Skip to Content

История "Сокола" 1992-1993гг. Год девятнадцатый

За свои последние девятнадцать лет существования «Сокол» побывал почти на всех этажах отечественного хоккея. И вот он впервые принял старт в открытом первенстве России. Сильнейшие клубы образовали МХЛ, а всем остальным российским коллективам (всего их набралось 49 и их распределили по пяти территориальным зонам) был определен статус команды высшей лиги, с целью экономии разбитые на пять зон по территориальному принципу. В первенстве участвуют и клубы бывшей первой лиги и… все желающие. В открытом чемпионате России приняли участие и команды стран, ставших в одночасье ближнем зарубежьем, - Белоруссии, Украины и Казахстана. Уровень турнира падает, но наша зона – самая сильная.
Сокол 1992/1993Сокол 1992/1993Все последние годы «Сокол» шел только вверх, но теперь все переменилось. В одной зоне перемешались совершенно разные по силам команды - старожилы бывшей первой лиги и новички класса «А». Правда, делалось это из благих намерений, дабы избавить клубы от чрезмерных расходов на переезды.
С другой стороны, любой новичок мог принести сюрприз, так как в отечественном хоккее этого времени наметилась новая тенденция: определяющим становилось финансовое положение, а не прежние заслуги команды, есть деньги - можно пригласить кого угодно. Поэтому в составах доселе неизвестных команд вполне можно было увидеть опытнейших игроков.
Укрепил свой состав перед стартом сезона и новочебоксарский «Сокол». Самым важным событием стало появление в городе Александра Петровича Зачесова, ставшего помощником главного тренера, зтр России Н.Д.Соловьева. А. Зачесов в свое время поиграл в командах «Торпедо» (Подольск), СКА МВО, «Бинокор» (Ташкент). Тренировал родной подольский клуб, тот же «Бинокор», юношескую команду берлинского «Динамо», «Корд» (Щекино). Вместе с Зачесовым из последней его команды, «Корда», переехали в Новочебоксарск братья Александр и Алексей Протаповичи, Евгений Таранов и Игорь Синицын. Последний не закрепился в команде и вскоре перебрался в нижнекамский «Нефтехимик», а вот трое других на долгие годы связали свою судьбу с нашим городом и с нашей командой и по сей день отдают все свои силы и таланты «Соколу», а Евгений Таранов завершил свои выступления в прошлом году..
В предсезонном турнире на приз спорткомитета России новочебоксарцы были первыми, опередив «Олимпию» (Кирово-Чепецк) - 2:2, команду «Яринтерком» (Ярославль» 5:1, «Торпедо-2» (Нижний Новгород) - 3:2, хозяев турнира «Прогресс» (Глазов) 5:2 и «Ижсталь» (Ижевск) 6:2.
Удачно стартовал «Сокол» и в самом чемпионате, поочередно были переиграны в домашних матчах «Прогресс», «Олимпия», немного оступились новочебоксарцы в игре с неведомым никому казанским «Таном» на его площадке, затем на выезде же максимум очков в Нефтекамске и Ижевске. Необычайно удачный старт, и после первого круга «Сокол» возглавил турнирную таблицу. И это несмотря на то, что состав зоны оказался довольно-таки приличным, восемь из десяти соперников вполне реально претендовали на выход в заветную пятерку команд, которые должны были продолжать борьбу за золотые медали первенства России. На финише первого этапа «Сокол» чуть подустал и позволил догнать себя другим соперникам.

Открытый чемпионат России. 1992/93 гг.Высшая лига. Зона «Поволжье». Первый этап.

Врач команды Николай Ерофеев и главный тренер Николай СоловьевВрач команды Николай Ерофеев и главный тренер Николай СоловьевОднако на втором этапе, в который выходили по пять лучших команд каждой из зон, очки, набранные ранее, не учитывались. И потому лучшим десяти командам зон «Поволжье» и «Урал - Западная Сибирь» пришлось начинать с нуля. На этом этапе соревнований проходных матчей попросту не предвиделось. Острейшую борьбу предполагала сама формула чемпионата - по одному матчу дома и в гостях, что исключало саму возможность реабилитироваться за поражение в одной из встреч. Каждое заработанное очко в восемнадцати отведенных играх было поистине золотым.
Но уже в стартовом матче у себя дома новочебоксарцы уступили своему давнему сопернику из Альметьевска 2:3, и это при том, что в двух последних периодах той встречи преимущество «Сокола» в количестве бросков в створ ворот соперника было просто ошеломляющим 45-1! И при таком преимуществе всего одна заброшенная шайба и поражение.
Затем «Сокол» взял верх над самым неудобным по итогам первого этапа соперником - «Нефтехимиком». Тем не менее после трети от запланированных календарем матчей «Сокол» всего лишь седьмой. А ведь согласно формуле по итогам второго этапа,, для того чтобы продолжить борьбу за медали дальше и выйти в плей-офф необходимо было попасть в первую пятерку команд зоны. Но во втором круге «Сокол» не проиграл ни в одном матче и смог в компании с «Мечелом» и «Олимпией» вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда, оставив еще одного претендента, «Булат», на перроне.

Открытый чемпионат России. 1992/93 гг.Высшая лига. Зона «Поволжье-Урал». Второй этап.

Впереди были первые в истории «Сокола» игры плей-офф. Как они не были похожи на матчи регулярного первенства.
Первый матч 1/8 финала с победителем зоны «Северо-запад - Центр», командой «Дизелист», состоявшийся в Новочебоксарске, в полной мере можно было назвать выдающимся. Это был турнир гладиаторов, в котором необходимо было либо выжить, либо погибнуть. 1:1 в основное и дополнительное время. И только в серии буллитов гости из Пензы оказались удачливее. В ответном поединке в Пензе «Сокол» так же бился до последнего, снимал вратаря, и лишь под занавес матча в безнадежнейшем положении сдался на милость победителю - 1:6.
Однако сезон для «Сокола» на этом не закончился. Предстояло окончательно распределить места в табелях о рангах. Поэтому в матчах за девятое-десятое места новочебоксарцы встретились с другим неудачником 1/8 финала - кирово-чепецкой «Олимпией». Казалось бы, встречались два неудачника, и можно было лишь соблюсти формальности. Но игры прошли в исключительно упорной борьбе. В одной из встреч судьбу также решала серия буллитов. Тем не менее «Сокол» дважды уступил 5:7 и 5:6.
Еще одним важным событием этого сезона стало завершение основных работ по перекрытию ледового стадиона. Свершилась давняя мечта – новочебоксарский хоккей перестал зависеть от капризов погоды.
Состав команды: мс С.Киряхин, С.Гришечко, С.Коновалов; Е.Филиппов (0+1), С.Рыбников, Д.Куликов (5+11), С.Фомин, Д.Симаков (0+3), О.Салтыков (3+10), Б.Александров (6+8), С.Крутов (2+3), Ал-р Протапович (10+10), В.Нефедов; мс К.Обрежа (22+32), Ю.Салканов (24+18), мс С.Григорьев (25+18), А.Абукин (6+2), С. Новиков (11+14), А.Цай (2+0), В.Ильин (12+5), С.Кутасов (8+2), А.Максимов (5+2), Е.Таранов (21+7), В.Синицын (48+19), мс А.Фаткуллин (7+4), А-й Протапович (22+16), И.Синицын (1+2), Е.Чепрасов (0+1), М.Ахметшин, В.Макаров, А.Михайлов. В скобках «гол+пас»
Главный тренер зтр России мс Н.Д.Соловьев, тренеры А.П.Зачесов, А.Р.Фаткуллин, начальник команды А.Н.Егоров.