Skip to Content

История "Сокола" 1998-2000гг . Год двадцать пятый и двадцать шестой

Седьмой и восьмой чемпионаты России стали для «Сокола», безусловно, самыми черными за всю тридцатилетнюю историю существования.
В сезоне 1998/1999 гг. «Сокол» так и не смог доиграть до середины чемпионата. Результаты выступления оказались крайне удручающими. Последнее место, отставание от ближайшего соперника в семнадцать очков, единственный выигранный матч и одна ничья, внушительная отрицательная разница шайб. Никогда новочебоксарцы не выглядели столь откровенными аутсайдерами. Однако упрекнуть в этом хоккеистов ни тогда, ни сейчас не поворачивается язык. Да, команда проигрывала, но билась на площадке. Доводить дело до победы не позволяло отсутствие элементарного игрового опыта у большинства игроков, старшему из которых не было и 21 года.
На хоккейную площадку выходила молодежь. Опытные игроки в отсутствии самых элементарных условий, необходимых для существования профессиональной команды, из-за невыплаты заработной платы, исчерпав, как оказалось, не беспредельный энтузиазм, покинули команду еще перед стартом чемпионата, отправившись искать лучшей жизни на стороне, где бы их оценили по достоинству, освободив от неприятных обязанностей, как то поиск клюшек перед очередной игрой, вступление в давно обветшалой форме. Команде приходилось сталкиваться и с несвоевременной подачей автобуса для выезда, в итоге в другие города приезжали незадолго перед игрой, а то и с опозданием. И, наконец, не нашлось у команды 11 тысяч рублей для уплаты заявочного взноса. Федерация хоккея, учитывая бедственное положение команды, долгое время предоставляла отсрочку. Но на совещание, где окончательно решалась судьба «Сокола», никто из представителей команды так не выехал. В конце концов, случилось то, чего с тревогой ожидали все. «Сокол» не был допущен ко второму этапу соревнований.

Первенство России.Зона «Поволжье». Первый этап. 1998/99 гг.

Заканчивал сезон «Сокол» в Чемпионате Чувашии, словно вернувшись к истокам. Команду единодушно относили к числу фаворитов. К «Соколу» по-прежнему относились как к профессиональному коллективу, и любое место, кроме первого, расценивалось бы как провал. Но чемпионом Чувашии стала волжская «Ариада», третий год принимавшая участие в первенстве нашей республики и усилившая свой состав опытными игроками, а «Сокол» остался вторым.

Открытый чемпионат Чувашии 1998/99 гг.

Лучшим вратарем Чувашии был признан Евгений Смирнов.
Чемпионата России 1999/2000 гг. для «Сокола» по статистическим данным вообще не было. Команда отыграла лишь восемь первых домашних матчей, не выехала на календарные игры в Тольятти, Самару и Саратов, после чего она была отстранена от соревнований. Поэтому все результаты встреч были аннулированы. «Сокол» - «Нефтехимик-2» 5:7, 1:6, «Сокол» - «Нефтяник-2» 2:4, 2:5, «Сокол» - «Торос» 1:6, 3:4, «Сокол» - «Ижсталь-2» 0:2, 4:3 – но они все аннулированы. Пришлось вновь коротать время в Открытом чемпионате Чувашии, где «Сокол» занял предпоследнее место, выиграв шесть из шестнадцати матчей.
Состав команды «Сокол»: Е.Смирнов, А.Дрямин; Д.Петров, И.Рыбаков, Р.Алексеев, Д.Смирнов, Д.Сорокин, М.Селифанов; Э.Моряков, А.Симушкин – капитан команды, А.Кудрявцев, Д.Селифанов, С.Новоселов, П.Гриб, Д.Симаков, С.Кутасов, Н.Елин, И.Зайнетдинов, М.Гусаров, А.Миннахметов, Д.Лобанов, А.Калинин, Ю.Якимов. Но многие из них вскоре покинули команду. Тренер Б.А.Топлянников.
Открытый чемпионат Чувашии 1999/2000 гг.

Таким образом, двадцать пять лет спустя после своего образования хоккей в Новочебоксарске чуть было не пришел к своему исходному состоянию, к полному его отсутствию.