поиграл там полсезона и получил предложение от "Торпедо". И с 1999 года я полноправный игрок нижегородской команды.
- Какой по счету сезон вы являетесь капитаном "Торпедо"?
- Третий пошел. Первое назначение меня на роль капитана - было решением главного тренера. А в прошлом году у нас были демократические выборы. Геннадий Федорович собрал нас на собрании на нашей базе за несколько дней до начала чемпионата. Мы выбрали 5 кандидатур и провели тайное голосование. Писали фамилии на листочках и складывали в пакеты. А потом ребята-вратари вели подсчет голосов. Я из 33 голосов набрал 26 голосов.

"АВАНГАРД" МНОГОЕ МНЕ ДАЛ

- Профессию "хоккеист" вы выбрали для себя сами?
- На самом деле я много видов спорта перепробовал в детстве. Конечно, как всякий мальчишка, я много времени проводил на улице, зимой играл в хоккей, но сказать, что я грезил хоккеем было бы неправильно. Но когда отец записал меня в секцию хоккея, я уже спал и видел хоккей (улыбается). У нас был стадион на открытом воздухе, и надо было вставать каждый день в 4 утра. Часок покатаешься, потом в школу бежать, потом еще одна тренировка и пошло, поехало.
- Какой из прошедших сезонов считаете для себя наиболее значимых?
- В плане роста и достижений - это мой сезон в омском "Авангарде". Эта команда мне многое дала, я сформировался там как игрок, на меня в хорошем плане повлияли и игроки клуба и главный тренер. Хотя и сезон в "Торпедо", когда я играл в тройке с Антоненко и Панковым тоже можно назвать достаточно успешным.

ХОККЕЮ В НИЖНЕМ УМЕРЕТЬ НЕ ДАДУТ

- Как поддерживает Нижний Новгород "Торпедо"?
- Поддержка эта неоднозначная. Традиции у клуба очень богатые. Болельщики переживают за команду, любят хоккей. Вроде бы и власти на словах обращают на нас внимание. Судя по прошедшему сезону, хотелось бы верить в лучшее. Мы все понимаем, какое сложное положение на заводе. Раньше, когда на заводе все было благополучно, и у нас проблем никаких не было, все было хорошо. А тут поменялось руководство, пришли другие люди и по-другому взглянули на спорт. После этого для нас наступили тяжелые времена. Но хоккею в Нижнем умереть точно не дадут. Конечно, все очень ждут, что клуб будет бороться за более высокие места, ставить задачи. Сейчас и губернатор повернулся к команде, и поддержка не заставит себя долго ждать. В конце прошлого сезона было подписано трехстороннее соглашение между администрациями города, области и заводом.
- В каком состоянии сейчас находится ваша команда?
- Наш коллектив проделал огромную работу. У нас очень сплоченный и дружный коллектив, а победы над командами суперлиги придали нам уверенности в себе. Многие ребята хотят сейчас вернуться обратно в "Торпедо", жаль, что финансовые проблемы не позволяют всех вернуть.
- Что, на ваш взгляд, станет вашим основным козырем в наступающем сезоне?
- Я думаю, наш командный дух. Этот сезон для нас будет очень сложным. Ведь переход от хоккея высшей лиги к хоккею суперлиги не прост. Отличия очень большие. Хотя, благодаря Геннадию Федоровичу, мы в прошлом году не теряли связь с суперлигой, играли спарринги с командами суперлиги.
- Считаются ли болельщики Нижнего Новгорода вашим шестым полевым игроком?
- Да. Болельщики у нас справедливые. Если команда хорошо играет, борется, то они благодарят ее, если опускает руки - напоминают нам, для кого мы играем. У нас есть группа болельщиков, которые ездили с нами во многие города.

ПЛЮЩЕВ ОБЕЩАЛ ВЫПУСТИТЬ НА ВСЕ МАТЧИ

- Ваша оценка прошедшему сезону для "Торпедо" и для себя лично.
- Раз команда выполнила поставленную перед собой задачу, значит, сезон для прошел успешно. А для себя лично я поделил сезон на две половины. До приглашения в сборную и после. После моего пребывания в сборной мне было сложно в психологическом плане. Не скажу, что сыграл хуже, чем до вызова в сборную, но вторая половина чемпионата для меня выдалась не такой яркой, как первая.
- Вызов в сборную России для вас стал неожиданным?
- Не совсем так. Вообще, конечно, я не ожидал этого приглашения, но примерно за месяц до него, прошла информация, что Плющев планирует пригласить в сборную одного игрока из высшей лиги, вот тогда я всерьез задумался о сборной и на каждую игру настраивался по особому, старался показать все, что я умею. Наверняка ведь из лагеря сборной кто-то присутствовал на наших играх. Например, в Воскресенске на матчах с "Химиком".
- Как думаете, почему главный тренер сборной Владимир Плющев не дал вам ни одного шанса проявить себя?
- На этот вопрос у меня нет ответа. По этому поводу мне никто ничего не говорил. Перед началом кубка Балтики мне сказали, что я отыграю все матчи…

КАПИТАН ДЛЯ ГЕННАДИЯ ЦЫГУРОВА - ЗНАЧИМАЯ ФИГУРА

- Как складываются ваши отношения с Геннадием Цыгуровым? Есть ли у вас какие-то особые обязательства перед ним, как капитана?
- Да, Геннадий Федорович считает капитана одной из самых важных фигур в команде. Это тот человек, который должен держать связь между тренером и командой. Например, до тренеров капитан должен донести, какая ситуация в команде, какая атмосфера, а до игроков - тренерскую мысль. Здесь, на турнире Белосохова Геннадий Федорович доверяет мне проводить раскатку. Даже ребята подходят к главному тренеру спросить, а когда у нас разминка, а он им отвечает: все вопросы к капитану.
- Есть ли у вас желание попробовать себя в каком-нибудь европейском чемпионате?
- Вряд ли. Потому что по отзывам многих специалистов, хоккеистов и тренеров - российский чемпионат самый сильный в Европе. Так что пока ехать в Европу мне не хочется.
- Были ли у вас в это межсезонье предложения в другие клубы Суперлиги?
- Да, их было немало. И в прошлом году, и в этом. Но я сказал перед прошлым сезоном, что если "Торпедо" выйдет в Суперлигу, то никуда из Нижнего не поеду.

ИГРОВОЙ НОМЕР - В ЧЕСТЬ ФАТКУЛЛИНА

- Ваш игровой номер что-то означает?
- Когда я только начинал свою игровую карьеру, был такой хоккеист Альфред Фаткуллин. Мне очень импонировала его игра, и я решил, что буду играть под его номером.
- Роман Малов на льду и Роман Малов в жизни - это разные люди?
- (смеется) Скорее всего это одно и то же лицо. Как на льду, так и в жизни я не люблю находиться в состоянии спокойствия. Мне все время что-то нужно делать.
- Охарактеризуйте себя, как игрока. Знаете, какие у вас сильные стороны, какие слабые?
- Вот как раз мой минус в игре - это то, что я слишком многое хочу сделать на льду (смеется). А вообще характеристику мне пусть дают тренеры.
- Как относитесь к критике?
- Критика критике рознь. В целом же это нормальный рабочий момент. Дыма без огня не бывает. Обычно я принимаю критику к сведению, а потом анализирую.
- Читаете ли спортивную прессу и обращаете ли на нее внимание?
- Да, я очень ей интересуюсь, читаю все подряд. Надо мной даже ребята в команде смеются - все время хожу с какой-нибудь спортивной газеткой (улыбается). Во всех городах, в которых бываю, стараюсь познакомиться со всеми местными спортивными изданиями.
- Есть ли какой-то свой предматчевый ритуал?
- (улыбается) Я привык одеваться с левой ноги.
- У вас спортивная семья?
- Профессиональным спортом занимаюсь только я, отец ведет здоровый образ жизни, постоянно бегает по утрам, а сестра никакого отношения к спорту не имеет.
- Как проводите отпуск?
- Как и все семейные хоккеисты, трачу все свое свободное время на семью.
- Расскажите о своей семье.
- Жена моя - сибирячка. Познакомились мы буквально перед моим отъездом из Омска. Она планировала там поступать в ВУЗ. Когда я играл в Канаде, она приезжала ко мне. До свадьбы мы жили вместе два года. Я постоянно брал ее с собой. Сейчас у нас двое детей - дочка и сын.
- Какие основные плюсы и какие минусы в жизни хоккеиста?
- Самый главный минус - это оторванность от семьи, дома, высокий травматизм. Плюс - финансовое благополучие.
- Нравится ли вам Нижний Новгород?
- Этот город для меня и моей семьи - как родной. Старинные церкви, Волга, очень красивый город. Множество хороших знакомых и друзей, дети ходят в садик. На втором месте после Нижнего Новгорода для меня Омск.
- Чего бы вы хотели добиться в хоккее?
- Самая главная мечта - выиграть какую-нибудь медаль с "Торпедо"!

Мария ЛЕВИНСКАЯ (опубликовано в новосибирском еженедельнике "Спорт-Атака", 27 августа 2003 года).

Хочу лишь добавить, что в сезоне 2005/2006 выступал за Северсталь (Череповец), сезон 2006/2007 начинал за Трактор (Челябинск), потом был Химик (Воскресенск) Сейчас Роман выступает за Сокол (Киев).

08.Сентябрь.2008, 10:43  #2 Гера - Новочебоксарск
Изображение пользователя Гера.

"- Когда я только начинал свою игровую карьеру, был такой хоккеист Альфред Фаткуллин. Мне очень импонировала его игра, и я решил, что буду играть под его номером."
Вот эта фраза его мне очень понравилась

Вот выписка из истории Сокола, написанная в 2005 г. О.К.Перковым:

Завершая работу над экскурсом в тридцатилетнюю историю новочебоксарской хоккейной команды, хотелось бы назвать тех игроков, которыми по праву может гордиться наш город. Во многих российских клубах, и не только, мы могли раньше и имеем возможность сейчас наблюдать за бывшими игроками «Сокола». Однако сегодня нам хочется назвать лишь тех, кто постигал азы хоккея в Новочебоксарске, является воспитанником нашей хоккейной школы, а сейчас выступает в других командах. Большой вклад в подготовку лучших воспитанников СДЮШОР № 4 и команды «Сокол» внесли наши детские тренеры. Среди них рано ушедшие из жизни заслуженный тренер Чувашской Республики, бывший директор СДЮШОР № 4 И.А.Котов и тренер В.М.Тюкалов. А также С.И.Потайчук, А.В.Сорокин, Б.А.Топлянников, С.И.Лаптев и ранее работавшие В.Р.Сорокин, В.Д.Новоселов, Д.И.Теплыгин.
Благодаря их энтузиазму, беззаветной любви к хоккею, к детям в Новочебоксарске воспитана целая плеяда талантливых хоккеистов. Вот некоторые из них.
Константин Обрежа. Мастер спорта, Нападающий. Первый из воспитанников новочебоксарского хоккея, получивший звание мастера спорта СССР за выступление в составе команды высшей лиги СК им.Урицкого (Казань). Чемпион России 1995 года. Один из лучших игроков команды «Сокол» за все годы ее существования.
Олег Салтыков. Мастер спорта. Защитник. Двукратный Чемпион России 1994 и 2000 годов, обладатель Кубка России.
Роман Малов. Мастер спорта. Нападающий. Выбран клубом «Филадельфия Флайерз» на драфт НХЛ в 1996 году. Год провел в Канаде за клуб «Кингстон Фронтинэкс» (ОХЛ). Ныне нападающий команды «Северсталь» (Череповец).
Евгений Филиппов. Мастер спорта. Защитник. Чемпион России 1993 года. Завершил спортивную карьеру.
Виктор Бобров. Мастер спорта. Нападающий. Выбран на драфт клубом НХЛ «Калгари Флеймс». Выступал за ЦСКА, «Кристалл» (Электросталь). Выступал за вторую сборную России. Сейчас игрок команды ХК «Дмитров» г. Дмитров.
Александр Максимов. Мастер спорта. Нападающий. Выступает за команду «Кристалл» (Саратов).
Александр Завьялов. Мастер спорта. Защитник. Сейчас играет за команду СКА (Санкт-Петербург).
Дмитрий Куликов. Мастер спорта. Защитник. Ныне игрок команды высшей лиги «Кристалл» (Саратов).
Юрий Долгов. Мастер спорта. Защитник. Чемпион Европы среди юношей. Выступает за команду «Торпедо» (Нижний Новгород).
Владимир Ильин. Мастер спорта международного класса. Нападающий. Привлекался в первую сборную России. Ныне выступает за ХК «Гомель» (г. Гомель, Беларусь).

Дмитрий Мартынов. Кандидат в мастера спорта. Защитник. Выступает за «Кристалл» (Саратов).

08.Сентябрь.2008, 10:24  #1 Iceflame - Москва/Новочебоксарск
Изображение пользователя Iceflame.

А я даже и не знал, что Рома Малов начинал в Новочебоксарске. Думаю всем будет интересно это узнать.