Skip to Content

История "Сокола" 1991-1992гг. Год восемнадцатый

Сергей НовиковСергей НовиковНа закате существования Советского Союза сбылась давняя мечта многочисленных болельщиков новочебоксарского «Сокола». Команда стала полноправным участником чемпионата в первой лиге.
Соревнования в первой лиге проводились в два этапа. На первом в спор вступали десять команд. Коллективы, занявшие места с 1 по 4, вместе с худшими командами высшей лиге должны были играть в переходном турнире. Восемь лучших команд этой группы получали право на следующий сезон выступать в высшей лиги чемпионата СССР 1992/1993 года. Команды, занявшие на первом этапе места с 5 по 10 в западной и восточной зонах, образовали группу из двенадцати клубов и определяли два худших коллектива, которые в сезоне 1992/1993 выбывали во вторую лигу, а 9 и 10 команды должны были участвовать в переходном турнире.
Таковы были положения о 46 чемпионате СССР. Но произошли известные события августа 1991, повлекшие за собой исчезновение с политической карты мира огромного государства. До Нового года соперники принимали участие в 46 Чемпионате СССР, с ноября в Открытом чемпионате СТРАНЫ (надо же было такое придумать, даже названия у государства не было) а с января в так называемом Открытом Чемпионате СНГ. Было ясно, что в прежнем виде отечественный хоккей больше существовать не будет.
Пока же с августа 1991 года новочебоксарцы более чем тщательно готовились к серьезному соперничеству со старожилами первой лиги.
С 11 по 16 августа «Сокол» принял участие в традиционном для команд первой лиги предсезонном турнире на приз летчика-космонавта П. И. Беляева в Череповце, где состоялись очные встречи с будущими соперниками. Здесь новочебоксарцы показали, что команда не собирается в сезоне стать мальчиком для бития, а всерьез намерена закрепиться в первой лиге. Победы с одинаковым счетом 4:3 над «Кристаллом» из Электростали и московским «Аргусом», 5:0 в игре с «Неманом» из Гродно, ничья с будущем победителем турнира «Ижсталью» (Ижевск) 5:5 и лишь в матче с хозяевами «Сокол» уступил 0:4. В итоге второе место. Большее количество заброшенных шайб на счету А. Фаткуллина, К. Обрежы, В. Синицына, С. Григорьева.
А знаменитого 19 августа «Сокол» принял старт в коммерческом турнире в городе Глазове. Здесь в споре семи команд всего при двух проигрышах («Ижстали» 1:4 и «Нефтехимику» 3:4) «Сокол» занял призовое третье место. В других матчах турнира перед натиском атак новочебоксарцев не устояли «Прогресс» (Глазов) 5:1, «Молот» (Пермь) 3:1, «Олимпия» (Кирово-Чепецк) 4:3. В матче с «Химиком» (Новополоцк) зафиксирована ничья 2:2. Победы новочебоксарцам принесли в первую очередь бомбардирские качества А. Фаткуллина, Ю. Салканова, К. Обрежы, А.Тимченко, С. Новикова – на их счету одиннадцать из восемнадцати заброшенных командой шайб.
Новый ранг соревнований требовал и новых условий проведения игр на новочебоксарском стадионе. Если во второй лиге вполне допустимо было проводить игры первенства и в проливной дождь, и при густом снеге под открытым небом, то в первой лиге требовался крытый хоккейный корт. Поэтому в ходе чемпионата эта проблема была решена, ледовый дворец принял свой нынешний вид, обзаведясь перекрытием. Теперь погодные катаклизмы более не угрожали проведению матчей.
Александр Тимченко и Олег СалтыковАлександр Тимченко и Олег Салтыков
Состав команды серьезных изменений не претерпел. Никто из опытных игроков «Сокол» не покинул, среди приобретений можно выделить появление воспитанника новочебоксарской хоккейной школы Сергея Кутасова, а также Евгения Шкуренкова. В течение сезона впервые за команду выступали В. Юрзинов (сын известного игрока и тренера), А. Орлов, А. Сапогов, Д. Симаков, С. Фомин, А. Тарабанов, В. Макаров, решил вернуться в строй ветеран С. Потайчук.
Стартовые матчи в первой лиге как и в год дебюта в классе «Б» в 1977 новочебоксарцы провели в Воронеже с местным «Бураном». И вновь годы спустя «Сокол» оказался сильнее – две победы 4:2 и 3:1. Автором первой шайбы нашей команды стал К. Обрежа, ему ассистировали С. Тыжных и Д. Куликов. Затем состоялись поездки в Пензу и Саратов. Здесь нелегко пришлось новичку первой лиги. Только в Пензе «Соколу» удалось свести одну игру вничью 1:1, в других трех встречах новочебоксарцы уступили, но уступили достойно. А вот как начиналась программа, выпущенная в Пензе к тем матчам:
- Эту команду болельщики Пензы еще не забыли. Да как тут забудешь, если именно «Сокол» весь прошлый сезон не давал спокойно спать игрокам «Дизелиста» и поклонникам команды. Он преследовал пензенцев по пятам. Так и прошли они почти всю дистанцию чемпионата.
Наконец 30 сентября команда предстала перед своими болельщиками, встречая на своем льду известнейший в то время клуб из Харькова – «Динамо», дважды становившийся участником чемпионата в Высшей лиге. В первом матче «Сокол» уступил с минимальным счетом 3:4, а на следующий день в исключительно упорном поединке в третьем периоде свел матч к ничьей 1:1. Первую же шайбу на родном льду забросил Сергей Новиков.
Прошли стартовые матчи, и начались суровые хоккейные будни. «Соколу» было гораздо труднее, чем другим дебютантам прошлых лет. Как правило, команды, преодолевающие подобный рубеж значительно усиливали свои ряды, новочебоксарцам же приходилось рассчитывать исключительно на свои силы. Но постепенно результат стал появляться, это показали и матчи с харьковским «Динамо», и особенно выездные игры со СКА (Санкт-Петербург), где команда хотя и уступила сопернику, проведшему в высшей лиге ни один десяток лет, но смогла диктовать свои условия на хоккейной площадке. Конечно же, нереально было ожидать от «Сокола» уже в этом сезоне ошеломляющих успехов. Каждый матч команда вынуждена была проводить на грани своих возможностей и заняла на первом этапе девятое место.

Чемпионат СССР Чемпионат СНГ. Первая лига.Западная зона. Первый этап 1991/92 гг.

«Сокол» в Ижевске«Сокол» в Ижевске

Вторая половина чемпионата определяла, кто сохранит свое место в первой лиге. И все должно было говорить о серьезности борьбы. Но вмешались более серьезные напасти. Главная из них – астрономическое повышение цен на все виды расходов. Не все было ясно и с созданием ПХЛ (Профессиональной хоккейной лиги), хотя подобное решение, невольно сравнивая с МХЛ, вселяло оптимизм. Зато более чем бесцеремонно чиновники от хоккея обошлись с текущим чемпионатом, объявив, что все участники переходного турнира независимо от занятого места обретут прописку в МХЛ. Вскоре переходный турнир, куда так рвались четыре участника западной зоны, приказал долго жить. Терялся смысл игры и в других дивизионах хоккея. Заботы о занятом месте отпали, и команды без боязни за свою судьбу стали наигрывать в своих составах молодых хоккеистов. Пошли по этому пути и наставники «Сокола». Молодежь не дрогнула, и после шести игр второго этапа «Сокол» занимал первое место, но через несколько туров новочебоксарцы уже на последнем месте. Но постепенно наша команда поправила свое турнирное положение, и тут как гром с ясного неба грянула весть о досрочном прекращении чемпионата в первой лиге из-за астрономических цен на переезды и авиабилеты. Ко всем ценам прибавилось по пять-шесть нулей, что вызывало немалый шок. К счастью, опасения не подтвердились. А вот воронежский «Буран» не вынес бремя расходов, объявил о самороспуске и был снят с соревнований. Не выехал на последние матчи чемпионата и гродненский «Неман», так как со следующего года в Белоруссии решили проводить собственный чемпионат.

Второй этап «Сокол» завершил на шестом месте, совсем немного отстав от победителя. Кстати, новочебоксарцы опередили почти всех своих соперников по западной зоне, кроме «Кренгольма», но эстонская команда также прощалась с российскими хоккеем

Чемпионат СССР Чемпионат СНГ. Первая лига.Западная зона. Первый этап 1991/92 гг.

Состав команды: А. Егоров, мс С. Киряхин, С. Жарков, А. Худяков; Е. Филиппов (2+5), А. Куляшкин (4+5), Д. Куликов (3+4), С. Королев (1+0), О. Салтыков (2+11), С. Крутов (2+6), В. Юрзинов (2+0), Х. Нигматуллин (0+1), мсмк С. Тыжных (3+6), А. Орлов, Д. Симаков, В. Макаров(0+1), Б. Александров (2+0), С. Фомин (0+1), В. Нефедов, А. Сапогов (5+2), А. Максимов (2+0), мс К. Обрежа (24+28), Ю. Салканов (24+15), З. Сафиуллин (3+2), М. Ахметшин (9+4), мс С. Григорьев (30+9), А. Тимченко (13+7), С. Новиков (11+16), В. Ильин (14+4), С. Кутасов (4+4), И. Захаркин (3+1), В. Андреев (11+10), Е. Шкуренков (5+7), В. Синицын (35+18), мс А. Фаткуллин (1+2), А. Тарабанов (0+1), С. Потайчук (5+3), Е. Чепрасов (5+3).
В скобках «гол+пас».
Главный тренер заслуженный тренер России мс Н.Д. Соловьев, тренеры Б. Топлянников и А. Вылегжанин, начальник команды А. Егоров.